Что частной компании хорошо, то ЖЭСу — смерть. Клининговая компания убирает минские подъезды дешевле госрасценок
5951 14Впервые в Минске тендер на уборку подъездов в жилых домах выиграла частная компания «Клининг-Плюс». С 1 августа в Ленинском районе города жилые дома убирают не работники ЖЭСов, а уборщики частной фирмы.

Реформа ЖКХ привела к серьезным нововведениям, которые уже почувствовали на себе и обслуживающие организации, и жильцы многоквартирных жилых домов. Раньше уборка придомовых территорий, подъездов, расходы на освещение мест общего пользования входили в состав работ по техобслуживанию и были не заметны в общей сумме в жировках.
Теперь жильцам предложили либо убирать подъезды самостоятельно и соответственно за это не платить, либо заключать договор с обслуживающей организацией и оплачивать услугу отдельной строкой.
В конце июля на подъездах жилых домов в Ленинском районе Минска были расклеены объявления, что с 1 августа они будут обслуживаться частной клининговой компанией «Клининг-Плюс». Также были вывешены графики уборок на месяц: 6 сухих (подметание) и 2 влажных, совмещенных с сухими (то есть сначала подъезд подметается, а затем моется).

— Наша компания «Клининг-Плюс» работает на рынке с 2005 года и до настоящего времени в основном оказывала услуги по санитарному содержанию и техническому обслуживанию объектов коммерческой недвижимости. Но в связи с изменениями в законодательстве в 2014 году частные компании были допущены к тендерным торгам по госзакупкам. В конце июня текущего года мы впервые приняли участие в тендере по выбору обслуживающей организации по уборке частного жилого фонда в Ленинском районе г. Минска. Непосредственно к работе приступили с 1 августа, — рассказывает директор ОДО «Клининг-Плюс» Виталий Соболевский. — Мы предложили более низкие, чем у ЖРЭО, расценки на услуги, то есть ниже 53 копеек с каждого проживающего в квартире жильца, как это предусмотрено соответствующим указом президента. Основная задача, которая стоит перед нами, показать и доказать, что частная компания может работать намного эффективнее, чем государственная.

Договор на уборку мест общего пользования и удаление мусора из мусороприемных камер с КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Ленинского района г. Минска», являющееся балансодержателем этих зданий, заключен на один год. По истечении этого срока частной компании, если она пожелает и дальше заниматься предоставлением населению данных видов услуг, надо снова готовить документы на участие в торгах и побеждать.
— Мы очень стараемся, чтобы графики уборки соблюдались. Наша компания — первопроходец в оказании данных видов услуг населению, поэтому сегодня мы сталкиваемся с определенными трудностями. Есть ряд неотработанных процедур, связанных с передачей полномочий нашей компании, разграничением балансовой принадлежности зданий, предоставлением доступа в подъезды и ряд других, — поясняет Виталий Соболевский. — Сейчас мы отлаживаем эти процедуры, в том числе по подаче заявок на портал «Мой Горад» 115 бел.
Выполнять услуги будет штат сотрудников из 140 человек. Все они распределены по участкам и работают бригадами.
Ну, а что на местах?
Подъезжаем к дому № 18 по ул. Я. Лучины в микрорайоне Лошица, 2 часа дня. В одноподъездной 19-этажке производится первая влажная уборка. В жилом доме создано товарищество собственников, работает управдом, который следит за порядком и контролирует работу обслуживающей организации.

Специалист отдела обслуживания компании «Клининг-Плюс» Ирина Чеховская курирует участок, куда относятся все жилые дома в Лошице и часть домов по ул. Маяковского. По словам специалиста, пока проблем с обслуживанием домов много, и больше непредсказуемых, чем предсказуемых. Если раньше один работник ЖЭСа убирал подъезд и дворовую территорию, выкатывал контейнеры с мусором, то в компании «Клининг-Плюс» эти функции разграничены. Уборщики убирают подъезды, а контейнерщики вывозят мусор. Заходим в мусороприемную камеру.
— Электричества здесь нет, как, впрочем, и в большинстве других мусороприемных камерах в жилых домах. В камере стоят три контейнера, которые меняются по мере заполнения мусором. Поскольку дом одноподъездный, то и мусоропровод в нем один. Если он засоряется, возникает самая настоящая катастрофа. Так, собственно, и было в этом доме в первый здесь наш рабочий день. Бригаде пришлось целый день устранять засор, — рассказывает Ирина.
На участке Ирины зарплата у уборщиков сдельная и зависит от объема выполненных работ по договору подряда. За уборку подъезда в высотке начисляется самый высокий коэффициент 2,5.
— Мы приветствуем людей, которые берут на себя обязательства и убирают по 15−20 подъездов. Но, к сожалению, их мало. Чтобы выполнить такую норму, каждый день надо делать влажную уборку в 3−4 подъездах, не считая подметания. Плюс к этому надо очистить доски объявлений, помыть отмостки
— У дворников и уборщиков — не самая высокая оплата труда. Моя задача состоит в том, чтобы к ним, по крайней мере, жильцы относились по-человечески и уважали их труд. Потому что при одинаковой зарплате им проще работать в другом месте, — уточняет Виталий Соболевский. — Поэтому если вы, к примеру, здороваетесь с уборщиком сегодня, это не означает, что вы сможете поздороваться с ним завтра. Заказчика не особо волнуют персоны. Его беспокоит результат работы. Никто не исключает, что в нашей компании не будет возникать таких же проблем, как и у ЖЭСов. Но мы контролируем выполнение работ, инструктируем персонал и при необходимости быстро его меняем.
Поднимаемся на 15-й этаж, где подъезд убирает бригада из трех человек.
— Сегодня мы моем подъезд первый раз. Как только в ЖЭСе узнали, что на смену государственной организации приходит частная компания, сразу перестали здесь убирать. Сначала мы сделали сухую уборку. Подметали, снимали пыль с потолков, стен, потом начали мыть. Балконы на верхних этажах сильно загрязнены голубями и собаками. Пришлось в ход пускать не только тряпку со шваброй, но и скребки. Некоторые балконы закрыты, туда и вовсе нет доступа, — рассказывает уборщица Анжела Гурина. — До этого убирали площадки. Бутылки, банки, окурки… Рядом стоит управдом, поднимает коврики перед входными дверями в квартиры и проверяет, есть ли под ними песок. Хотя подметать и мыть под ковриками мы не должны.
Проходим по коридорам. Старые холодильники, стиральные машины, разобранная мебель и другая домашняя утварь… Чего только не попадается на глаза…
— Пока давать оценку работы новой частной компании слишком рано. Сегодня они делают первую влажную уборку. Приложить руки, конечно, пришлось, — говорит управдом. — Желательно, чтобы дом постоянно убирала одна уборщица.
Управдом соглашается, что сегодня в доме не везде есть доступ к вспомогательным помещениям. Многие жильцы опасаются несанкционированного проникновения, и тому есть основания.
— В текущем году в отношении одной жительницы дома было открыто уголовное дело. Женщина 53 лет осуждена за кражу. Еще в одной квартире проживает семья, где двое детей состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Сегодня я «имел честь» беседовать с инспектором, — поясняет управдом. — В доме по проспекту Партизанскому, где я сейчас проживаю, работает одна уборщица. Один раз в два месяца она специальной щеткой отшлифовывает пол, затем моет. Он становится белым. Потом чистота только поддерживается. Но в этом доме жильцы не бросают себе под ноги ни окурков, ни мусора. Я много раз предлагал жильцам дома, где работаю, съездить и посмотреть на состояние подъезда в доме по Партизанскому проспекту. Но еще ни один не согласился.
Проходящая мимо нас собственница одной из квартир осталась недовольной уборкой:
— Так как они убрали, лучше бы совсем не убирали, — бросила она реплику. — До этого ЖЭС обслуживал дом гораздо лучше.
Сама Ирина встает в 5 часов утра и в половине шестого уже выезжает на свой участок в Лошицу. Самостоятельно выкатывает контейнеры с мусором, потому что ребята из бригады не успевают приехать к 6 часам утра на работу на общественном транспорте, когда приезжает мусороуборочная машина. Затем они сами закатывают контейнеры, убирают в мусорокамерах.
— В Лошице процесс уборки подъездов и вывоза мусора у меня уже, по сути, налажен. Правда, в течение дня приходится все равно решать массу самых разных вопросов, устранять какие-то недоделки, разбираться с жалобами. А вот первые две недели уезжала домой с участка в 11 часов вечера, — говорит Ирина.
Например, недавно в доме по ул. Прушинских, 58, уборщица убрала подъезд, но не подмела и не помыла под ковриками. Управдом не подписала ей акт выполненных работ.
— Уборщица развернулась и ушла. За две недели в этом доме мы поменяли уже две уборщицы. Как я понимаю, за уборку жильцы платят небольшие деньги, но почему-то думают, что могут принимать на работу уборщиц по конкурсу с прохождением фейсконтроля, — с горечью говорит Ирина. — Особенно это касается домов ЖСК.
Следующий дом, который мы посетили, расположен по ул. Маяковского, 154. Сухая уборка в нем производилась несколько дней назад. Утром, в день нашего приезда, в доме вывозился мусор, поэтому в мусороприемных камерах было относительно чисто.
Ирина рассказывает, что компания «Клининг-Плюс» получила не самое плохое наследство, хотя большинство контейнеров в этом доме (да и в других) находятся в плачевном состоянии: одни проржавели, другие и вовсе разваливаются. Выкатить их одному человеку просто не под силу. Поэтому в этом доме работает два контейнерщика.
Мусоропроводы не имеют клапанов. Когда выкатываются контейнеры, мусор из мусоропровода выбрасывается прямо на пол. Прежде чем поставить контейнер обратно на место, надо убрать мусор.
— Заходим в подъезд — достаточно чисто. Видно, что недавно здесь была сухая уборка. Где-то коридоры открыты, где-то — закрыты. Но, как и в доме по ул. Лучины, отдельные места общего пользования заставлены старой мебелью, досками и др.
Беда только в мусоропроводах?
Зашли мы и в новый дом по ул. Дроздовича, 4, где заварены мусоропроводы. Жильцы выносят мусор в пакетах и складируют его в контейнеры. В каждой мусорокамере есть электричество и вода, поэтому они сразу были вымыты и продезинфицированы. Мусор в доме вывозится каждый день, кроме вторника и субботы. Уборка в подъезде производилась два дня назад. Были вымыты плинтусы, окна. Опять же, по сравнению с домом по ул. Я. Лучины, в этом доме находиться было гораздо приятнее.
— По большому счету, вопрос заключается даже не в том, как мы убираем, а в том, как мы, жильцы, сами поддерживаем чистоту в своем подъезде. Белорусы — достаточно добропорядочные граждане, и мусор на улицах уже не бросают. Но это пока не относится к подъездам. Но мы и здесь наведем порядок. По этому поводу я не переживаю. Другое дело, мусоропроводы. Это уже пережиток прошлого. Я настоятельно рекомендую жильцам заварить их в своих подъездах. Тогда в домах сразу станет чище и комфортнее вне зависимости от того, какая компания его обслуживает. Я являюсь председателем уполномоченных лиц товарищества собственников в своем доме в Малиновке. Сразу, когда предложил заварить мусоропроводы, большая часть жильцов выступила против этого. Я лично убеждал каждого, и сейчас все благодарны, — рассказывает Виталий Соболевский.
Жалоб, к сожалению, не избежать
Во время нашего объезда у Ирины не переставал звонить телефон. Жилец дома по Игуменскому тракту, 115, позвонил в администрацию района и пожаловался, что в подъезде не убрали. Хотя на самом деле утром в подъезде производилась уборка, и на руках у уборщиков есть акт выполненных работ. Тем не менее, комиссия с администрации отреагировала на жалобу и выехала на проверку.
— Таких примеров пока можно приводить очень много. Но я нормально отношусь к жалобам, их не избежать. Главное, как на них реагировать и в какой срок исполнять, — говорит Виталий Соболевский.
Директор частной компании признается, что пока работа налаживается тяжело. Возникает много подводных камней, о которых даже никто не догадывался.
— Мы работаем в сфере обслуживания, и достичь идеала в оказании услуги очень и очень сложно, если вообще возможно. Но можно и нужно своевременно реагировать на замечания. В компании работает колл-центр, куда в день по телефону 245 63 33 поступает порядка 40 заявок. Они сразу в режиме online поступают ответственным за участки специалистам и выполняются, — уточняет Виталий Соболевский.
Автор публикации тоже проживает в Ленинском районе города. На дверях в подъездах дома были вывешены объявления о том, что с 1 августа его будет обслуживать частная компания «Клининг-Плюс». Заметно, что в доме уже производились уборки. Мусороприемная камера на замке. Значит, все в порядке.
Фото: Феликс Сиваков

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24129
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13302
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15362
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11195
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28482
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6973
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
95743
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7009
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8830
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1790
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7560
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67932
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2294
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений