«Если Президент снимет запрет на застройку колхозных полей, участок в Минском районе будет стоить не $ 40 тыс., а $ 4000» — эксперты о проблемах частного строительства
4065 15В Минске открылась 13-я специализированная выставка-форум «Стройэкспо», в рамках которой организована серия деловых мероприятий и семинаров под общим названием «Неделя малоэтажного строительства». На круглом столе, посвященном его проблемам и перспективам, чиновники, застройщики и риэлтеры обсудили, почему в Минске возник искусственный дефицит участков, а те, кому достался земельный надел, не могут использовать его по назначению.

Обсуждение открыла Галина Павлова, начальник главного управления архитектурной, научной и инновационной политики Минстройархитектуры. По ее словам, одна из ключевых проблем в вопросе индивидуального строительства — энергосбережение. Ведь, в отличие от многоквартирных домов, каждая из стен индивидуального жилища граничит с улицей, и каждая теряет тепло.

Не так давно все крупные домостроительные комбинаты в Беларуси провели модернизацию и сегодня готовы строить под заказ индивидуальное панельное жилье любой формы. Однако нормативное сопротивление в таких домах составляет порядка 80 кВт ч/кв.м в год, что вдвое выше показателей энергоэффективности. Это значит, что стены индивидуальных домов от белорусских ДСК будут остывать вдвое быстрее энергоэффективных.
Энергосбережение — ключевой вопрос в индивидуальном жилищном строительстве еще и потому, что уже сейчас 35% энергоресурсов страны идет на обслуживание жилого фонда. Если доля индивидуального жилья увеличится, затраты на нагревание воздуха в жилых домах возрастут.

Вторая актуальная проблема и насущный предмет обсуждения — цена квадратного метра в индивидуальном жилище. Домостроительные комбинаты способны проектировать и строить энергоэффективные серии индивидуальных домов, но будут ли они по карману потребителю?
Теплые стены не по карману строить, холодные — не по карману нагреть — таковы белорусские реалии индивидуального жилищного строительства. Пока что наши соотечественники строят частный дом скорее в качестве второго, летнего жилища.

И государство заинтересовано в том, чтобы граждане имели в пользовании хотя бы дачу. Дача не решает жилищный вопрос, но сделает население экономически активным, поскольку домовладельцы покупают стройматериалы, создают рабочие места на локальных стройках и огородах, а не несут зарплату в обменник.
Это одна из причин, по которой институт жилища НИПТИС разработал программу малоэтажного жилищного строительства, которая в 2010 году была утверждена правительством и с тех пор реализуется. Согласно программе, доля индивидуального жилья в Беларуси ежегодно должна составлять не менее 40% от общего объема построенного.
Марина Еременко, разработчик программы и начальник научно-исследовательского отдела, рассказала о том, как эти планы были реализованы на практике.

В 2013 году ввод индивидуальных жилых домов достиг 1 025 тыс. кв. м по Минску и около 5 млн кв. м по республике. Тогда частное жилищное строительство составило 34% от общего объёма жилья, построенного в столице. Дальше его доля только росла: в 2014 году дошла до 38% ввода, в 2015-м — до 48% при запланированных 40%.
О дефиците участков и необходимости строить таунхаусы вместо частных домов
В Миноблисполкоме считают, что приоритетным в индивидуальной застройке должно стать блокированное жилье: за счет общих с соседями стен оно дешевле, энергопотребление ниже, а достоинства те же: свой участок, хозяйство, гараж.
Кроме того, именно блокированная застройка позволит разделить между людьми землю, которой на всех не хватит: облисполком способен обеспечить участками только 6,7 тыс. желающих — именно столько нереализованных наделов сегодня остается на Минщине. А в областной очереди на получение участков для строительства индивидуальных домов уже зарегистрировано 304 тыс. человек.

И это лишь те, которым исполком по закону обязан предоставить надел бесплатно. А ведь есть еще граждане, не относящиеся к категории нуждающихся и желающие купить землю в Минской области с молотка.
— Я вижу проблему развития усадебного строительства в дефиците участков и недостатке средств для строительства инженерных сетей к ним, — отметил Алексей Вага, начальник управления архитектуры и строительства Миноблисполкома. — Стоят коробки, достроенные, в которых никто не живет из-за отсутствия инженерных сетей. Вот почему на аукцион нужно выставлять не 15−20 соток под строительство индивидуального дома, а 2−3 га для строительства усадебной застройки. Такие участки будет выкупать не потребитель, а предприятие, строить на них блокированные дома и реализовывать на рынке.

Однако проблема с участками лежит в еще одной плоскости: 12 тыс. наделов в столичном регионе сейчас находятся под угрозой изъятия из-за того, что землепользователи не построили жилье в установленный срок. Большинство из них в свое время получили участки, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и после изъятия не перестанут нуждаться в крыше над головой.
В то же время, незастроенные участки на годы оказались «заморожены» и выведены из хозяйственного оборота из-за запрета на их реализацию. Эту проблему на круглом столе озвучил Павел Астапеня, аттестованный юрист, риэлтер и директор агентства недвижимости «Эксперт»:

— Сегодня не проблема найти строительную компанию, которая быстро и эффективно возведет дом. Проблема найти участок. Почти 10 лет назад был принят запрет на реализацию пустых земель за исключением реализации по результатам аукциона. Очевидно, норма была введена для того, чтобы побороть спекулянтов, но привела к тому, что сегодня почти невозможно вовлечь в хозяйственный оборот пустующие земельные участки.
По словам Павла Астапени, существенная часть пустых участков не предоставлялась нуждающимся бесплатно, а когда-то была куплена за живые деньги для строительства индивидуального дома, но по каким-то причинам покупатели не могут построиться. Парадокс актуального законодательства заключается в том, что продать земельный участок они тоже не могут. В итоге земли годами стоят без дела, не вовлеченные в хозяйственный оборот.

— Эти люди обращаются в наше агентство недвижимости, с каждым годом их становится все больше. Продать участок можно только возведя либо фундамент, либо дом полностью, но и это проблематично, поскольку у большинства таких участков истекли сроки строительства. Сегодняшний уровень кадастровой оценки земли позволяет нам отменить запрет на продажу пустующих земель, чтобы ввести огромное количество участков в хозяйственный оборот.
Присутствующий в зале директор одного из заинтересованных предприятий, которое возводит индивидуальные дома под заказ, высказал мнение о том, что проблему дефицита земельных участков может решить только Президент:

— Надо смотреть в корень проблемы, — предложил он. — Пишутся законы, призванные бороться со спекулянтами, а вокруг Минска создаются условия для спекуляции. Создан искусственный дефицит участков. Эту проблему может решить человек, которого здесь нет. Давайте к нему обратимся! Если Президент снимет запрет на застройку колхозных полей, участок в Минском районе будет стоить не $ 40 тыс., как сейчас, а $ 4 тыс.
«Неделя малоэтажного строительства» проходит в рамках 13-й международной специализированной выставки-форума «Стройэкспо. Строим дом. Энергоэффективное строительство» 11−14 октября в Минском НВЦ «Белэкспо».
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35547
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21967
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21696
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9040
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6588
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15829
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
9576
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2647
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8797
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69659
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2235
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3523
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест