Минск с опозданием утвердил результаты кадастровой оценки земель жилой многоквартирной зоны. Чем это чревато?
4369На 1 января 2017 года местными органами власти республики утверждено и внесено в регистр стоимости земель, земельных участков 95,6% всех необходимых сведений. Мингорисполком оказался в числе 4,4% органов, которые вовремя не утвердили результаты кадастровой оценки и опоздали с принятием решения.

Как и в какие сроки будет производиться кадастровая оценка земель и земельных участков в Беларуси до 2020 года, где применяются ее результаты, можно ли их оспорить, эти и другие вопросы мы обсудили с Дмитрием Ритвинским, начальником управления оценки ГУП «Национальное кадастровое агентство» (НКА).

С 2015 по 2025 год данная организация определена Госкомимуществом исполнителем по кадастровой оценке земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, а также земель, расположенных за пределами населенных пунктов категории «Земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения». Все работы выполняются за счет республиканского бюджета.
С 1 января 2015 года кадастровая оценка выполняется 1 раз в 4 года по одному из пяти видов функционального использования земель. Дата кадастровой оценки — 1 июля года проведения работ.
Кадастровая оценка земель жилой многоквартирной зоны
Согласно графику с 1 января 2015 года по июнь 2016 года НКА выполнены работы по кадастровой оценке земель по виду функционального использования «Жилая многоквартирная зона». Дата кадастровой оценки — 1 июля 2015 года.
— В мае 2016 года все результаты кадастровой оценки были переданы в местные исполкомы для утверждения. Для принятия решения им отводилось полгода. Но, к сожалению, и за этот срок не все местные органы власти утвердили результаты оценки. На мой взгляд, это произошло сугубо из-за человеческого фактора, — говорит Дмитрий Ритвинский.
В список исполкомов, своевременно не утвердивших результаты кадастровой оценки на 1 января 2017 года, попал и Мингорисполком.
— Казалось бы, что тут такого? Но могут быть потери бюджета столицы только в части налога на землю под многоквартирными домами в текущем году, — уточняет Ритвинский.

Начальник управления оценки НКА заостряет внимание на том, что после утверждения результаты кадастровой оценки вносятся в регистр стоимости земель, земельных участков и с 1 января следующего за внесением года будут использоваться для целей налогообложения.
Что касается иных целей, то результаты оценки могут применяться уже со следующего дня. В этом и заключается основное отличие между кадастровой стоимостью и налоговой базой земельного налога — отсроченное использование второго показателя.
Учитывая активную политику дедолларизации экономики страны, в 2016 году был принят ряд решений при расчете платежей за землю «привязываться» не к долларам США, а исчислять их в белорусских рублях.
Так, если результаты кадастровой оценки земель, земельных участков на дату оценки 1 июля 2015 года не утверждены в 2016 году решениями соответствующих местных исполнительных комитетов, то с 1 января 2017 года в отношении земель по виду функционального использования «Жилая многоквартирная зона» налоговая база земельного налога будет определяться исходя из кадастровой стоимости этих земель, определенной до 1 января 2015 года в белорусских рублях на дату оценки.
Если говорить о Минске, то в текущем году здесь будут применяться результаты кадастровой оценки земель жилой многоквартирной застройки, определенные в 2012 году, в белорусских рублях (на 1 января 2012 г.), что приведет к значительным потерям бюджета.
Ритвинский приводит пример кадастровой стоимости 1 кв. м земельного участка под многоквартирным домом в Минске по проспекту Дзержинского, 9. В 2017 году налоговая база составит Br283,21 (по результатам оценки на 1 января 2012 г.). Если бы результаты кадастровой оценки были внесены в регистр стоимости в 2016 году, то налоговая база составила бы Br518,62.
При расчетах в долларах США эти величины имеют следующие значения: на 1 января 2012 года — $ 339,18, на 1 января 2017 года — $ 338,24. То есть кадастровая стоимость данного участка в долларах США снизилась на 1%.
Изменения кадастровой стоимости земель под жилую многоквартирную застройку в долларах США и белорусских рублях по всей республике
Кадастровая оценка других видов функционального назначения земель
Ритвинский акцентирует внимание на том, что метод определения налоговой базы земельного налога по другим видам функционального назначения земель, земельных участков (за исключением жилой многоквартирной зоны) будет несколько иным.
Так, для жилой усадебной зоны (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы), общественно-деловой, производственной и рекреационной зоны — в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 1 января 2016 года, проиндексированному с применением прогнозного индекса роста потребительских цен в размере 112,6% (доведен до НКА письмом Госкомимущества). В то же время данный показатель в программе социально-экономического развития Беларуси на 2017 год составляет 9%.
Что это означает? Если предположить, что кадастровая стоимость земельного участка на 1 января 2016 года составила $ 10, то по курсу Нацбанка Br1,8569 (деноминированных) в рублях она равна Br18,57.
А вот расчет налоговой базы на 1 января 2017 года. Берем кадастровую стоимость участка в Br18,57, умножаем ее на прогнозный индекс 1,126 и получаем Br20,91.
Дмитрий Ритвинский рассказывает, что на начало февраля 2017 года НКА завершило расчеты кадастровой стоимости земель по виду функционального использования «Жилая усадебная зона». Материалы отправляются в местные исполкомы для ознакомления и согласования.
Данный этап продлится до мая 2017 года, затем замечания и предложения от исполкомов будут обработаны и, при необходимости, внесены изменения. Окончательные результаты будут переданы в исполкомы на утверждение в июне 2017 года. В течение полугода до декабря они будут вноситься в регистр стоимости земель, земельных участков.
С 1 января 2018 года для целей налогообложения будет изменена налоговая база для земель по виду функционального использования «Жилая усадебная недвижимость». Однако для каких конкретно территорий, будет известно с июня по декабрь 2017 года.
План-график работ по кадастровой оценке земель, земельных участков до 2020 г.
№ п.п. | Кадастровая оценка земель, земельных участков по видам функционального использования земель, земельных участков садоводческих товариществ и дачных кооперативов | Сроки проведения | Дата кадастровой оценки |
1 | Жилая многоквартирная зона | январь 2015 г. — июнь 2016 г. | 1 июля 2015 г. |
2 | Жилая усадебная зона, садоводческие товарищества, дачные кооперативы
| декабрь 2015 г. — июнь 2017 г. | 1 июля 2016 г. |
3 | Рекреационная зона | январь 2016 г. — июнь 2017 г. | 1 июля 2016 г. |
4 | Общественно-деловая зона | январь 2017 г. — июнь 2018 г. | 1 июля 2017 г. |
5 | Производственная зона | январь 2018 г. — июнь 2019 г. | 1 июля 2018 г. |
6 | Жилая многоквартирная зона | январь 2019 г. — июнь 2020 г. | 1 июля 2019 г. |
Где используются результаты кадастровой оценки
С 1 января 2010 года земельный налог по всей республике исчисляется на основе кадастровой стоимости земельных участков. В настоящее время кадастровая оценка земель в Беларуси нашла достаточно широкое применение на практике, и ее результаты используются для самых различных целей:
— при установлении начальных цен земельных участков на аукционах;
— при предоставлении земельных участков в частную собственность гражданам Республики Беларусь и негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь;
— при ипотеке земельных участков;
— при совершении сделок с земельными участками, находящимися в собственности по их возмездному отчуждению;
— при определении платы за право заключения договоров аренды;
— при выкупе земельных участков при их изъятии для государственных нужд;
— при оценке недвижимого имущества;
— в градостроительном планировании.
Как узнать кадастровую стоимость земельного участка
Есть несколько вариантов. Самый простой из них и бесплатный — это воспользоваться интернет-ресурсом vl.nca.by. Если вы по каким-то причинам не смогли найти на сайте кадастровую стоимость или налоговую базу земельного налога, можно позвонить на платную справочную линию 8−902−101−06−06 и получить ответ. При этом вам необходимо знать адрес объекта или кадастровый номер земельного участка.
Если вам нужен официальный документ о кадастровой стоимости или налоговой базе земельного налога, тогда порядок действий следующий:
— обращаетесь в НКА с письменным запросом;
— получаете квитанцию для оплаты;
— оплачиваете;
— получаете документ.
Необходимо понимать, как использовать кадастровую стоимость, так как каждый участок имеет пять видов стоимостей. Для этого нужно знать целевое назначение земельного участка и использовать соответствующие нормативные акты о соотношении целевого назначения земельного участка и вида функционального использования земель (например, приложение 4 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь).

Можно ли оспорить кадастровую стоимость?
Да, можно. Процедура оспаривания на сегодняшний день прописана в СТБ «52.2.01−2011» и заключается в следующем. При несогласии землевладельца, землепользователя, арендатора, собственника земельного участка (далее — землепользователь) с кадастровой стоимостью предоставленного ему земельного участка он может обратиться в местный исполнительный комитет с заявлением об обжаловании кадастровой стоимости земельного участка в течение 6 месяцев с даты внесения результатов кадастровой оценки в регистр стоимости.
К заявлению об обжаловании кадастровой стоимости земельного участка прилагаются заключение и отчет об оценке рыночной стоимости в текущем использовании земельного участка, подготовленные в рамках индивидуальной оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Индивидуальная оценка рыночной стоимости в текущем использовании земельного участка проводится в ценах на дату проведения кадастровой оценки за счет средств землепользователя, подавшего заявление об обжаловании кадастровой стоимости земельного участка, а также в предположении, что оцениваемый земельный участок находится на праве частной собственности без учета имущественных прав и ограничений (обременений) прав на него, зарегистрированных в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
В случае если рыночная стоимость в текущем использовании земельного участка отличается на 15% и более для земельных участков, расположенных в Минске и областных центрах, и на 20% и более — для земельных участков, расположенных в других населенных пунктах и за их пределами от его кадастровой стоимости, в качестве кадастровой стоимости принимается рыночная стоимость в текущем использовании земельного участка. Она утверждается решением соответствующего местного исполнительного комитета и в установленном порядке вносится в регистр стоимости.
В иных случаях кадастровая стоимость земельного участка не пересматривается.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
134157
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8072
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10530
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1952
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7914
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8067
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4214
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64322
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28599
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16342
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений