Репортаж о жизни детского хосписа: «Если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь»
2924 1Летом 2016 года в поселке Опытный открыл двери новый детский хоспис «Лесная поляна». Объект строили буквально всем миром — тысячи людей и организаций жертвовали деньги, чтобы помочь. О результате трудов и ежедневной борьбе читайте в материале Realt.by.

Весной 2016 года мы впервые посетили новое здание детского хосписа в поселке Опытный. Тогда, в рамках корпоративного проекта «20 ДОБРЫХ ДЕЛ» группы компаний «Твоя столица», Realt.by помогал готовить здание к долгожданному открытию. А работы было много: вымыть окна, убрать коридоры, подготовить помещения к эксплуатации. Отделочные работы только завершались, и ни мебели, ни медицинского оборудования еще, конечно, не было. Тогда и не верилось, что уже спустя несколько месяцев здание заживет полной жизнью.
На днях мы приехали в хоспис вновь — рукодельницы «Твоей столицы» поддержали акцию «Чай-чай, согревай!», изготовив несколько десятков одежек для чашек. Кружки, оформленные с любовью, в последующем будут переданы в семьи детей, а пока они отданы в заботливые руки организаторов акции.

С момента нашей первой встречи прошло полгода, а объект изменился до неузнаваемости. Талантливые архитекторы, дизайнеры, спонсоры и волонтеры буквально вдохнули жизнь в здание, про которое всегда говорят «Не дай Бог».

— Конечно, детский хоспис — место не простое. Однако слоган организации гласит: «Если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». ООО «Белорусский детский хоспис» уже более 20 лет оказывает безвозмездную помощь тем, кто в ней очень нуждается — неизлечимо больным детям и их родителям. Цель деятельности организации — обеспечение качества жизни безнадежно больному ребенку, его родным и близким. «Лесная поляна» создана именно для того, чтобы сделать жизнь подопечных малышей счастливее, а жизнь их родителей хоть немного проще, — отметила руководитель отдела стратегического развития «Белорусского детского хосписа» Елена Ошуркевич.

На сегодня «Лесная поляна» представляет собой современный объект, оснащенный необходимым оборудованием. Из 10 палат отделения стационара, каждая из которых рассчитана на одного ребёнка, 8 заняты. Для посещения открыт дневной центр.
— Каждый день с утра и до вечера отделение дневного пребывания принимает дневные группы (паллиативная реабилитация), позволяя родителям больных деток перевести дух и завершить какие-то дела. Так ребенок получает необходимый уход, играет, развивается, проходит процедуры. Для этого в хосписе открыты комната музыкальной терапии, помещения для занятий ЛФК, массажный кабинет и сенсорная комната для развития тактильных ощущений.
В перспективе во дворе хосписа появится сенсорный сад. Он позволит деткам прикоснуться к звукам и явлениям природы: кора дерева, хвойные иголочки, шишки, пение птиц и многое другое. Особое внимание уделяется и вопросу физиотерапии. В ближайшей планах — расширение комплекса физиопроцедур и, соответственно, состава медперсонала.
Благодаря белорусским звездам биатлона у входа в здание появился настоящий Парк легенд. Все деревья спортсмены высадили лично.
Внутренний дворик, входная группа и озеленение хосписа — детище ландшафтного дизайнера Сергея Панфилова. Под его чутким руководством у здания появились дизайнерские скамейки, были реализованы садики за стационаром. Детская спортивно-игровая площадка была построена благодаря помощи Национального Олимпийского комитета.
Оформлением гостиницы для родителей занимался «Макдональдс». Три комфортабельных номера наполнены всем необходимым, в каждой комнате имеется собственный санузел с душевой кабиной.
Холл хосписа украшает работа белорусских студентов — макет железной дороги «Бавария». Проект «Сусвет на далонi» помогает маломобильным деткам «путешествовать» по миру, в реальной жизни они этого практически никогда не могут.
— Макет не только красивый, но и функциональный. Пульт железной дороги в данный момент на пути из Германии. В последующем все это будет двигаться, и каждый ребенок сможет управлять поездом самостоятельно. К слову, размеры столика сделаны таким образом, чтобы любой малыш, даже на кресле, мог управлять поездом. В перспективе появится еще три части проекта — «Дикий Запад», «Китай» и, конечно, «Беларусь».

Однако планы и задачи «Белорусского детского хосписа» не замыкаются на одном здании.
— ООО «Белорусский детский хоспис» выступило инициатором создания ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям» (ред. — помощь детям с ограничивающими срок жизни и угрожающими жизни заболеваниями). Ничего подобного у нас, к сожалению, не было. Учитывая, что мы общественная благотворительная организация, оказать помощь по всей республике крайне сложно, а это просто необходимо. Именно поэтому было важно объединить наш 20-летний опыт с возможностями государственных структур. Так, отделение дневного пребывания и стационар уже переданы в безвозмездное пользование Республиканскому центру. Что касается «Белорусского детского хосписа», то мы продолжим реализацию своих основных программ: помощь на дому, выездные бригады, летний центр «Аист», программа «Клуб встречи друзей», программа «Горевание» и, конечно же, образовательная и издательская деятельность. В ближайшей перспективе будут разработаны образовательные программы для обучения паллиативу, в том числе дистанционно. Мы уже нашли IT-компанию, готовую помочь с реализацией программ, наша задача — наполнение. Этот продукт будет полезен как для врачей и младшего медицинского звена, так и для родителей и волонтеров.

— Отдельно хочется отметить работу оздоровительного центра «Аист». Это один из важнейших и уникальных проектов «Белорусского детского хосписа». На протяжении 16 лет мы принимаем в лагерь детей с инвалидностью без сопровождения родителей. В летний период «Аист» принимает 5 смен по 10−12 детей. Чтобы вы понимали, это дети с самыми тяжелыми формами инвалидности, и благодаря проекту они имеют возможность отдыхать без мам. Ничего подобного в республике больше нет.
«Аист» — это волонтерский проект. Так как за подопечными необходимо круглосуточное наблюдение, за каждым из постояльцев закрепляется волонтер.
— Среди волонтеров есть белорусы, но очень много ребят приезжают из-за границы. Ежегодно мы принимаем молодых людей из Англии и Германии. Иностранцы буквально выстраиваются в очередь, чтобы попасть в лагерь. Молодые люди весь год копят деньги и сильно расстраиваются, если в итоге по каким-либо причинам не получается приехать.

Стоит отметить, что все виды помощи пациентам «Белорусский детский хоспис» оказывает бесплатно. Семьи, находящиеся под опекой, бесплатно получают услуги врачей, медсестер, психологов и социальных работников, а также медикаменты, расходные материалы и другие необходимые вещи. Кроме этого, для семей организуется оздоровительный отдых, различные социальные мероприятия. Так как «Белорусский детский хоспис» — организация некоммерческая и негосударственная, все осуществляется за счет пожертвований и благотворительности. Зарплаты сотрудников обеспечиваются попечением крупных компаний. На сегодня они очень небольшие…
Помочь «Белорусскому детскому хоспису» и сделать пожертвование можно здесь.
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24275
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13386
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15443
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11236
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28525
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7008
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
97190
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7203
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9061
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1991
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1714
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7579
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67953
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2311
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений