Собственник меняет крышу, а платят арендаторы? Предприниматели пытаются оспорить постановление № 433
2420 1Недавно многим арендаторам стали приходить неожиданно большие счета за коммуналку. Оказывается, в сентябре вступило в силу постановление № 433, которое утверждает новый порядок возмещения расходов по содержанию, эксплуатации и ремонту арендуемого объекта недвижимости. Согласно этому документу собственник здания теперь может проводить все ремонты за счет арендаторов. О том, как отреагировали на новый «сбор» представители бизнеса, нам рассказал директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.
Если мы финансируем содержание здания, то почему мы тогда не собственники?

«Я считаю, что арендаторов и собственников просто столкнули лбами, — говорит Анатолий Змитрович. — Никто не понимает, как исполнять это постановление. Но при этом арендаторам уже начали насчитывать расходы на возмещение затрат, которые превышают не только коммунальные платежи, но и саму арендную плату».
Директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства отмечает, что раньше расходы на содержание зданий, что было абсолютно логично, учитывались в самой арендной плате. Этой суммы было достаточно, чтобы арендодатель покрывал свои расходы и имел с этого какую-то прибыль.
Кроме того, взаимоотношения арендаторов и собственников регулировал Указ Президента № 150 от 29 марта 2012 года «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Согласно ему, базовая арендная величина ежегодно увеличивались на индекс роста потребительских цен, позволяя компенсировать и возмещать затраты арендодателей.
«То есть, 6 лет мы считали по одной схеме, а потом, не меняя 150-й указ, вдруг раз перешли на другую, — возмущается Анатолий Змитрович. — Получается, что вы сняли коттедж, платите в месяц 1000 рублей и коммуналку, и спокойно живете. А потом вдруг приходит хозяин и объявляет вам: так, я тут крышу решил починить, фасады покрасить, стены побелить, ну, а все расходы на вас повешу — вот вам счет, оплачивайте. Как, понравилось бы вам такое? Но именно это сейчас происходит с арендаторами».
Вообще, новое постановление вызывает ряд вопросов, на которые пока нет внятных ответов. Будут ли собственники помещений ставить в известность арендаторов о начале работ и сроках их продолжительности, чтобы арендатор смог заранее определить свои возможности и смог вовремя отказаться от аренды? Как, например, посчитать и распределить суммы затрат общего освещения, если для этого отсутствуют отдельные электросчетчики? Будут ли арендаторы платить за замену окон по всему зданию, если в их помещении окна отсутствуют? Будут ли арендаторы участвовать в выборе подрядчиков для ремонтных работ, вести контроль за ходом работ, стоимостью закупаемых материалов, а также проверять расчеты за выполненные работы? Ну и самое главное: какие гарантии есть у арендаторов, что их не «попросят на выход», после того, как они возместят расходы на эксплуатацию, содержание и ремонт? В случае расторжения договора по инициативе собственника, будут ли арендатору возмещены расходы, понесенные ранее?
«Возвращаясь к примеру с коттеджем, не получится ли так, что вы согласитесь на условия собственника, оплатите ремонт крыши, стен и фасада, а через месяц вас просто попросят съехать. Мол, простите, но договор расторгнут», — объясняет Анатолий Змитрович.
- Фото: retail-loyalty.org
Для всех было бы легче, если бы постановление отменили
В настоящее время аналитический центр Республиканской конфедерации предпринимательства направил письма в правительство и Администрацию президента с предложением рассмотреть возможность приостановления постановления. Потоки писем с жалобами от предпринимателей пошли и в Министерство коммунального хозяйства.
Представители бизнес-сообщества отмечают, что «оплачивая и возмещая все платежи, арендатор по праву должен стать собственником этих помещений, так как он участвует в 100% финансировании содержания недвижимого имущества согласно своей доли. Кроме того, постановление изменило саму суть понятия „арендная плата“, которая теперь становится сверхприбылью арендодателя и непонятным платежом для арендатора».
Во время подготовки материала стало известно, что в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства состоялось совещание о необходимости корректировки постановления № 433. Предложения, озвученные на данной встрече, будут переданы в Совмин.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34805
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21366
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21249
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8761
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44119
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5918
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
6416
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2489
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8693
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69482
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест