«Теперь никто не сможет творить беззаконие, ссылаясь на закон». В целом активисты остались довольны новым генпланом
1742 8В октябре минчанам показали новый, утвержденный Президентом Беларуси генплан. Активисты общественного объединения «Экоград» ознакомились с ним и в целом остались довольны.

Громкое общественное обсуждение генплана минуло еще в прошлом году, поэтому новость о его утверждении не вызвала большого резонанса. Страниц в документе много, а обсуждать его уже поздно: следующие 14 лет Минск будет развиваться так, и не иначе. Но, по словам городских активистов, финальная версия генплана кардинально отличается от того, что было представлено на суд общественности в прошлом году.

Напомним, в процессе ознакомления с «сырой» версией главного градостроительного документа минчане нашли в нем массу ошибок: нормы противоречили друг другу и ссылались на несуществующие законодательные акты. По мнению активистов, обсуждение генплана больше напоминало фарс, поэтому они сразу попросили считать его несостоявшимся.
В то же время члены общественного объединения направили в мастерскую «Минскградо» замечания и предложения, сформулированные с участием грамотных юристов. На критику минчан авторы генплана отвечали сплошными курьезами, и все же мнение людей публично пообещали учесть. Как выяснилось, не обманули.

Утвержденный генплан предлагает исключить разрушение исторической планировки города в процессе нового строительства и реконструкции сложившихся районов, обеспечить безусловное сохранение историко-культурных ценностей. Градостроители четко и недвусмысленно прописали в документе перечень зеленых линий, рекреационных территорий, лесопарков и городских лесов, подлежащих специальной охране.
― Действительно, генплан предусматривает комплексное развитие города по всем направлениям: подробно и четко описано развитие жилых, производственных, общественных, ландшафтно-рекреационных территорий, транспортной инфраструктуры, ― отметил Виктор Янчуревич, координатор общественного объединения «Экоград». ― Если бы все это было реализовано, можно было бы поставить нашим градостроителям не «5», но «4+». Идеи красивые, но не все из них актуальны.
В качестве примера Янчуревич привел цель «сохранить социальную направленность жилищного строительства, не допуская его превращения в коммерчески прибыльный бизнес». При этом дома, которые строятся коммерческими застройщиками, составляют 70% нового жилья, и лишь 30% возводится для нуждающихся. Свою задачу активисты видят в том, чтобы генплан выполнялся.
Янчуревич с сожалением отметил, что курс на уплотнение градостроители решили сохранить:
― Принято решение, что город не растет, а остается в пределах МКАД, но планы на строительство жилья в Минске по-прежнему очень амбициозны. К 2018 году они будут снижены до 600 тыс. кв.м. Якобы существенная часть столичной стройки будет перенесена в города-спутники. Но до 2020 года в них никаких крупных строек не запланировано. Согласно генплану, 60% строительной нагрузки ляжет на территорию в пределах кольцевой: стройка будет вестись за счет сноса частного сектора и на крышах старого жилого фонда. В любом случае плотность жилых кварталов будет серьезно расти.
По мнению активистов, в застройке города власти должны прежде всего руководствоваться интересами горожан, а не городского бюджета и инвесторов, как прописано в главном градостроительном документе.

― Откорректированный генплан хорош, ― убежден активист и историк Дмитрий Балаш. ― Особенно на фоне того, что выставлялось на общественное обсуждение: там вообще был какой-то борщ. Если бы все это еще реализовать, так поверьте, мы бы с вами в другом городе жили. Генплан был подписан спустя год после его презентации, и этот год специалисты «Минскградо» не сидели сложа руки. Градостроители, наконец, убрали оттуда неточности и «мутные» формулировки. Теперь никто не сможет творить беззаконие, ссылаясь на закон.
Активисты сошлись во мнении, что корректировки, внесенные в главный градостроительный документ, ― в том числе и их заслуга. Если бы инициативные группы не привлекли внимание горожан к общественному обсуждению генплана, не писали бы письма, замечания и предложения, то документ мог бы остаться в том виде, в котором предстал на суд общественности в 2015 году.
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
47982
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
30562
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
13164
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12668
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3905
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
2065
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8661
«Рынок перешел от эмоций к рациональности». Что происходит с загородкой прямо сейчас
16735
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4775
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10817
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72327
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2958
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5264
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест