«Вы живёте в Минске? Другие люди тоже хотят!» В столице прошло обсуждение сноса в районе Лошицкого парка
5404 7Вчера в Ленинском районе состоялась презентация проекта реконструкции жилого района с историческим названием Серебряный Лог. Дискуссия прошла относительно мирно, однако запомнилась техническими проблемами и неорганизованностью собрания.

Власти Минска продолжают «наступление» на частный сектор. В этот раз проектировщики «Минскградо» предлагают реконструировать район, ограниченный с запада улицей Маяковского, с востока — парком Серебряный Лог, с севера — улицей Денисовской, с юга — Лошицким парком. Сегодня в районе проживают 4200 человек, в планах у архитекторов — 5600 человек до 2023 года и 7700 человек до 2030-го. До 2023 года в районе должны построить 695 новых квартир (41,3 тыс. кв. м), к 2030-му году — 1555 квартир (94,8 тыс. кв. м).
Помимо небольшого частного сектора и многоквартирных домов, здесь расположена военная часть, автопарк и гипермаркет. В первую очередь здесь собираются снести 26 частных домов в Мельничном и Денисовском переулках. Уже до 2023 года на их месте должен появиться крупный жилой комплекс под названием «Новый двор» с детским садом на 75 мест, автозаправкой и амбулаторией.

Генплан предусматривает снос военной части по улице Маяковского. Однако в реальности, как пояснил главный архитектор проекта Александр Бондарчик, эта перспектива довольно призрачная и уж точно не быстрая. Тем не менее, с востока по проекту военную часть должны потеснить два паркинга. На месте открытой автостоянки «Е-Сити» тоже появится многоуровневый паркинг со встроенной функцией обслуживания.

Открыл обсуждение заместитель главы администрации Ленинского района Сергей Павочка. Он зачитал регламент общественного обсуждения и предоставил слово главному архитектору проекта. Поначалу проектировщик использовал некачественный микрофон, что вызвало сильное раздражение пришедших на презентацию жителей района. Некоторые из них даже покинули зал, жалуясь на пренебрежение к ним со стороны организаторов. Тем не менее, вскоре Александр Бондарчик пересел за кафедру с более качественными микрофонами и продолжил выступление. По окончании доклада люди стихийно встали со своих мест и набросились с расспросами на главного архитектора и замглавы района.

Александр Бондарчик несколько раз повторил: частному сектору в городе не место. В пылу страстей одна из жительниц возмутилась планами проектировщиков увеличить плотность района. На это представитель «Минскградо» заявил: «Вы живёте в Минске? Другие люди тоже хотят жить в Минске!».

Александр Бондарчик также утверждает, что будущий застройщик должен будет руководствоваться регламентами и разрабатывать проект в рамках заранее определённых проктом планировочных зон. К примеру, «Минскградо» рекомендует встроенный детский сад, чтобы он занимал меньше места.

Архитектор объяснил своё желание избавиться от усадебной застройки тем, что в городе очень дорогая земля:
— В низкоплотной застройке придётся платить за землю больше. Чем больше людей живёт на квадратном метре, тем меньше им приходится платить. Город должен избавляться от частного сектора — это мировая практика. Особенно в центре города. Свой дом может быть только у человека, который в состоянии оплатить и содержать территорию. Частный сектор остаётся у нас там, где люди готовы платить налоги. Но такого механизма пока ещё нет. Земля ещё по-советски ничего не стоит.

Активистка Анастасия обвинила проект в поверхностности:
— В проекте очень много «если». Я уверена, что никто в здравом уме и твёрдой памяти не поменяет здоровье своего ребёнка на парковочное место. Забавно звучит: мы построим школу на 75 детей и добавим 3000 жителей. Это всё чуть-чуть не совпадает. У меня вопрос: как сделать такое, чтобы возможное не стало реальностью?

Местные жительницы Елена и Надежда выразили недовольство организацией мероприятия.

— Мы не были проинформированы об общественном обсуждении, — сказала Елена. — Объявлений никаких расклеено не было. Мы узнали случайно: я позвонила в исполком, и программист сказал, что 17-го появилось на сайте исполкома. Объявления так и не появились, и я написала жалобу. В итоге объявления появились всего за день, а не за 10 дней.
Надежда тоже считает, что презентация была организована слабо:
— Возможно, из-за того, что замглавы района совсем недавно работает в своей должности, это его первое общественное обсуждение. Он открыт к диалогу. А вот в выступлении архитектора не было никакой конкретики. «Невысоко», «недалеко», «немного» — как это понять? Информация от архитектора была бесполезной и недоступной для понимания. Мы определённо знаем свой район лучше архитектора. Город расширяется, он должен наполняться современными объектами. Но это нужно делать грамотно. Агрессивная урбанизация ни к чему хорошему не приведёт. Люди будут агрессивными. К примеру, после расширения улицы Маяковского дорога проходит прямо под окнами домов № 99/1 и № 99/2. Это нарушение, с которым все смирились. Мы за то, чтобы таких нарушений не было.
Есть недовольство и экологической составляющей проекта. Елена напоминает, что если почитать генплан, то всё прекрасно: сохраняются деревья, защищается водно-зелёный диаметр:
— А теперь нам говорят: «Зачем вам деревья? У вас в одной остановке Лошицкий парк!»
Активистка уверена, что добиться чего-то без общей позиции жителей будет тяжело:
— Это даже не общественное обсуждение, это уведомление нас. Предложения так никто и не внёс, все задавали хаотичные вопросы. Должны быть представители от каждого дома, которых администрация держит в курсе событий. Иначе мы сейчас займёмся своими делами, а потом начнут рубить аллею под окнами нашего дома. Одни люди съедут, другие — переедут.

Заодно женщины высказали корреспонденту Realt.by своё отношение к частному сектору.

К примеру, они обе за то, чтобы в Минске такие территории оставались. Надежда уверена, что главное, чтобы это были не «убогие избушки»:
— Они занимают территорию, которую могло бы занять большее количество людей. Здесь однозначного ответа нет. Что касается полей в Новинках: непонятно, зачем нам рапс и кукуруза в черте Минска? Ведь это золотой рапс! Абсурд: едешь по Долгиновскому тракту, а вокруг поля. Нужно в первую очередь эти земли осваивать.

Экспозиция проекта будет располагаться
Организатор общественного обсуждения — администрация Ленинского района г. Минска (г. Минск, ул. Маяковского, 83, каб. 206, 201, тел.223 81 41/223 84 02, ящик электронной почты: len.stroi@minsk.gov.by).
Фото: Александр Малама

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38200
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63042
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13293
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35642
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48241
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1761
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23476
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95077
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19721
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35392
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26508
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21173
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2685
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20580
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9647
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17439
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9216
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24516- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений