Цены на жилье не рассосутся, пока не начнут строить
353С начала текущего года на рынке белорусского жилья царит непривычная ценовая стабильность. Эксперты даже заговорили о возможном снижении цен в ближайшем будущем.
Но объективных предпосылок в виде заметного увеличения предложения новых квартир на рынке для этого пока не создано. Все программы правительства не обещают чуда раньше 2010 г.
Совмин уже выработал комплекс мер по борьбе с ростом цен на жилье. И даже президент одобрил намерение правительства снизить высокие цены на жилье за счет освобождения граждан от платы за социальную инфраструктуру, инженерные и транспортные коммуникации, за счет совершенствования порядка проведения аукционов на право аренды земельных участков под строительство жилых домов, сокращения проектной документации
Значительно большее влияние на цены могут оказать планы правительства по увеличению объема строительства жилья в республике до 6,2 млн. кв. м. Хотя этого изобилия раньше 2010 г. нам не обещают. На 2006 г. задачи скромнее — объем жилищного строительства должен составить 4,2 млн. кв. м, что всего лишь на 0,4 млн. кв. м больше, чем в 2005 г. Однако стоит учесть, что «на 2006 г. запланировано выделение Br 4,2 трлн. из всех источников, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году». Эту важную деталь раскрыл глава Нацбанка Петр Прокопович, выступая 3 марта на Всебелорусском народном собрании.
Вот она, радость открытия: из слов Прокоповича следует, что каждый кв. м жилья, построенный в 2006 г., обойдется республике в Br 1 млн. Впечатляющая цифра намеченных инвестиций, а главное, заметно большая, чем в предыдущие годы, поскольку в 2005 г. на 1 кв. м жилья было затрачено Br 715 тыс., а в 2004-м — Br 475 тыс. Сравнение свидетельствует явно не в пользу планов правительства по снижению стоимости жилья: цены будут расти, а не снижаться.
Но есть робкая надежда, что в финансовые расчеты Петра Прокоповича закралась ошибка. Такая же, как и в отношении темпов прироста и потенциальных объемов жилищного строительства. По оценке героически настроенного главы Нацбанка, показатели по строительству жилья в проекте программы социально-экономического развития Беларуси на 2006−2010 гг. занижены: реальный ежегодный прирост строительства жилья не менее чем на 10% позволит в 2008 г. выйти на рубеж более 5 млн. кв. м, а к 2010 г. — более 10 млн. кв. м.
Но, как бы нам ни хотелось, чтобы глава Нацбанка оказался прав, расчеты показывают, что прогнозный результат у правительства на 2010 г. точнее — 6,2 млн. кв. м. При ежегодном 10-процентном приросте вводимого в эксплуатацию жилья достичь вожделенной цифры в 10 млн. кв. м к 2010 г. невозможно: в 2005 г. в стране было введено в эксплуатацию 3,8 млн. кв. м жилья. Очень жаль, но при заданных темпах прироста мечта Петра Прокоповича может осуществиться только к 2015 г.
Однако наращивать темпы строительства жилья все равно надо. Недлинная экономическая история суверенной Беларуси четко указывает на то, что без существенного роста предложения квартир на рынке сбить цены на жилую недвижимость не удастся. Для этого надо строить стандартные одно-двухкомнатные квартиры (с типовыми потребительскими характеристиками),
Минск — не Москва, а вся Беларусь — тем более. Здесь спрос на элитные квартиры ничтожен, а построить жилой дом дешевле и быстрее панельного пока не позволяет технология. Специфика Беларуси в другом: здесь в отличие от Москвы в первую очередь дорожают малогабаритные квартиры, а не элитные. Что же касается застоя в ценах, который наблюдается сегодня на белорусском рынке жилой недвижимости, то это типичная ситуация для года президентских выборов на постсоветском пространстве.
На московском рынке недвижимости в 2004 г. тоже было зафиксировано падение спроса на 20−40%, и в том же году был отмечен массовый отток из страны около $ 18 млрд. капиталов. С июля 2004 г. цены остановились, а к марту 2005 г. начали двигаться в вялом темпе инфляции. И только по мере возвращения денег и доверия капитала на родину цены набрали привычный темп в 2% ежемесячно. В сентябре 2005 г. в Москве была пройдена планка средней цены в $ 2000 за 1 кв. м.
Первым в России стал оттаивать столичный рынок. У нас будет то же самое. Никаких объективных оснований для снижения цен на жилье нет. Все факторы будут работать в сторону повышения цен: снижение курса доллара США и доходности депозитов, стабильный иногородний спрос, большое число нуждающихся в жилье и улучшении жилищных условий. К тому же, в Беларуси, где экономические условия жизни не хуже, чем в сопредельных странах, цены на жилье ниже, а льготные кредиты на его приобретение населению выдаются небывалыми темпами (прирост 75% за 2005 г.). Таким образом, для продолжения процесса роста цен в республике созданы все необходимые условия.
И снизить цены на жилье только за счет освобождения граждан от платы за социальную инфраструктуру, инженерные и транспортные коммуникации, а также совершенствования порядка проведения аукционов правительству вряд ли удастся. В структуре себестоимости возводимого жилья 60% затрат приходится на стройматериалы, а доля финансирования инфраструктуры за счет средств населения только в Минске составляет 10%. В областях эта цифра колеблется от 0,1% до 4%. Резерв снижения цен за счет данной статьи расходов для населения ничтожный.
Между тем никто из кандидатов в президенты от программы роста реальных доходов в Беларуси не отказывается, все норовят пообещать народу денег побольше. Практика льготных кредитов на жилищное строительство пока никем не отменена. Мировые цены на нефть и нефтепродукты тоже пока не обваливаются. И есть все основания полагать, что через полгода после президентских выборов (если не раньше) цены на жилье в республике вновь начнут расти на 2−3% в месяц. Темпы их роста в конце 2006 г. вряд ли будут намного ниже, чем в 2005 г.
Сергей ЖБАНОВ
[удалено].BY

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
36090
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22433
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
22003
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9169
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6871
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
16050
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
16947
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2737
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8873
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69771
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2252
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3603
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест