Время тазиков и кастрюль. Вместе с коммунальщиками выясняем: почему отключают воду именно на две недели
3191 2Ежегодно на две недели минчане возвращаются в «средневековье», вооружаясь тазиками и кастрюлями. Плановое отключение горячей воды, безусловно, болезненная тема для населения. «Да что они там только проверяют полмесяца?!» — негодуют люди. С этим и другими вопросами Realt.by обратился в «Минсккоммунтеплосеть».

Вместе с бригадой коммунальщиков команда Realt.by лично проверила исправность сетей на одном из участков в Лошице. Рассказать и показать, что же происходит во время плановых испытаний, согласился начальник третьего района УП «Минсккоммунтеплосеть» Андрей Александрович Котов.
— Мы, как эксплуатационная служба, обязаны проводить сезонные проверки, вне зависимости от года постройки или состояния объекта. Это закон, и исключений нет. Абсолютно все здания и тепловые сети в столице должны пройти ежегодный профилактический ремонт и испытания на прочность и плотность, будь то больница, жилой дом или детский сад.
Напомню, что еще несколько лет назад срок профилактики сетей длился и вовсе 24 дня. Однако город застраивался, появилась масса нового жилья, и количество жалоб от граждан резко возросло. Тогда было принято решение максимально сократить этап испытаний — вплоть до 14 дней. Мало того, в Минске есть дома, где воду отключают на 10 суток, неделю, а в некоторых случаях — даже на три дня.

К примеру, в этом году в списки везунчиков попали некоторые дома по улицам: Бурдейного, Одинцова, Притыцкого, Карвата. Профилактические работы на этих объектах длились не более недели.
— Мы всегда стараемся справиться в кратчайшие сроки и провести включение раньше запланированного. Однако в этом вопросе масса нюансов. Во многом мы зависим от работы «Минскэнерго», приступаем к проверке лишь после них. К примеру, на данном участке теплосноситель должны были подать завтра, но так как «Минскэнерго» справился на день раньше, мы проведем включение уже сегодня.

Испытания сетей начинаются в КПУТе (квартальный пункт учета тепла). Сюда поступает теплоноситель от ТЭЦ и распределяется на несколько жилых домов. В данном случае КПУТ контролирует работу восьми многоэтажек. Одна из ключевых функций объекта — учет потребления тепловой энергии.
— Во время плановых испытаний сети выдерживают давление до 16 атмосфер. Время проверки — 10 минут. Дольше нельзя, ибо это очень серьезная нагрузка на трубопровод, но достаточно чтобы сделать вывод о его пригодности к дальнейшей эксплуатации. Все внутридомовые сети в этот момент и вовсе перекрываются, так как от высокого давления могут лопнуть даже батареи в квартирах (для сравнения: в зимний период стрелка манометра едва ли поднимается до 6 атмосфер, летом не больше 3,5−4).
О неисправности или течи сигнализирует скачок стрелки. Если такое происходит — бригада начинает поиск проблемного участка. После обнаружения труба ремонтируется и проверяется вновь. Уже после чего сети заполняются и включаются для потребителей.
— Лично мое мнение: для некоторых категорий зданий 14-дневный срок испытаний — излишняя мера. Большинство новостроек имеют «свежие» сети, риск неисправностей здесь сведен к минимуму. В моей практике еще не было случаев, когда проверки новостроек выявили проблемы. Однако закон есть закон.
Наибольшее количество проблем выявляется в старой застройке. Порядка 10% сетей, находящихся на балансе предприятия, уже превысили максимальный срок эксплуатации и требуют замены. Дабы этот показатель не рос, мы ежегодно перекладываем порядка 45 погонных км сетей. Однако удовольствие это затратное и трудоемкое. Не меньше года занимает только разработка и согласование проекта.
— Самый проблемный участок, безусловно, центр. Здесь, в отличие от новых районов, плановые испытания просто необходимы. Старые сети требуют скрупулезной, регулярной проверки и реставрации. А несвоевременное устранение неполадок может привести к серьезным последствиям. Еще полбеды, если один дом зимой останется без тепла — несколько часов работы все вернет на круги своя. Совсем другая история — прорыв магистральной сети (1 м в диаметре): в этом случае без отопления и горячего водоснабжения может остаться весь микрорайон.
Каждый год коммунальщики готовят новый график испытаний сетей. Использовать прошлогоднюю программу не представляется возможным, так как город непрерывно развивается и перекраивается (строятся новые развязки, магистрали и дома). Как правило, уже в апреле известна очередность отключения горячей воды у населения.
— Есть, кончено, исключительные ситуации. В этом плане, к примеру, не повезло жителям Уручья. К нам часто поступают жалобы на отключения горячей воды в связи со строительством новой развязки на Филимонова.
К сожалению, с этим ничего не поделаешь: мы отключаем воду по распоряжению городских властей, понимая, что это требуется для развития города. Необходимые для города «артерии», магистральные развязки или крупные объекты часто возводятся на существующих теплосетях, в связи с чем требуется их вынос из-под «пятна» застройки. Отсюда вызванные неудобства. Единственное, что я могу посоветовать — потерпеть.

Что касается многоэтажек в целом, то чаще всего проблемы с водой или отоплением возникают у жителей верхних этажей. Чем выше дом, тем напор должен быть больше. Любая течь — и вода не поднимется до нужного этажа.
— Пользуясь случаем, отмечу: если вы обнаружили течь, парения из земли и колодцев, изменился напор и температура воды из крана — сообщите об этом диспетчеру УП «Минсккоммунтеплосеть» по тел. 267−88−88. Бдительность граждан поможет оперативно выявить возможные проблемы, предотвратив серьезное ЧП.
(Данные карты будут обновляться)
Фото: Феликс Сиваков
Карта: Артем Сахаревич

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34729
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21306
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21207
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8736
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44078
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5692
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
2948
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2461
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8684
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест