Низкие зарплаты белорусов — это конкурентное преимущество страны в привлечении иностранных инвесторов — чиновники на инвестиционном форуме
2659 829−30 сентября в Минске проходил Белорусский форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», на котором белорусские чиновники и бизнесмены находили самые неожиданные плюсы белорусской экономики.

Эксперты обсудили стратегии привлечения иностранных инвестиций в Беларусь, перспективы инвестиционного сотрудничества с финансовыми институтами ЕС, Евразийского экономического союза, США и Китая, а также возможности для привлечения к участию в реализации инвестиционных проектов американских инвесторов и другие актуальные вопросы.
Организаторами мероприятия выступили Национальное агентство инвестиций и приватизации, инвестиционная компания ЮНИТЕР и Белорусский институт стратегических исследований (BISS).

Никогда такого не было, и вот опять: прямых иностранных инвестиций не хватает
С приветственным словом к участникам форума обратился премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. По его словам, Marriott Hotel, где проходило мероприятие, является достойным примером по привлечению в Беларусь прямых иностранных инвестиций.

— Сегодня мир столкнулся с беспрецедентными вызовами. В условиях неопределенности и растущих глобальных рисков все больше обостряется борьба за привлечение капитала, прорывных технологий и качественный менеджмент, способные обеспечить максимальную отдачу при минимальных издержках. И Беларусь в этом плане не является исключением, — сказал Андрей Кобяков. — Перед нами стоит задача обеспечить качественный и по возможности оперативный переход от преобладающего привлечения иностранных кредитных ресурсов к полноценному притоку прямых иностранных инвестиций в различные сферы национальной экономики. Для этого нам необходимо в большей степени ориентировать инвестиционную политику на конкретных инвесторов, хорошо представлять их ожидания и возможные опасения.

Премьер-министр отметил, что в Беларуси уже сформирована неплохая законодательная база для привлечения иностранных инвестиций. В стране успешно функционируют преференциальные режимы при размещении бизнеса на территориях свободных экономических зон (СЭЗ), Парка высоких технологий, индустриального парка «Великий камень», в малых и средних городах.
— Но, надо признать, что пока мы не получили того притока иностранных инвестиций, на который рассчитывали. Не последнюю роль здесь играет недостаточная информированность инвесторов об имеющихся в Беларуси потенциале и возможностях. Мы целенаправленно работаем над преодолением этих недостатков, — уточнил Андрей Кобяков.

Продолжится реформирование налоговой системы
Налоговая реформа в Беларуси началась в 2008 году.
— Мы прошли большой путь по упрощению системы налогообложения и очень активно двигались в рейтинге Всемирного банка. Это явилось для нас определенным достижением. В какой-то момент за счет реформы налогообложения и либерализации других требований для ведения бизнеса Беларусь вошла в четверку стран с самой реформируемой системой для открытия бизнеса, — проинформировал участников форума Максим Ермолович, первый заместитель министра финансов Беларуси.

Максим Ермолович также рассказал о том, что на определенных этапах развития для тех или иных бизнесов система налогообложения создавалась хаотично, расширялось количество специальных режимов.
Сегодня в стране действует около 12 режимов налогообложения, которые предоставляют преференции для работы в разных областях экономики.
— Уже сейчас мы видим некий переизбыток этих режимов, в которых сложно разобраться. Поэтому дальнейшее усовершенствование системы налогообложения будет идти по пути сокращения налоговых льгот и выстраивания конкурентной системы налогообложения с достаточно умеренным уровнем налоговых ставок, для того чтобы бизнес понимал, в каких условиях он работает сегодня и будет работать завтра, — уточнил первый заместитель министра финансов.

По словам Максима Ермоловича, сегодня Министерство финансов в своей деятельности делает акцент не на том, чтобы вновь и вновь создавать новые стимулы и предоставлять налоговые льготы бизнесу. «Мы выстраиваем систему, которая позволила бы стабилизировать функционирование всей финансовой системы и создать почву для успешного ведения бизнеса. Это касается и совершенствования финансового рынка, и оценки и снижения бюджетных рисков, и снижения долговой нагрузки на бюджет», — заключил чиновник.

Инвесторы приходят в Беларусь из-за низких зарплат персонала и преференций для бизнеса
По словам Александра Ярошенко, заместителя министра экономики Беларуси, за последние 5 лет компании с иностранным капиталом в РБ увеличили свой экспортный потенциал более чем в 3 раза. Это при том, что они занимают только порядка 8% от общего количества зарегистрированных в республике юридических лиц. Эти компании достаточно конкурентоспособны и успешны и экспортируют порядка 29% продукции.
— Мы считаем, что на начальной стадии развития мы должны создавать для инвесторов преференциальные условия, чтобы им было выгодно вкладывать инвестиции в нашу страну, — уточнил заместитель министра.

Он обратил внимание на то, что, приходя работать резидентом, например, в СЭЗ, инвестор имеет возможность снизить издержки своего инвестиционного проекта на 25−30%. Беспрецедентные условия для работы созданы и в индустриальном парке «Великий камень». Первые 10 лет инвестор не платит корпоративные налоги, а последующие 10 лет выплачивает их только наполовину.
По словам Александра Ярошенко, с 2009 года Беларусь с различными международными инвесторами заключила 1900 инвестиционных договоров. По трети из них, которые уже завершились, в республику привлечено более $ 4 млрд.
— Почему инвесторы приходят в Беларусь? У нас действительно работают высококвалифицированные кадры, и они достаточно дешевые. В настоящее время в России средняя зарплата составляет порядка $ 545, в Казахстане — более $ 400. В Беларуси средняя зарплата в августе текущего года составила $ 383. Мы считаем, что это тоже определенным образом должно способствовать привлечению инвесторов в нашу страну, — сказал заместитель министра.
Александр Ярошенко проинформировал, что в структуре белорусской экономики частный сектор занимает порядка 48%.

Привлечь инвестиции в Беларусь поможет Евросоюз
О том, что Евросоюз готов оказать Беларуси содействие по привлечению иностранных инвестиций, сказал на форуме глава отдела Генерального директората по соседству и переговорам о расширении Европейской комиссии Вассилис Марагос. При этом ЕС важно понимать, что Беларусь готова сделать в сфере дальнейшего проведения реформ и формирования благоприятных для привлечения инвестиций условий.
Вассилис Марагос подчеркнул, что самые главные преимущества Беларуси — это высокая образованность населения, квалифицированная рабочая сила, конкурентоспособная продукция, динамично развивающийся IT-сектор, богатые традиции в машиностроении и перерабатывающей промышленности. По его словам, реформы, проведенные правительством Беларуси, помогли улучшить ситуацию в частном секторе. Сегодня все больше внимания в стране уделяется развитию малых и средних предприятий.

Сегодня Евросоюз взаимодействует с Беларусью по ряду проектов в энергетике, поддержке малого и среднего предпринимательства, информационных технологиях. В ближайшее время ЕС готов инвестировать в Беларусь порядка € 30 млн в развитие малого и среднего бизнеса и в управление миграционными потоками.
Свое присутствие в Беларуси готов расширить и турецкий бизнес
Сегодня турецкий бизнес представлен в Беларуси в таких отраслях, как строительство, туристический бизнес, мобильная связь, текстильная промышленность, здравоохранение.
О том, что турецкие компании заинтересованы в расширении своего присутствия в Беларуси, рассказал на форуме председатель Турецко-белорусского совета делового сотрудничества Сефа Гемдениз.

По словам председателя Турецко-белорусского совета, турецкий бизнес готов инвестировать в дерево- и металлообработку, химическую и автомобильную отрасль.

Кроме того, рассматривается возможность реализации турецких проектов в СЭЗ Беларуси.
МФК в Беларуси и Украине готова инвестировать в малый и средний бизнес
— Международная финансовая корпорация — долгосрочный партнер Беларуси и один из крупнейших международных инвесторов в стране. Одна из задач, которую мы ставим перед собой, — это продемонстрировать долгосрочный потенциал страны на международных финансовых рынках для привлечения инвестиций, — сказал на форуме глава регионального представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси и Украине Руфат Алимарданов. — МФК работает в Беларуси более 20 лет. И сегодня РБ находится на ключевом этапе развития, когда можно и нужно проводить структурные реформы, чтобы придать новый импульс экономическому развитию и обеспечить задел на долгосрочную перспективу. Со своей стороны мы готовы поддерживать усилия правительства, направленные на расширение бизнеса в целом и оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству, в частности.

При этом глава представительства отметил, что сегодня Беларусь является одним из глобальных лидеров по простоте открытия бизнеса. «Чтобы открыть бизнес, нужны всего лишь три дня и минимальный пакет документов. Это возымело свой эффект на привлечение инвестиций», — уточнил Руфат Алимарданов.
Однако, по словам эксперта, очередь из инвесторов для прихода в Беларусь пока не выстраивается. Глава регионального представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси и Украине основные причины этого видит в том, что за последний год в рейтинге по ведению бизнеса Doing Business по показателю «защита прав инвесторов» из 189 стран Беларусь занимает 57-е место.
Кроме того, опрос предпринимателей показал, что одной из главных проблем, с которыми они сталкиваются в стране, является отсутствие доступа к финансированию. По этому показателю в рейтинге Беларусь занимает 109-е место.
— Для нас расширение доступа к финансированию компаний с частным капиталом является приоритетным направлением работы в Беларуси. Мы это делаем различными путями. Например, напрямую финансируем проекты в промышленности и секторе услуг. Более $ 200 млн долгосрочного финансирования предоставлено на 26 проектов по различным отраслям экономики. Также мы работает через банки-партнеры, которым предоставлено свыше $ 470 млн, — рассказал Руфат Алимарданов.
В последние 2 года деятельность МФК в Беларуси была сосредоточена на поддержке банковского сектора, розничной торговли, проектов коммерческой недвижимости и доступного жилья.
— Мы хотим продолжить работу в банковском секторе и оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, а также предоставлять новые финансовые продукты — например, частичные кредитные гарантии. Видим потенциал и для развития зеленой экономики, альтернативной энергетики. Мы надеемся, что больше частной инициативы будет появляться и в сфере строительства инфраструктуры, и мы сможем поддерживать эти проекты, — резюмировал эксперт.

Презентованы перспективные проекты
В ходе форума международному бизнес-сообществу, финансовым институтам и инвесторам был презентован ряд перспективных инвестиционных проектов в разных сферах экономики: дорожном строительстве, здравоохранении, нефтехимической, химической, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, банковской деятельности, медицине и фармацевтике и др.
Среди предложений есть проекты и Минского горисполкома по развитию городской инфраструктуры. Один из них — модернизация уличного освещения и дворовых территорий. Проект предусматривает замену светильников с лампами с зеркальным отражателем на светодиодные светильники с интеллектуальной системой управления освещением.
Столичные власти также предлагают инвесторам проект по комплексной реконструкции Минской очистной станции, включающий строительство биогазовых установок, завода по сжиганию илового осадка, реконструкцию действующих очистных сооружений.
В Беларуси будет подготовлена дорожная карта по улучшению инвестиционного климата, куда будут включены и проекты, презентованные на форуме.
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24298
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13413
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15457
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11242
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28525
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7008
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
97294
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7222
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9096
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2011
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1714
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7579
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67953
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2311
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений