Женева считает, что Беларусь неправильно выбрала место для строительства АЭС

  1725   1

По информации [удалено].BY, стороны Конвенции Эспо считают, что Беларусь нарушила конвенцию, когда не обосновала окончательное решение избрать Островец в качестве площадки для строительства атомной станции. Об этом говорится в решении, принятом на заседании сторон конвенции в Женеве.

Конвенция Эспо  (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) — международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, подписанное в Эспоо (Финляндия) в 1991 году и вступившее в силу в 1997 году. Согласно конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.

Комитет по выполнению конвенции пришел к выводу, что в оценке воздействия БелАЭС на окружающую среду «упоминаются альтернативные места размещения атомной электростанции и критерии выбора площадки, но не приводится достаточной информации в поддержку и обоснование выбора Островецкой площадки для принятия окончательного решения в отношении этой деятельности в соответствии с конвенцией».

МИД Беларуси «глубоко разочарован»

«Профильный Комитет даже не потрудился разъяснить, насколько недостаточной была белорусская информация. Наверное, потому, что критерия достаточности нет как в самой конвенции, так и в документах, определяющих правила работы Комитета по ее применению. При этом в нарушение процедур работы Комитета Беларусь была лишена возможности официально прокомментировать необоснованные претензии к ней», — заявили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что «антибелорусское решение» было принято по инициативе делегации Европейского союза в угоду Литве. А результат голосования был заранее предопределен «блоковой дисциплиной» стран ЕС, которые составляют большинство членов конвенции.

«Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от белорусских предложений строить АЭС совместно, литовским политикам, очевидно, не остается ничего другого, как пытаться переложить бремя ответственности перед избирателями с больной головы на здоровую. Решение совещания сторон Конвенции Эспоо никоим образом не касается вопросов безопасности БелАЭС. Эта тема находится вне мандата данной конвенции. Увязывая эти вопросы, литовская сторона намеренно вводит всех в заблуждение», — комментируют в МИД.

Минприроды: АЭС все равно будет достроена

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды заявило, что решение заседания конвенции не препятствует завершению строительства станции и реализации планируемой деятельности. Само же решение, считают в министерстве, было принято с нарушением правил процедуры конвенции, поскольку белорусской стороне не предоставили возможность прокомментировать новый вывод Комитета.

«Фактически сегодняшний прецедент легализовал манипулирование конвенцией», — утверждает Минприроды.

Литва: «Наша жалоба была обоснованной»

Литовская сторона еще до встречи в Женеве заявила, что надеется, что на ней будет заявлено, что избрание площадки для строительства Белорусской АЭС (БелАЭС), находящейся рядом с границей Литвы, в Островце, было совершено ненадлежащим образом, с нарушением конвенции.

После заседания министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, возглавлявший делегацию Литвы в Швейцарии, заявил, что это историческое решение, показывающее, что жалоба Литвы относительно АЭС была обоснованной. «Решение максимально благоприятное для Литвы. Сегодня в соглашении стран (членов конвенции. — прим.ред.) был утвержден вывод о том, что Беларусь при строительстве БелАЭС нарушила международные соглашения и конкретно Конвенцию Эспоо, и нарушила эту конвенцию по трем статьям. Так что это окончательное решение», — сказал Вайчюнас.

[удалено].by

Читать:
Эксклюзив Realt.by:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом

24040

Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом

13240

Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?

15296

Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи

11162

«‎Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке

28445

Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене

6938

Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там

94757

«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине

6822

Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности

8612

В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска

1295

Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?

1700

Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?

7535

«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке

67905

Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?

1741

Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?

2280

Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось

64027

Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?

63440

За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе

29973

Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает

52401

Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить

31706