Председатель товарищества собственников: «Мы ничем не отличаемся от ЖЭСа. Просто у нас больше руки развязаны, и работаем на совесть»
7221 17Жить в товариществе собственников, где председателем является хороший хозяин, — одно удовольствие. Оно, это самое товарищество, и берет на себя все заботы по обустройству быта для своих жильцов.

С недавнего времени ЖЭСы все чаще и чаще стали отказываться от уборки вспомогательных помещений в жилых домах. Выполнять эту работу стало нерентабельно, а работать в убыток госорганизации не хотят, да и не могут. Первой частной организацией, которая выиграла тендер на уборку подъездов в Ленинском районе г. Минска, стала компания «Клининг Плюс». Этот опыт стал распространяться и на другие районы.
Но уборка подъездов — это всего лишь маленькая часть большого айсберга под названием жилищно-коммунальные услуги. Даже не каждое товарищество собственников, не говоря уже о ЖЭСе, может грамотно организовать работу товарищества. Но там, где председателю даны все полномочия, и он по-хозяйски относится к делу, есть чему поучиться. В таком товариществе собственников под названием «Квартал Зеленый Бор», расположенном в аг. Лесной в ближайшем пригороде Минска, мы и побывали.
Жилой «Квартал Зеленый Бор» — это уже слишком известное и популярное место для жизни людей, чтобы о нем не слышали. Да и мы сами приехали сюда уже не первый раз и снова окунулись в совсем другой мир. Вокруг чистота и порядок, которые, что называется, радуют глаз. И большая заслуга в этом принадлежит товариществу собственников «Квартал Зеленый Бор» и его председателю.
Товарищество организовано в 2007 году. На момент его создания в жилом квартале, который застраивала группа компаний «А-100 Девелопмент», было возведено 2 дома. С 2008 года председателем товарищества является Гопша Александр Константинович, который был избран на должность на этапе строительства третьего дома. Сегодня товарищество обслуживает 15 жилых домов на 3 332 квартиры (64 десятиэтажных подъезда), где проживает более 12 тыс. человек, и коммерческие объекты (магазины, офисы и др.).

По итогам Республиканского конкурса, организованного Международной ассоциацией менеджмента недвижимости и Министерством жилищно-коммунального хозяйства, ТС «Квартал Зеленый Бор» признано лучшим совместным домовладением 2015 года.
В конкурсе среди председателей правлений товариществ Александр Гопша получил диплом за 2-е место как «Лучший руководитель товарищества собственников, ЖСПК в 2015 году». При этом первое и второе место отделяло минимальное количество баллов.

— Александр Константинович, сегодня ведется много споров вокруг новшеств системы ЖКХ. Не все согласны с ними, да и, что греха таить, на местах они очень сложно внедряются в жизнь. Как вам удалось наладить работу товарищества и вывести его на первое место в республике? Чем ваше товарищество отличается от обычного ЖЭСа? Поделитесь своим опытом.
— Да нет никакого особого опыта. Ничего нового мы не придумали. В работе придерживаемся того курса, который был взят с момента организации товарищества, — скромно отвечает Александр Гопша. — По большому счету, мы ничем не отличаемся от ЖЭСа. Просто у нас больше руки развязаны, и работаем на совесть. А технология работы как у товарищества, так и ЖЭСа одинаковая. Единственное, что нас отличает: председатель товарищества по сравнению с директором ЖЭСа имеет больше полномочий. По сути, он хозяин своего большого хозяйства и отвечает за комфортное проживание людей. Мы не можем позволить, чтобы у нас в подъездах не горели лампочки, чтобы не было метелок и тряпок. В этом и есть большой плюс товарищества. Но штатное расписание у нас составлено по действующим нормативам, принятым в республике, и утверждается на общем собрании. Штат постепенно расширялся по мере ввода в эксплуатацию новых домов.

Сегодня кроме председателя в штат товарищества входят: главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, три бухгалтера по коммунальным платежам, главный инженер и четыре инженера первой категории (2 — по текущему ремонту и 2 — по благоустройству), юрисконсульт, паспортист, специалист по кадрам, 5 диспетчеров, 6 слесарей-сантехников четвертого разряда (работают посменно круглосуточно), 4 электромонтера четвертого разряда, тракторист, штукатур и 15 рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений (зимой примерно на 10 человек больше).
В подъездах — идеальная чистота
Среди рабочих по комплексной уборке есть те, кто убирает сугубо подъезды, и те, кто не только их моет, но и убирает дворовую территорию. Часть работников трудится по совместительству.
Каждая уборщица убирает в день от 3 до 6 подъездов. Периодичность уборки вспомогательных помещений утверждена правлением товарищества. Подъезды и другие места общего пользования убираются практически в 2 раза чаще по сравнению с принятыми в республике нормами.

Так, к примеру, вместо двухразового сухого подметания подъездов в домах товарищества производится влажное подметание, причем каждый день. Если влажная уборка подъездов по нормам производится 2 раза в месяц, то в ТС «Квартал Зеленый бор» — 1 раз в неделю. Уборка лифта по общепринятым правилам — 2 раза в месяц, в товариществе — 1 раз в день.
Конечно, такие нормы помогают поддерживать во всех домах товарищества, по сути, идеальную чистоту и порядок.
Заходим в подъезд одного дома. Придраться не к чему. Несмотря на то, что дом введен в эксплуатацию несколько лет назад, в нем по-прежнему висят «Правила пользования лифтом». В самом лифте находиться очень приятно. Он не исписан чернилами и красками.
Заходим в подъезд второго дома, который ничем не отличается от предыдущего подъезда.
Задаем вопрос входящей в подъезд женщине:
— Вы давно живете в этом доме?
— Уже 4 года.
— Устраивает ли вас уборка в подъезде?
— Да, вполне.
— Возникали ли у вас какие-либо вопросы к работе товарищества собственников?
— Нет, пока никаких вопросов не возникало. Надеюсь, что и впредь не будет возникать. Все чисто и все хорошо.
Проходящая мимо нас женщина на улице бросает реплику:
— Без стеснения заходите в любой подъезд. Нигде не увидите ни мусора, ни пыли.
Сам председатель тоже говорит:
— Вы не стесняйтесь, подходите к любому человеку, задавайте вопросы, пусть рассказывают…
В разгар рабочего дня встречаем на улице Гайдук Галину Ивановну. Пенсионерка, живет в квартале и работает в товариществе собственников рабочей по комплексной уборке и содержанию домовладений.
— Сколько часов в день вы работаете, сколько подъездов убираете?
— Работаю по 7 часов в день, убираю по 3 подъезда. Кроме этого, за мной закреплена придомовая территория. Также приходится убирать детские площадки, автостоянки.
— Устраивает ли заработная плата?
— Я — пенсионерка, вот решила подработать. Деньги никогда не бывают лишними. Зарплата в дополнение к пенсии вполне сносная и зависит от объема выполненных работ.
— Ну, а как жильцы, не обижают, не грубят?
— Жильцы, как и везде, есть разные. Порой и окурки бросают, могут и ответить недружелюбно. Как бы не старался — всем не угодишь. Но потребитель всегда прав.
Кстати, все мусоропроводы в домах закрыты, поэтому неприятных запахов в них нет. Такое решение было принято жильцами.
— Мы предложили жильцам закрыть мусоропроводы еще в процессе строительства первых домов. В то время это было новшество, и многие люди выступили против. Мы проводили разъяснительную работу и убеждали, что без мусоропроводов жить в подъездах станет намного комфортнее. Теперь, если бы и захотел их открыть, никто не позволит, — уточняет председатель товарищества. — Зайдите в наш подъезд и в подъезд с мусоропроводом и сразу почувствуете разницу. Человек сам выбирает себе быт.
Для сбора бытовых отходов на территории квартала оборудованы 13 специальных контейнерных закрытых площадок.
— Люди говорят, что на контейнерных площадках у нас чище, чем в квартирах отдельных жильцов, — добавляет Александр Гопша. — Вывоз мусора осуществляется каждый день, в том числе и в выходные.
Велопарковки, автостоянки, детские площадки — все продумано до мелочей
Несомненно, гордостью товарищества являются велопарковки. Одни из них пристроены к домам, другие — стоят отдельно. На сегодняшний день построено 20 велопарковок на 1075 веломест. Но этого еще недостаточно, чтобы удовлетворить потребности всех любителей покататься на велосипеде.

На территории квартала оборудованы порядка 1500 парковочных мест. Правда, индивидуальных машиномест нет. В текущем году за счет средств товарищества оборудованы дополнительные парковочные места, расширены технические тротуары.

Для детей разного возраста оборудовано 6 детских игровых площадок. По просьбам жильцов за счет средств товарищества дополнительно построены маленькие песочницы.
Огороженная территория и видеонаблюдение — защита от проникновений
Территория квартала огорожена, оборудовано 7 калиток и 3 въезда для автотранспорта. На сегодняшний день установлено порядка 150 камер видеонаблюдения. Наблюдать за дворовой территорией, калитками, въездами и выездами из квартала, велопарковками, а также за жилыми домами можно с компьютеров у председателя товарищества и в диспетчерской.
— Например, у нас были случаи краж велосипедов с велопарковок. Благодаря видеонаблюдению нам быстро удалось найти пришлых злоумышленников, — рассказывает председатель товарищества. — Выбросил кто-то мусор в неположенном месте, камеры это также зафиксировали. Случилось ДТП или поцарапали машину ночью, просматриваем видеозапись и находим нарушителей.
За комфорт приходится доплачивать
Товарищество собственников имеет свой счет, куда поступают деньги за техническое обслуживание жилых домов, членских взносов в размере 75% от тарифа на техобслуживание по себестоимости и пени от несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Все эти средства полностью покрывают расходы на содержание домового хозяйства, придомовой территории и содержание штата товарищества.
Товарищество собственников распоряжается средствами в соответствии со сметой, годовым планом работ, утвержденными общим собранием, и раз в год отчитывается за целевое их использование.
Обслуживают товарищество собственный штат сотрудников и по договорам различные сторонние организации. Например, договор на вывоз мусора заключен с ЖКХ Минского района. А вот уборка снега производится собственными силами, кроме дней, когда идут большие снегопады.
— Территория магазина и детского сада не относится к товариществу, но мы помогаем убирать и их, — уточняет председатель товарищества.
В хозяйстве есть свой трактор с погрузчиком «Беларус», мини-трактор МТЗ, самоходные газонокосилки, снегоуборщик.
Чтобы понять, насколько «тяжелее» жировка у собственника товарищества, сравниваем ее с жировкой владельца квартиры жилого дома, который обслуживается ЖЭСом.
Итак, берем двухкомнатную квартиру площадью 46,8 кв. м в типовом панельном доме в Ленинском районе г. Минска с двумя зарегистрированными жильцами (КУП ЖЭУ № 2) и двухкомнатную квартиру площадью 59,3 кв. м в п. Лесной в аналогичном доме тоже с двумя зарегистрированными жильцами. Анализ показывает, что по первой жировке к оплате за июль начислено Br22,02, по второй с учетом большей площади квартиры — Br45,89.
В жировке товарищества находим дополнительные строчки: кабельное телевидение (в квартире в Ленинском районе подключено «Космос ТВ», которое оплачивается отдельно), система видеонаблюдения, расходы по эксплуатации общего имущества, обслуживание придомовой территории, санитарное содержание мест общего пользования (кв.м) и расходы по общему собранию.
— В товариществе ничего бесплатного нет, все работы стоят денег. Сколько убрали зимой снега, сколько летом скосили и вывезли травы, сколько раз убрали в подъездах
При этом председатель товарищества не скрывает зарплату своих работников. По итогам первого полугодия текущего года в среднем в товариществе она составила Br7 млн 450 тыс. (неденоминированных).
Жалоб не избежать и здесь
Как бы хорошо не была налажена работа в товариществе, жалобы от жильцов все равно поступают.
— Одним не понравилась уборка, к другим вовремя не пришел по заявке сантехник, у третьих возникли вопросы по начислению коммуналки, где-то своевременно не заменили лампочку

У жильцов товарищества собственников «Квартал Зеленый Бор» есть еще много разных преимуществ, которых нет у других людей. Но товарищество не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах — строительство новых велопарковок и дополнительных парковочных мест, двух спортивных площадок для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол и теннис, усовершенствование системы видеонаблюдения.
Где и как жить: у человека всегда есть выбор
— Люди сами должны выбирать, в каких домах им жить и как устраивать свой быт в зависимости от потребностей и возможностей. И им не надо мешать делать свой выбор. А сегодня им еще многое навязывается, — говорит Александр Гопша. — Не хочешь или не можешь больше платить, ищи более бюджетные варианты жилья. К нам тоже приходят жильцы и говорят, что не хотят дополнительно оплачивать услуги. Мы их убеждаем, что это необходимо.

— Но ведь мочь и хотеть — это, согласитесь, разные вещи, — говорю я председателю товарищества.
— Неужели человек, который приобрел квартиру, не способен ее содержать? Он не может заплатить деньги за уборку подъезда? — задается вопросами председатель товарищества. — Сегодня на уборку вспомогательных помещений может потратиться даже пенсионер, для того чтобы ему самому было приятно и не стыдно в нем находиться и жить. Можно говорить, что товарищество собственников — это дорогое удовольствие и это плохо. Но когда к нашему человеку приходят гости и говорят, что как здорово жить в таком, как у нас, окружении, ему очень приятно это слышать. Цены на квартиры в Зеленом Бору одни из самых высоких даже по меркам Минска. В этом есть заслуга и товарищества собственников.
Фото: Феликс Сиваков

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23935
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13165
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15260
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11132
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28397
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6918
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
93298
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6617
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8424
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
951
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений