Революция в строительстве жилья для дольщиков и снятие ограничений для ДСК — министр архитектуры и строительства рассказал о планах на год
2643 6Накануне Дня строителя перед журналистами выступил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. Он подвел итоги работы стройкомлекса страны за первое полугодие, рассказал о существующих проблемах и обозначил задачи на будущее.

— Эффективность работы строительного комплекса Беларуси зависит от состояния экономики. Если в экономике есть деньги — значит, ее заказы будут исполняться строителями. К сожалению, сегодня мы не можем обеспечить полную загрузку наших предприятий, поэтому приходится экспортировать материалы и услуги, — говорит министр.
Тем не менее, предприятия страны выполняют задания по жилищному строительству. В текущем году в республике запланировано построить 3,5 млн кв. м жилья. На сегодняшний день уже введено 1,9 млн кв. м, что составляет 54% от годового задания. Для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено 284 тыс. кв. м, или 63% от задания.
Анатолий Черный отмечает, что основная задача при строительстве нового жилья — это сдерживание стоимости квадратного метра. «Нам удается справляться с этой задачей», — уточняет министр.
Сегодня цена квадратного метра жилья, строящегося с государственной поддержкой, составляет 804 рубля. К концу года стоимость «квадрата» будет равна средней заработной плате в стране. Именно такая задача ставится правительством перед отраслевым министерством. Предполагается, что стоимость квадратного метра достигнет 842 рублей.
С домостроительных комбинатов сняли лимит ввода коммерческого жилья
Строительный комплекс Беларуси имеет достаточно мощностей для строительства жилья. «Но, к сожалению, не все они востребованы», — говорит Анатолий Черный.
Опыт работы домостроительных комбинатов показывает, что они способны, могут и хотят строить жилья больше доведенных заданий, чтобы загружать свои предприятия и зарабатывать деньги. Отвечая на вопрос журналиста портала Realt.by, будут ли и дальше предприятия ограничиваться объемами ввода жилья, министр отвечает:
— Есть сегмент строительства коммерческого жилья, который ничем не ограничен. Сегодня домостроительные комбинаты получают земельные участки для строительства жилых домов без аукциона. Кроме того, при строительстве жилья долевым способом для них отменена норма о запрете продажи квартир до 15% возведения дома за счет собственных средств. Сегодня можно брать землю, печатать декларацию, начинать строить и сразу продавать. Это те объемы жилья, которые не планировались в объеме годового плана 3,5 млн кв.м. Можно строить коммерческое жилье, чтобы выживать и загружать свои предприятия. Домостроительные комбинаты имеют право открывать спецсчета. Это позволяет им аккумулировать деньги на строительстве объектов.
По указу № 240, который вступил в действие 7 августа, стройкомплексу дополнительно выделено 135 млн рублей. За счет этих средств будет построено более 30 тыс. кв. м жилья.
— Это дополнительный источник, который тоже дает возможность увеличить запланированные объемы ввода жилья, в том числе в этом году, — дополняет министр.
Порядка 27 млн рублей дополнительно выделено на предоставление субсидий многодетным и молодым семьям, которые до 6 августа заключили кредитные договоры с коммерческими банками по коммерческим ставкам.
Ипотека заработает, когда инфляция будет не выше 10%
— Когда все-таки и при каких условиях в Беларуси сможет заработать ипотека?
— Уже были попытки ввести ипотечное кредитование, но пока оно не заработало в полной мере. Еще около года понадобится на доработку законодательства, чтобы ипотека начала работать, — отвечает на вопрос журналиста портала Realt.by министр.
Он акцентирует внимание на том, что пока отсутствует механизм, который позволял бы банкам возвращать деньги в том случае, если кредитополучатель не в состоянии будет платить по счетам.
— Как изымать квартиры у тех, кто не сможет платить по ипотеке? Это серьезное дело. Не хочется, чтобы люди рисковали, но они должны понимать, какая ответственность на них ложится, — дополняет Анатолий Черный.
По словам министра, снижение ставки рефинансирования (СР), которая сегодня составляет 12%, позволяет вводить ипотеку.
— Подготовлен проект указа по жилищным строительным сбережениям. Но чтобы данный инструмент заработал, уровень инфляции должен исчисляться не двузначными цифрами, а однозначными. Процентная ставка по кредитам не должна быть ниже уровня инфляции. То есть ставка 9,1% уже является привлекательной, — говорит министр.
Функции по внесению изменений и дополнений в Закон «Об ипотеке» возложены на Министерство экономики.
Центрами строительства жилья станут города-спутники
— В столице на перспективу можно будет построить не более 7 млн кв. м жилья. Центры по строительству должны перемещаться в города-спутники, — отвечает на вопрос журналиста портала Realt.by Анатолий Черный.
Он приводит пример города-спутника Смолевичи, который, по его словам, является развитым промышленным и сельскохозяйственным центром.
— Суть города-спутника заключается в том, что в нем сосредоточено и комфортное жилье, и работа рядом, и зарплата не на много ниже, чем в Минске, — говорит Анатолий Черный.
Низкая рентабельность не позволяет развиваться
Министр рассказал, что за последние годы стройкомплекс страны потерял порядка 50 тыс. человек.
— Сегодня отдельные предприятия уже испытывают нехватку людей и начинают набирать новых. Это хороший знак. Предприятия очень активно стали работать с выпускниками техникумов, училищ, вузов. Отрасль сможет решать свои задачи только при численности 200 тыс. человек, — говорит Анатолий Черный.
Рентабельность продаж в целом в отрасли составляет порядка 7%. По мнению министра, этого показателя недостаточно.
— Мы понимаем: для того чтобы предприятие развивалось, рентабельность должна быть не менее 15%, — уточняет министр.
Он также говорит о том, что в республике есть ряд убыточных предприятий. На сегодняшний день общий убыток по стройкомплексу составляет 60 млн рублей. Убытки в основном сложились за счет обслуживания кредитов, которые привлекались в предыдущие годы по слишком высоким процентным ставкам. Сейчас банки поддержали инициативу правительства и снизили ставки по кредитам до уровня сложившихся на сегодняшний день.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
142015
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
9391
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
7766
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10817
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
2006
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
8107
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8211
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4335
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64535
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28914
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16472
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1736 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1026 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2282 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений