Минские застройщики: каким обещает быть для рынка новый 2016 год?
6200 11Уходящий 2015 год был непростым для столичного рынка жилья. Снижение платежеспособности населения, высокие ставки по кредитам, падение спроса и отрицательная динамика цен на квартиры — эти и многие другие тренды были характерны для рынка в текущем году.

Чего стоит ожидать на рынке в новом 2016 году? С таким вопросом мы обратились к профессиональным игрокам рынка.
Показатели денежно-кредитной политики — не на пользу рынку
Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО «Арэса-Сервис»:

— Сегодня в Беларуси наблюдается сложная экономическая ситуация, на которую непосредственное влияние оказывают как внутренние, так и внешние факторы. Все мы живем не в вакууме, а в обществе. Это общество весь уходящий год жило в режиме жесткой экономии. Средняя зарплата по стране в белорусских рублях к концу текущего года осталась примерно на уровне прошлого года. В условиях произошедшей девальвации и высоких ставок по кредитам банковскому сектору приходилось вести жесткую финансовую политику.
В 2015 году в Беларуси в неплохом положении находились только экспортеры, поставляющие свою продукцию на внешние рынки. Большинство других организаций, в том числе строительной отрасли, весь малый и средний бизнес, которые работали на внутренний рынок, были в тяжелой ситуации. Сокращение объемов производства, вплоть до остановки работы, сокращения работников, переход на неполный график работы, уход в отпуска без сохранения заработной платы — эти и другие процессы мы наблюдали на протяжении всего уходящего года. Во многих организациях вопрос стоял хотя бы о том, чтобы сохранить коллективы и основные виды работ.
В сложившихся условиях люди были вынуждены на многом экономить и отказываться от совершения покупок. Что касается сферы недвижимости, то тренд на падение цен на жилье подталкивал людей занимать выжидательную позицию и откладывать покупку на потом.
Если отталкиваться от заявлений нашего правительства и Президента, то 2016 год ожидается не менее сложным, чем 2015-й, а, возможно, даже более тяжелым. Для улучшения ситуации надо не только завоевывать внешние рынки и наращивать экспорт товаров и услуг. Необходимо поднимать зарплаты, делать более доступным кредитование. То есть создавать все усилия для стимулирования внутреннего спроса. Опыт зарубежных стран, в частности, Китая, подтверждает, что только благодаря активизации внутреннего спроса можно справиться с кризисными явлениями.
Пока же мы не видим, что в 2016 году у нас будут сделаны большие шаги в этом направлении. На фоне запланированной инфляции в размере 12% зарплаты планируется увеличить всего на 0,5%. Ставка рефинансирования даже если снизится на несколько процентных пунктов, все равно будет намного превышать уровень инфляции. В таких условиях банковская система и дальше будет оставаться оторванной от экономики и рынка недвижимости.
При слабой покупательской активности и низком внутреннем спросе очень сложно привлекать в страну инвестиции. Если мы все-таки хотим двигаться в этом направлении, у нас должны быть состоятельные люди, способные купить любые товары.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Россия взяла курс на стимулирование внутреннего спроса: индексируются зарплаты, поднимаются пенсии, снижаются ипотечные ставки
Больших изменений ожидать не стоит
Лев Хаютин, директор СООО «Тамбаз»:

— 2015 год был, безусловно, непростым для рынка. В первую очередь это было связано с низкой платежеспособностью граждан. В условиях нестабильной экономики и колебаний валютного курса стали снижаться цены на жилье в долларах США, хотя рублевые цены оставались достаточно стабильными. Граждане, хранившие деньги в валюте, приняли решение переждать. Данную тенденцию на рынке мы наблюдаем и сегодня. Все риэлтеры в один голос говорят о том, что квартиры продаются по тем ценам, которые за них готовы давать покупатели.
На протяжении всего года в строительной отрасли мы наблюдали кризис неплатежей. Ввиду снижения цен на металл в России, без предоплаты стало невозможно работать с российскими поставщиками. Сегодня на складах фактически нет арматуры. Возникают перебои и с поставками бетона, причем его качество снижается. Все это идет не на пользу качеству строительства и не прибавляет оптимизма. Даже с учетом инфляции снижаются объемы привлекаемых инвестиций в основной капитал.
Через год-два ряд застройщиков закончат освоение своих площадок. Новых участков у них нет. Аукционная система, где можно было приобрести площадку на перспективу, себя не оправдала. Не много нашлось желающих покупать кота в мешке. Чтобы привлечь покупателей, на аукцион должен выставляться готовый товар с точными экономическими расчетами. Возведя на нем дом, застройщик как минимум должен не прогореть, а в идеале — получить прибыль.
При покупке участка на торгах с большими обременениями в виде отселения и сноса, строительства инженерной инфраструктуры необходимо повышать плотность застройки. Нагрузка по отселению на квадратный метр возводимого жилья должна составлять 30−40% от общих затрат на строительство. Это требует повышения высотности домов до 25−30 этажей, как это сегодня происходит в Москве. Минск — большой мегаполис. Реально на площадках со сносом не может быть низкоэтажной застройки по типу курортного городка.
Думаю, что в 2016 году никаких существенных изменений на рынке не произойдет. Для этого нет никаких объективных предпосылок. Мы тесно связаны с Россией, а она пока тянет нас вниз.
С рынка уйдут непрофессиональные компании
Алексей Ермашов, член правления ООО «Монолит Групп»:

— 2015 год был непростым для строительной отрасли. Тенденции 2015 года подхватит и 2016 год. Он также будет достаточно сложным. Финансирование по государственным программам практически приостановлено. В то же время в реализацию ряда проектов привлекаются достаточно большие инвестиции. В их числе новый рудник калийной компании, Китайско-белорусский индустриальный парк, башня «Газпрома». Думается, что республиканские строительные мощности будут задействованы в этих масштабных проектах, что благоприятно скажется на всей отрасли в целом.
В 2016 году усилится конкуренция между профессиональными игроками рынка, что приведет к уходу с рынка непрофессиональных компаний.
На рынке будет преобладать комплексная застройка
Юрий Жарков, управляющий партнер группы компаний ViVa Invest:

— В 2015 году большинству компаний приходилось решать серьезные проблемы реализации своих проектов, начатых двумя-тремя годами ранее. Большинство из них имели обременения в виде отселения и строительства сетей, стартовав в условиях, когда рынок был активен и более-менее стабилен. Изменения, произошедшие в 2014—2015 годах, негативно отразились на конкурентоспособности части проектов. Застройщикам пришлось смягчать ценовую политику, снижая рентабельность и увеличивая рассрочку, а также вносить корректировки в сами проекты и сроки их реализации, нивелируя тем самым риск возникновения долгостроя.
Вопреки неутешительным прогнозам экспертов, в текущем году на рынок вышло несколько новых проектов, которые учли изменившиеся потребности рынка и тем самым составили серьезную конкуренцию ранее начатым. Например, застройщики стали предлагать проекты жилых домов с малогабаритными квартирами. Несмотря на кажущееся ухудшение качества жилой среды, которые потребитель пока не ощутил на практике, с точки зрения цены они уже сумели привлечь к себе немалые потребительские симпатии.
Стоит отметить, что не всем намеченным проектам удалось выйти на стартовую линию в 2015 году. Проблема заключается в отсутствии либо в дороговизне ресурсов, необходимых для запуска новых проектов. За два года затяжной рецессии макроэкономические индексы роста и покупательская платежеспособность значительно снизились, кредитная поддержка свелась к минимуму. Таким образом, рентабельность строительного комплекса серьезно пострадала, и далеко не у всех застройщиков есть возможность рефинансировать прибыль в новые проекты.
В сложившейся экономической ситуации логично было бы изменить порядок или условия предоставления земельных участков для жилищного строительства. Возможно, стоит отступить от аукционной основы и вернуться к принципам так называемого заявительного порядка. Тем более что часть тех немногих компаний, которые приобрели участки на аукционах, столкнулась с рядом неожиданных проблем. И, возможно, было бы рациональнее не тратить на это ни время, ни деньги.
В 2016-м и последующие годы количество компаний, ведущих в Минске точечную застройку, вероятно, будет сокращаться. При падающих ценах в ближайшие 2−3 года им будет сложно заниматься реализацией компактных проектов и зарабатывать на них. Скорее всего, точечная застройка будет сохраняться только в жилой среде бизнес- и премиум-класса.
В целом на рынке станет преобладать комплексная застройка и сопровождающие ее доступная цена или долгосрочная рассрочка за пределами срока строительства одного объекта, но в рамках реализации всего инвестиционного портфеля компании-застройщика.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
139294
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
9064
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10708
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1978
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
8024
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8181
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4287
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64436
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28766
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16434
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений