«Хотела голосовать за Лукашенко, но меня не внесли в список избирателей». «Заброшка» на Нововиленской, где 12 лет живут «неучтенные» люди
4430 17Ничто не характеризует Минск точнее, чем блеск и нищета в одном флаконе. Беремся ли мы писать об элитной застройке в микрорайоне Дрозды или о двухэтажных «ископаемых» советской эпохи, социальные контрасты — первое, что бросается в глаза. Realt.by продолжает цикл статей «Двухэтажная столица», и наш сегодняшний материал — об улице Нововиленской, где среди посольств и представительств затерялся вымерший квартал. Здесь, вопреки всеобщему убеждению, все еще живут люди, только стараются не афишировать своё присутствие. Идти им некуда: за плечами — годы судебных тяжб с районной администрацией, на руках — кипы ответов из местных органов власти.
По вечерам квартал отселенных домов на Нововиленской улице тонет в темноте. Среди металлических листов, приваренных к подоконникам, светятся окна только одной квартиры.

Здесь они и живут: вчетвером, на 22 квадратных метрах, разделенных кустарной перегородкой. Пенсионерка, ее дочь, зять и внук. В квартире нет ни ванной, ни кухни. 12 лет назад на улице была общественная уборная, но ее закрыли вместе с отселенными домами на замок. В этом году туалет снесли, а жильцы остались.

Остальные квартиры в доме пусты, окна забиты досками и запаяны жестяными листами. О заброшенных домах среди местных жителей ходят разные слухи.

— В 2009 году землю под этими домами выкупила Батурина, жена Лужкова, — рассказал нам житель соседней трехэтажки. - Она этих людей и расселила. Потом, когда Лужкова из Москвы погнали, денег строить и сносить у них не осталось. У города — и подавно. Даже дома для многодетных семей во дворе построили, на свободном участке, чтобы не тратиться на снос.

Так выглядит панельный дом с необычной фигурной крышей, построенный для многодетных семей. Будущим жильцам повезло не только с местом, но и с архитектурой. Один из домов уже достроен, но пока не заселен: устраняются недоделки. Вероятно, в начале декабря состоится заселение.

У молодой мамы с коляской, малышка которой гуляет возле местной «заброшки», другое видение этой истории. Лужков с Батуриной в ней отсутствуют.

— Собирались снести всё до фундамента и на старой основе возвести новый дом. Фундамент здесь крепкий, и новостройку должен был выдержать. Но что-то не срослось, инвестор успел только людей расселить, а дома остались стоять на своих местах. Правда, одну двухэтажку реконструировали, надстроив этаж, и не сказать, чтобы получилось красиво. Там находится местный ЖЭС.
О существовании законных жильцов, которые 12 лет назад должны были получить компенсацию за квартиру, жители окрестных домов не знают. Да и сами жильцы заброшенного барака стараются не афишировать свое присутствие.

— Мы очень стесняемся своих жилищных условий, только поэтому не придаем огласке этот беспредел, — рассказала пожилая женщина, которая 8 лет судится с городом за крышу над головой. — Нам ведь в обществе жить. Когда началось отселение, внуку было 6 лет. Недавно он отпраздновал совершеннолетие, а мы по-прежнему живем в этом жутком доме — идти нам некуда.

С 2003 года, когда дома на Нововиленской были признаны непригодными для проживания, отселением занимался город. Все соседи нашей героини получили квартиры в качестве компенсации. Спустя 5 лет и ей предложили жилье — «однушку» общей площадью 39 кв. м, 17 из которых — жилая. От такого варианта пенсионерка наотрез отказалась: три поколения семьи не представляли себе жизнь в одной комнате. Да и по закону жильцам полагалось 60 кв. м на четверых прописанных. С тех пор о неотселенной квартире словно бы забыли.

Недавно чиновники по-новому взглянули на вопрос отселения семьи, которая 12 лет живет в заброшенном доме. С собственницей хотят рассчитаться по действующему законодательству: предоставить арендную квартиру и денежную компенсацию в размере рыночной стоимости ветхого жилья.

Как правило, такая компенсация составляет третью часть от стоимости аналогичной квартиры, пригодной к проживанию. Если учесть, что речь идет о 20-метровом помещении без удобств в заброшенном доме, который 12 лет пустовал и не ремонтировался, жилье едва ли потянет больше чем на $ 10 тыс.

— Я, конечно, с юристами не расстаюсь. Вся пенсия у меня уходит на адвокатов. Можете представить себе, какова рыночная стоимость этого жилья, которое с 2003 года пустует. А цены на двухкомнатные квартиры из коммерческого фонда стартуют от 2,5 млн в месяц, плюс коммунальные. У меня пенсия три миллиона. Вот я за квартиру заплачу, а сама пойду на помойку искать огрызки.

Домой пенсионерка нас по-прежнему не приглашает: больше отселения в арендную квартиру ее дети боятся огласки. Когда знакомые узнают, где все эти годы живет благополучная с виду семья, недоумевают: чем же люди провинились перед городскими властями? Может, коммуналку задерживали?

— Подходили знакомые, спрашивали: «А это про вас статья? Вы, правда, так живете?» Я говорю: «Да, правда». — «За что ж они так с вами поступают? У вас, может, по „коммуналке“ долги?» Не верят они, что с нормальной, благополучной семьей может приключиться такая история.

— Недавно прислали письмо из местного исполкома: реконструкция, говорят, пока нецелесообразна. И снос нецелесообразен. Ну, видимо будет исторический квартал в центре Минска, сохраненный в первозданном виде, — грустно шутит наша героиня. — Историческое наследие сродни Тростенцу. И мой барельеф будет висеть на стене: «Которая ослушалась чиновников, замучена в этих стенах».

— Мы неучтенные люди, нас будто бы не существует. В поликлинику без паспорта даже не суйся, в приёмной обязательно скажут, что дома № 13 по Нововиленской улице не существует. Внуку написали «13А» на карточке. Улучшили ему жилищные условия. На бумагах.

— На выборах то же самое. Пришла, а мне говорят: «Нет такого дома». Я достаю паспорт, показываю прописку. «Ой, так давайте мы вас запишем». Я говорю: «Нет, раз нас не посчитали за людей, так уж не надо». Написала записку, за кого буду голосовать, и бросила в урну для бюллетеней. Поплакала и ушла обиженная.

— Что за кандидат был в той записке? — интересуемся мы.
— Лукашенко. Если бы он знал, что здесь происходит, никому из чиновников шапку бы не сносить.

По проекту реконструкции этой территории, утвержденному в 2008 году, на месте отселенных бараков должны были пройти трамвайные пути. Однако эти планы едва ли кода-нибудь будут претворены в жизнь. Вместо этого 12 лет подряд отселенные дома по Нововиленской улице отапливаются, снабжаются водой и электроэнергией. В администрации шутят, что за деньги, которые были отданы на нагревание воздуха, можно было проложить через Нововиленскую «золотые рельсы». Вот только кто виноват в расточительности местных властей?

— Акт о признании этого дома непригодным для проживания, принятый в 2003 году, в настоящее время не имеет силы, — прокомментировал ситуацию Сергей Гребень, заместитель главы администрации Центрального района. — Сейчас готовятся новые документы на признание этого дома не соответствующим санитарным и техническим условиям. Отселять жильцов квартиры № 13 будут по указу № 563, в соответствии с которым собственникам жилья, непригодного для проживания, положена квартира из государственного коммерческого фонда и денежная компенсация за ветхое жилье.

— В декабре текущего года 5 домов по Нововиленской улице (№ 3, 5, 7, 9, 11) пойдут под снос. Дом № 13, в котором все еще живет данная семья, планируется снести в 2016 году, однако эти планы воплотятся в жизнь лишь в том случае, если жильцы согласятся с предоставленной компенсацией. В противном случае вопрос с отселением придется решать через суд.

С какой стати акт 2003 года о признании дома непригодным для проживания перестал иметь юридическую силу? На этот вопрос последней обитательнице отселенного квартала не ответили даже в письме за подписью председателя Мингорисполкома. Сказано лишь, что планы города на Нововиленскую улицу поменялись, а вместе с ними — судьба жильцов:
«В настоящее время проект детального планирования [территории, на которой находится ваш дом] корректируется. Судьба дома не определена, отсутствует решение Мингорисполкома об изъятии земельного участка для государственных нужд. […] Основания для отселения вашей семьи не имеем.»

Сейчас администрация Центрального района проводит обследование дома по Нововиленской, 13, для признания его несоответствующим санитарно-техническим требованиям. В случае принятия указанного решения дом будет переведен в нежилой фонд, а вопрос об отселении последних жителей заброшенного квартала — решен по действующему законодательству: вместо 15 кв. м на человека, определенных нормами 2003 года, жильцам выделят арендную квартиру и мизерную компенсацию.


Непростую ситуацию согласился прокомментировать Павел Астапеня, директор АН «Эксперт», юрист и аттестованный риэлтер.
— Если в 2003 году дома на Нововиленской были признаны непригодными для проживания, то по нормам, которые тогда действовали, жильцам полагалась квартира в собственность: от 15 до 20 кв. м на человека. Акт о признании дома непригодным для проживания можно оспорить только в судебном порядке. Если данное судебное решение отсутствует, то в настоящее время акт по-прежнему имеет силу, и отселение граждан, проживающих в этом доме, регулируется законодательством 2003 года.
Фото: Павел Садовский

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
165970
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
15150
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
58872
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6780
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
22116
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5943
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
844
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5714
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
66019
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1166
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1143
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2031 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1738 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 786 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2289 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений