Энергетика — драйвер роста экономики, качества окружающей среды и уровня жизни
3070 2Энергетическая отрасль является одной из ведущих отраслей народного хозяйства Беларуси. В условиях постоянного роста цен на энергоносители и повышения требований к охране окружающей среды обеспечение потребностей в тепловой и электрической энергии невозможно без развития топливно-энергетической системы. При этом на перспективу энергетическая безопасность страны будет обеспечиваться за счет обновления основных производственных фондов, эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, увеличения использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии.

О перспективах развития топливно-энергетического комплекса Беларуси, экологии, энергосбережении и источниках инвестиций речь шла 14 октября на XX Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе.
Как отметил в своем докладе Владимир Потупчик, министр энергетики, белорусская энергосистема была в основном сформирована в 60−80 годы прошлого столетия, когда в республике стали сооружаться крупные промышленные и нефтехимические комплексы. В период экономического спада объемы капитального строительства в энергетической отрасли были значительно ниже необходимых темпов развития. Это привело к тому, что к 2002 году износ основных фондов энергосистемы составил более 61%.
Учитывая сложившуюся ситуацию, в 2007 году была утверждена Концепция энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь. Кроме того, разработана и реализована первая государственная комплексная программа «Энергоснабжение, энергосбережение и увеличение доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на 2006 — 2010 годы». В этот период в республике было введено 450 МВт высокоэффективных мощностей, построено и реконструировано 14,8 тыс. км электрических сетей и 865 км тепловых сетей.
Программой развития энергосистемы на период до 2016 года предусмотрен ввод около 1870 МВт генерирующих мощностей. Только в 2014 году введено 1107 МВт высокоэффективных мощностей, или свыше 10% от установленной мощности энергосистемы, что сопоставимо с блоком строящейся Белорусской АЭС (на объекте будет введено два блока по 1200 МВт). При этом до конца 2015 года будет выведено из эксплуатации устаревшее оборудование в общем объеме 700 МВт, требующее огромных затрат на обслуживание и ремонт.

Наиболее крупным проектом данной программы является строительство парогазовых блоков мощностью порядка 400 МВт на Минской ТЭЦ-5, Березовской и Лукомльской ГРЭС.
Одновременно в республике реализуются мероприятия, направленные на увеличение объемов потребления местных видов топлива. К настоящему времени введено в эксплуатацию 15 мини-ТЭЦ суммарной электрической мощностью 26 МВт, 46 гидроэлектростанций суммарной мощностью около 34 МВт, из них 23 ГЭС общей мощностью 26,3 МВт в системе Минэнерго. Ведется строительство еще двух крупных ГЭС: Полоцкой мощностью 21 МВт (ввод в 2017 году) и Витебской мощностью 40 МВт (ввод в 2018 году).
Кроме того, в республике введено 18 биогазовых комплексов суммарной электрической мощностью 22 МВт, 14 ветроэнергетических установок суммарной электрической мощностью около 26 МВт (самая мощная на 1,5 МВт находится в системе Минэнерго), 19 фотоэлектрических станций суммарной мощностью 6 МВт.
С 1995 в Беларуси введено в эксплуатацию порядка 114 МВт генерирующих мощностей на местных и возобновляемых источниках энергии.
На организации ЖКХ приходится 8% от общего потребления топливно-энергетических ресурсов
По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Трубило, в структуре затрат на оказание основных жилищно-коммунальных услуг по теплоснабжению доля топливно-энергетических ресурсов составляет 48,7%, водоснабжения — 18,9%, водоотведения — 17,4% и в сфере обслуживании жилья — 4,9%.
10% ресурсов направляется на наружное освещение и работу оборудования в жилищном фонде, 12% - на обеспечение работы водопроводно-канализационного хозяйства. Более всего — 78% энергоресурсов — используется в теплоэнергетике.
Как проинформировал заместитель министра, в настоящее время подготовлена новая программа по модернизации 585 котельных, предусматривающая перевод 99 газовых котельных в автоматический режим работы; внедрение на 515 котельных на местных видах топлива более эффективного котельного оборудования; ликвидацию 134 неэффективно работающих котельных; внедрение после ввода Белорусской АЭС 171 автоматизированной электрокотельной суммарной мощностью порядка 130 МВт. Общий объем инвестиций в модернизацию оценивается примерно в Br3 трлн. Экономический эффект составит порядка Br470 млрд, срок окупаемости — в среднем 5−6 лет.
Минск — крупный промышленный центр и требует к себе особого внимания
— В столице уделяется большое внимание вопросам энергетики и охраны окружающей среды. Они играют большую роль в развитии города и затрагивают практически все сферы жизнедеятельности мегаполиса. Снижение объемов потребления электроэнергии как в производственной, так и в социальной сфере непосредственно отражаются на устойчивом развитии региона, — сказал в своем выступлении Владимир Кухарев, первый заместитель председателя Мингорисполкома.
Городом выполнена программа по энергосбережению на 2011 — 2015 годы. Экономия топливно-энергетических ресурсов в объеме 1 млн 200 тыс. тонн условного топлива позволила за 4,5 года снизить выброс в атмосферу парниковых газов при выработке тепловой и электрической энергии примерно на 400 тыс. тонн двуокиси углерода.

Основными поставщиками тепла и электроэнергии в столице являются два крупных предприятия — РУП «Минскэнерго» и КУП «Минсккоммунтеплосеть». На предприятиях произведены работы, позволяющие снизить выброс в атмосферу загрязняющих веществ в районах жилой застройки и расположения объектов социальной инфраструктуры. Например, на ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 внедрены системы автоматизированного контроля за выбросом вредных веществ. Снижение вредных выбросов обеспечивается за счет технологических мероприятий — ступенчатого сжигания топлива, рециркуляции дымовых газов, внедрения современных средств очистки газов и др.
В 2013 году для обеспечения качества воды введены в эксплуатацию очистные сооружения на котельной в Шабанах, в 2014 году — на ТЭЦ-2. Выполнены проектные работы по строительству очистных сооружений ливневой канализации на филиале «Минскэнергоспецремонт».
Для сокращения неблагоприятного воздействия на окружающую среду на филиалах ТЭЦ-3, ТЭК-4, ТЭЦ-5 и предприятии «Минские кабельные сети» внедрены системы управления контроля за окружающей средой.
— Благодаря проводимым мероприятиям экологическая обстановка в городе остается благополучной, — сказал Владимир Кухарев. — Результаты многолетнего мониторинга свидетельствуют о снижении и стабилизации уровня загрязнения воздуха. В течение последних 5 лет ежегодно объем выбросов вредных веществ сокращается на 6−7%.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38086
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62930
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13230
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35595
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48220
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1761
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23458
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95058
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19707
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35382
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26500
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21157
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2573
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9643
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17427
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9213
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24503- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений