67 миллионов кирпичей в год! Как работает Радошковичский керамический завод
5683 11Продолжая задаваться вопросом, с чего начинается недвижимость, мы отправились на экскурсию на Радошковичский керамический завод. Посмотрели, как создается кирпич, узнали, сколько он стоит и почему считается лучшим материалом для строительства домов.
Ранее мы совершили экскурсию на Солигорский домостроительный комбинат, где производят панельные конструкции. Сейчас расскажем о работе ОАО «Радошковичский керамический завод», которое с 1985 года и по сей день производит кирпич.
Годовой объем производства составляет 67 млн условных штук кирпича. Это традиционные полнотелый и пустотелый кирпич, а также поризованные керамические блоки — новинка белорусского рынка, которая давно и успешно применяется в Европе и в России. Предприятие работает 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Всего на заводе трудятся 236 человек, в основном жители г. п. Радошковичи.
Несмотря на то, что предприятие является одним из самых молодых в республике заводов по производству керамического кирпича и первым в Беларуси, построенным иностранной компанией, с 2007 года проведена его основательная модернизация, затронувшая все участки производства от подготовки до упаковки. Была заменена большая часть оборудования, усовершенствован технологический процесс — все это позволило улучшить качество продукции и снизить затраты на производство. За три последних года на модернизацию потрачено 39 млрд рублей, заработанных предприятием.
Директор завода Олег Мищенко рассказал о производстве кирпича, его преимуществах по сравнению с другими строительными материалами, о проблемных вопросах отрасли и эффективности модернизации.
— Ежегодно часть заработанных предприятием средств выделяется на модернизацию. Мы развиваемся и стремимся улучшать качество нашей продукции. Наши ожидания оправданы, сегодня мы имеем самые низкие затраты на производство среди предприятий отрасли и самые низкие цены. Все это благодаря модернизации производства, взвешенной инвестиционной и маркетинговой политике.
Учитывая нелегкие времена, могу отметить, что Радошковичский керамический завод — одно из немногих предприятий отрасли, которое не снизило в текущем году объем производства. Многие предприятия уменьшили объем производства, так как сократились рынки сбыта и платежеспособность покупателей. Мы же можем позволить себе делать скидки, проводить акции, но при этом оставаться рентабельными.
Почти треть выпускаемой продукции мы экспортируем в Россию. Пробовали выйти на прибалтийский рынок, но, к сожалению, из-за ввозных пошлин нам это было не выгодно. Аналогично с Казахстаном, где из-за логистических затрат стоимость продукта становилась высокой и не конкурентоспособной.
— Чем кирпич лучше других материалов, которые являются основными в домостроении?
— Начну с того, что кирпич — это экологически чистый продукт. В нем нет никаких химических соединений, которые могли бы негативно повлиять на здоровье людей. В Радошковичах есть предприятие, которое занимается выпуском керамической посуды. Они берут глину из того же карьера, что и мы. Глина — природный материал, безопасный для человека.
Далее, кирпич — очень долговечный материал. Кирпичные замки, крепости в Беларуси простояли не один век. Что касается теплопроводности, то сегодня существуют материалы с таким же уровнем теплопроводности. Однако кирпич — это мелкоштучный материал, который не только делает здание теплым, но и позволяет создавать интересные архитектурные формы. Панельные дома обезличенные, одинаковые, кирпичные — могут претендовать на эксклюзивность.
Плюс ко всему, все теплоизоляционные слои, которыми утепляются панельные конструкции, со временем впитывают влагу и разрушаются. То есть через 10−15 лет этот теплоизоляционный слой теряет свои технические характеристики. Кирпич же свои характеристики не потеряет.
— Расскажите о стоимости вашей продукции.
— Самый обычный традиционный кирпич у нас стоит 2685 рублей за одну штуку, за кубометр — 1 017 000 рублей, поризованный блок — 911 000 рублей за куб. Например, на строительство частного дома средней площади необходимо около 80 тыс. штук кирпичей. На строительство многоэтажного жилого дома — от 800 тысяч до 2 миллионов кирпичей.
Далее мы отправились в производственный цех завода, чтобы увидеть, как создается кирпич. Нашим экскурсоводом стал начальник цеха, один из ветеранов предприятия, Игорь Горелик:
— Сейчас мы стоим в шихтозапаснике, где находится глина, смешанная с другими составляющими — песком, опилками
Уже нарезанные кирпичи попадают на сушильную вагонетку, а оттуда — в сушилку, где в автоматическом режиме высушиваются до относительной влажности 2%. После начинается этап обжига кирпича, где он и приобретает свой оранжево-красный оттенок. Эти два процесса автоматизированы. Операторы пульта управления отслеживают параметры работы оборудования.
На этом все. В одной смене в цеху работают всего 11 человек. Стоит отметить, что все производственные процессы и технологические операции выполняются с помощью современного автоматизированного оборудования, без участия человека, но под его контролем.
Фото: Феликс Сиваков

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24188
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13322
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15391
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11212
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28497
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6992
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
96189
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7080
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8907
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1867
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7560
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67939
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2303
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений