«Люди возвращаются жить из домов в пригороде в центр города, офисы превращаются в креативные площадки, а малый бизнес движет экономику» — американский эксперт в сфере недвижимости
2910 4Все мы знаем, что многие страны в мире опережают нашу в развитии на 5−10 лет. Это касается и рынка недвижимости. Логично было бы разобраться, что происходит в этом сегменте, например, в США, чтобы понять, что ждет рынок недвижимости в Беларуси. Мы поговорили с Дэвидом Этчисоном, владельцем консалтингового агентства в сфере недвижимости Rivestone Group, который рассказал, какие тенденции сейчас формируются на рынке жилья и коммерческой недвижимости в США.
У Дэвида за плечами 40 лет опыта работы в сфере недвижимости, причем в разных сегментах — жилье, офисы, отели, торговые центры. Семь лет назад он понял, что неважно, в какой сфере ты работаешь, важно, как ты строишь бизнес и какой ты лидер. Именно в этой стезе Дэвид и стал себя проявлять, обучая разные компании лидерскому мастерству. С этой целью наш герой и приехал в Минск. Между встречами у него нашлось немного времени и на разговор о недвижимости.
О последних трендах на рынке жилья
— Когда я был молод, все стремились жить за городом в частном доме. Сейчас все возвращаются в город. Новое поколение стремится жить в центре активной жизни. Этот тренд я заметил по всему миру. В США это очень заметно. Молодые люди стремятся быть ближе друг к другу, а также к тем местам, которые им нужны для жизни.
Первая причина переезда в город — это работа, так как в городе она лучше и выше оплачивается. Далее, живя в городе, не обязательно тратить деньги на покупку машины, можно пользоваться общественным транспортом. Также люди хотят жить в городе, так как хотят иметь доступ к лучшему сервису, развлечениям. Они хотят жить там, где идет активная жизнь.
Например, 10 лет назад в Нешвиле люди в основном жили на окраине. Тогда в центре города проживало около 2 тыс. человек. Сейчас в центральной части города живут более 30 тыс. человек. В основном это молодое поколение. Люди моего возраста продолжают жить на окраине или в пригороде. Мы так выросли, мы хотим, чтобы у нас был свой дом, большой участок. Однако есть и то старшее поколение, которое переезжает в город вслед за детьми.
— Еще один тренд — из-за повышения стоимости жилья сейчас начинают строить апартаменты меньшей площади. На это есть две причины. Во-первых, цены стали выше, чтобы квартира стоила дешевле, уменьшают ее площадь. Во-вторых, вместе с квартирами в доме строят дополнительный сервис в виде бассейна, игровой комнаты, тренажерного зала и так далее. Это позволяет людям чувствовать, что они являются частью какого-то сообщества.
Молодому поколению сейчас не нужны большие квартиры, так как они проводят в них слишком мало времени. Они не спешат жениться и заводить детей, поэтому им достаточно небольшой квартиры в центре города, где есть все для жизни.
О трендах на рынке офисной недвижимости
— Сейчас мы планируем построить большое офисное здание в центре Нешвила. Многие компании хотят приехать сюда и работать. Одна из них — очень крупная — выбирает между расположением офиса в центре и на окраине. Они говорят о том, что их приоритет — это привлечь самых талантливых специалистов. А они как раз-таки живут в центре города. У нас очень много технологических компаний. Особенно много тех, кто развивается в медицинской индустрии. Эта компания из их числа. Если бы она расположилась на окраине, то их конкуренты привлекли бы более талантливых специалистов, чем они.
Сейчас самый горячий тренд в США в сфере коммерческой недвижимости — это креативные пространства. Технологические компании стараются работать именно в таких офисах. Они арендуют большие пространства с высокими потолками, например, склады, и переделывают их в офисы. У этого тренда тоже есть свои причины. Во-первых, это связано с тем, что стиль работы изменился. Сейчас нет такого, что у каждого свой отдельный кабинет. Современные компании работают в открытых пространствах, где пять-шесть человек могут сидеть за одним большим столом.
— Также во многих компаниях гибкий график работы, а именно, три дня в неделю сотрудник проводит в офисе, а два работает, где захочет. Это называется WFA — work from anywhere (прим. редакции — работай в любом месте). Этот тренд появился, потому что молодежи нравится гибкость в работе. Также это экономия. В открытом пространстве помещается больше людей, плюс два дня в неделю люди вообще не приходят в офис, а работают в другом месте. Но из этого вытекает проблема. Думаю, ее нет в Нью-Йорке, но она есть в Нешвиле. Если в Нью-Йорке хорошо развита транспортная сеть и люди ей пользуются, то в Нешвиле люди любят пользоваться машиной, что влечет за собой следующую задачу — машину нужно где-то припарковать. Из-за этого приходится выделять много места для парковки.
Катализатором тренда работы вне офиса стал Google. Однако все равно есть баланс тех компаний, которые могут себе это позволить, и тех, кто привязан к офису. Стиль работы в креативном пространстве без фиксированных рабочих мест — это считается классным. Этот тренд пришел из IT-сферы, и его активно перенимают другие компании. Однако всегда будет баланс между теми, кому нужен офис с фиксированными рабочими местами, и теми, кто работает гибко и свободно. За счет работы вне офиса можно активно расширять компанию, не расширяя офисное пространство, что очень выгодно.
Также в США в сфере офисной недвижимости есть такой тренд, как аренда большого офиса, чтобы потом сдавать его маленькие части разным небольшим компаниям, стартапам, которые являются двигателями всей экономики. Это важно понимать.
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34717
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21296
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21199
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8716
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44063
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5672
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
2264
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2461
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8680
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест