Прогнозы экспертов на 2019 год: стоит ли бежать покупать квартиру до Нового года и что будет с ценами на минской «вторичке»
17948 6В 2018 году минский вторичный рынок жилья жил своей размеренной жизнью. Никаких неординарных событий в экономике, которые могли бы сильно его пошатнуть в ту или иную сторону, не произошло. Цены медленно росли и за год прибавили до 10%.
- Фото носит иллюстративный характер. Источник: depositphotos.com
Мы поинтересовались у экспертов, надо ли торопиться, чтобы успеть купить квартиру до Нового года, и какого хода событий на минской «вторичке» можно ожидать в 2019 году.
Николай Простолупов, директор агентства недвижимости «БелЦТН»:

— Как правило, рынок жилья подвержен сезонным колебаниям и всплеску покупательской активности в преддверии Нового года. Всегда есть люди, которые спешат купить квартиру до боя курантов и сделать дорогой подарок себе, своей семье, родственникам, близким или знакомым.
Уходящий год стал исключением из этих правил. Ни весной, ни осенью мы не заметили большого всплеска покупательской активности. Правда, в октябре и ноябре наблюдался небольшой рост количества сделок и цен, который, как и прогнозировалось, за год составил порядка 10%.
В этом году мы не заметили и предновогодней суеты. Пожалуй, ее уже и не будет. Ведь подготовка к сделке документов занимает как минимум две недели.
Основной причиной роста цен на «вторичке» стало сокращение строек в Минске. Эту тенденцию мы наблюдаем в столице уже на протяжении нескольких последних лет. Это подтверждают и данные статистики.
В 2016 году в Минске было зарегистрировано 14.800 сделок купли-продажи квартир, из них 1640 пришлось на новые готовые квартиры, которые не распродались на этапе строительства домов и «вышли» на вторичный рынок (здесь и далее приводятся данные статистики на 1 декабря). Как правило, доля новых квартир на «вторичке» составляет 10−15% от общего объема сделок.
В 2017 году в столице зарегистрировано 15.340 сделок, из них 1830 новостроек. На долю новостроек пришлось порядка 12% от общего объема договоров купли-продажи.
В этом году, как и в 2016, совершено 14.800 сделок, но новостроек из них всего 1400. Как видим, доля новых квартир на вторичном рынке снизилась до 10%.
В 2019 году данная ситуация еще больше проявит себя. Количество сделок на вторичном рынке останется примерно на уровне текущего года, но количество новостроек в общем объеме сделок снизится с 1400 до 1200.
Это объясняется просто. Квартиры, которые раньше «зависали» на стадии долевого строительства, сейчас раскупаются. Количество строек сократилось, и людям выбирать особо не из чего. Это в то время, как в городе насчитывается более 200 тысяч человек (семей), нуждающихся в улучшении жилищных условий. Примерно такое же количество человек не подпадают по нормативу под категорию нуждающихся, но они также хотят улучшить свои жилищные условия.
Для того чтобы удовлетворить потребность минчан в жилье, ежегодно в столице надо строить 400 тысяч новых квартир. Но в последние годы в Минске в многоквартирных жилых домах каждый год их возводится только порядка 10 тысяч.
Основная часть минчан улучшает свои жилищные условия путем продажи старой квартиры и покупки новой. Они никуда не уедут из столицы, несмотря на попытки властей заманить их преференциями в Смолевичи, Руденск, Логойск или Дзержинск.
Потенциальных покупателей на рынке много, и они будут покупать жилье за счет накопленных и привлеченных средств. Часть минчан зарабатывает деньги за границей. По статистике только в этом году в Евросоюзе официально работало 385 тысяч белорусов. В России их гораздо больше. Но причина того, что квартиры не продаются по полгода и более, кроется в психологии продавцов. Если бы они снизили цены хотя бы на 3−5 тысяч долларов, то жилые помещения были бы реализованы уже «завтра».
Наметилась и тенденция увеличения количества показов квартир. Примерно три года назад потенциальному покупателю, чтобы сделать свой выбор, достаточно было посмотреть 5−6 квартир. Сейчас очень часто агентам надо показывать до 20 квартир. Все потому, что в большинстве случаев качество жилых помещений не соответствует ценам и ожиданиям потенциальных покупателей.
В ближайшие 2−3 года никаких больших изменений на рынке не предвидится. Государство определило стратегию на постепенное снижение в Минске жилищного строительства, что, безусловно, будет вести к повышению цен на квартиры в существующем жилищном фонде. Поэтому в перспективе мы будем наблюдать плавный рост цен в пределах 10% в год.
Евгений Хлопецкий, соучредитель агентства недвижимости «Авангард Недвижимость»:

— Были годы, когда люди старались совершить сделку и решить свой жилищный вопрос до Нового года. Это во многом было обусловлено их боязнью, что 1 января Нацбанк объявит об очередной девальвации национальной валюты. Думаю, что сейчас таких опасений быть не должно. Экономика и финансовый рынок находятся в достаточно стабильном состоянии, и Новый год не должен преподнести нам каких-то «сюрпризов».
Тем не менее, многие люди стараются совершить сделку в старом году. Видимо, на первый план выходит психологический фактор — уж если и не встретить Новый год в новой квартире, то хотя бы успеть ее купить.
Для нашей компании уходящий 2018 год был достаточно успешным, сделки совершались на протяжении всего года. Пик покупательской активности и продаж пришелся на ноябрь, хотя было и неплохое лето. В декабре спрос снизился. Возможно, это как раз и связано с предновогодними хлопотами людей.
Традиционно январь — не самый активный месяц в году. Но в первом месяце 2018 года сделки проходили достаточно активно, что, на мой взгляд, было обусловлено некоторым дефицитом квартир на рынке. Сейчас рынок пополнился новыми объектами, их много, и это может привести к небольшому снижению цен.
В январе 2019 года рынок будет оставаться стабильным, резких скачков цен не предвидится. Но это если не произойдут какие-либо непредсказуемые события на глобальном экономическом рынке или ничего существенно не изменится в политике нашего ближайшего соседа и главного партнера — Российской Федерации по отношению к нам.
Правда, сегодня есть некоторая неопределенность в кредитной политике банков. В ноябре некоторые банки приостановили выдачу кредитов на покупку недвижимости. Посмотрим, как будут дальше разворачиваться события в области кредитования. Ведь покупательская активность во многом зависит от доступности кредитов.
Павел Астапеня, директор агентства недвижимости «Эксперт»:

— Думаю, что нет большого смысла спешить совершать сделку до Нового года. Сегодня нет резких скачков изменения цен на рынке. Он остается стабильным, впрочем, каким был и весь год. В январе можно без спешки и суеты выбрать квартиру и совершить сделку.
В первой половине 2018 года продолжился бум кредитования недвижимости. Количество сделок на вторичном рынке с привлечением банковских кредитов доходило до 35%. Это очень высокий показатель. Благодаря этому цены на квартиры не падали, а даже немного поднимались. За год в реальных сделках рост цен составил порядка 5%. Цены предложения поднялись до 7−8%.
Во второй половине года ажиотаж на кредиты закончился. Покупатели исчерпали возможность привлекать кредитные ресурсы к покупке жилья. К тому же сами банки предприняли определенные меры для снижения бума на заемные средства со стороны кредитополучателей. Более того, к концу года они исчерпали запланированные объемы кредитования недвижимости. До 1 января приостановили выдачу кредитов на жилищные цели такие банки, как Беларусбанк, БПС-Сбербанк, Приорбанк.
В 2019 году ситуация в экономике Беларуси будет зависеть от позиции России, которая сегодня совершает налоговый маневр в нефтяной сфере и по которой вывозная пошлина на нефть в Российскую Федерацию снижается с 30 до 0%. Вместе с этим повышается налог на добычу полезных ископаемых. Это может привести к увеличению входящей стоимости нефти для Беларуси до мирового уровня и в перспективе грозить нашей стране потерей нескольких миллиардов долларов США.
Ситуация на рынке недвижимости напрямую связана с состоянием экономики. Поэтому если Россия и дальше будет проводить намеченный курс, то, я думаю, что нас может ожидать плавное падение цен на рынке жилья. Если же в экономику Беларуси будут сделаны новые денежные вливания, то рынок жилья будет оставаться стабильным, а цены вырастут в пределах 5%.
Также читайте у нас:
Почти 2 тыс. многодетных семей смогут построиться в Минске в 2019 году

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
39042
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63853
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13794
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36042
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48479
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1797
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23583
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95175
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19806
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35564
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26585
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21231
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
3441
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20628
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1641
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9675
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17486
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9235
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12327
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24596- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений