«Мы постоянно сталкиваемся с беспечностью людей». МИНГАЗ рассказал, почему взрывается бытовой газ в многоэтажках
1962Серия взрывов бытового газа в многоэтажках потрясла Россию этой зимой. Причины трагедий разные и до сих пор досконально не известны. Но люди напуганы. О безопасности использования газа и чрезвычайных происшествиях, произошедших в Минcке, Realt.by рассказали в УП «Мингаз».

Причина взрыва газа в минской многоэтажке — суицид
В Минске зафиксирован только один случай взрыва бытового газа в многоквартирном доме. Трагедия произошла в феврале 2010 года в «хрущевке» на улице Данилы Сердича. По версии следствия, причиной послужил суицид: 30-летний собственник квартиры на втором этаже намерено перерезал шланг газовой плиты, в крови молодого человека обнаружено снотворное.
Тогда ЧП обошлось без жертв. Из здания эвакуировали 42 человека в том числе и собственника квартиры, в которой произошел взрыв. Взрывной волной выбило двери и окна в пятиэтажке, разрушены межкомнатные перегородки, но несущие конструкции не пострадали.
Ситуацию прокомментировала заместитель начальника службы эксплуатации внутридомовых объектов газоснабжения УП «Мингаз» Татьяна Владимировна Швако:
— Это единственный случай взрыва бытового газа в Минске, и то по вине потребителя. Если вовремя проводить техническое обслуживание, диагностику, замену газового оборудования, то газ совершенно безопасен в быту. Что касается трагедий, произошедших в России, пока следствием не установлена причина взрывов, комментарии давать преждевременно.
Позиции «Мингазa» придерживается и МЧС, отказываясь комментировать ЧП в России до выяснения причин взрывов.

За препятствие работe газовщиков грозит ответственность
Со слов представителей «Мингазa», в столице ведется тщательный контроль технического состояния газового оборудования. Раз в 10 лет в многоквартирных домах выполняется полное техническое обслуживание с отключением подачи газа, испытаниями внутридомовой системы на герметичность, отладкой газоиспользующего оборудования (ПТО-1). Это не единственные испытания, которые проводит «Мингаз», но самые масштабные. Испытания позволяют исключить утечки газа или какие-либо поломки, гарантируя жильцам безопасность. Однако понимают это не все.
— В своей работе мы постоянно сталкиваемся с беспечностью абонентов. Люди эксплуатируют технически неисправные котлы и колонки, газовые плиты; препятствуют доступу работников газоснабжающей организации в квартиры. Однако техническое обслуживание — это не прихоть, а острая необходимость, обеспечивающая безопасность людей. И относиться к этому нужно ответственно, — пояснила Татьяна Владимировна Швако.

При полном техническом обслуживании работы производятся не только вне, но и внутри квартир. Проверяется газоиспользующее оборудование, изучается техническое состояние плит, газовых водонагревателей, котлов, запорной арматуры. Проверка всей системы платная и обязательная. Цена зависит от типа оборудования. Так, к примеру, техническое обслуживание проточного водонагревателя стоит около 24 рублей, газовой плиты — чуть больше 7 рублей. Если собственник не смог обеспечить доступ работникам газоснабжающей организации в день испытаний, то цены будут отличаться в большую сторону.
— Конечно, не все люди понимают важность проведения технического обслуживания, объясняем, рассказываем и показываем. Если сталкиваемся с жестким недопониманием, приходится действовать иначе и составлять административные протоколы. В год такие истории происходят два-три раза.
Штраф за препятствие допуска в квартиру предписан статьей 20.9 КоАП РБ. Нарушение Правил пользования газом в быту, не причинившее существенного вреда, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
Самостоятельно проверять газовое оборудование запрещено
Помимо ПТО-1, производится:
· через 5 лет после ввода в эксплуатацию (далее 1 раз в 10 лет) системы проверяются на отсутствие утечек газа без отключения от системы газопотребления (ПТО-2);
· в домах, где установлены газовые проточные водонагреватели или отопительные котлы, техническое обслуживание производится не реже, чем 1 раз в год.
— Любое самовольное вмешательство в систему газоснабжения запрещено, — напомнили в УП"Мингаз». — Это может привести к трагедии, где пострадать могут и посторонние люди, проживающие рядом.
Все работы и испытания газоснабжающие предприятия производят строго по регламентам и в срок, если потребители также не препятствуют проверкам, использование газа в быту совершенно безопасно.
Если же вы почувствовали запах газа в помещении, нужно перекрыть все отключающие устройства на газовом оборудовании и перед ним, открыть форточку и позвонить в 104.

Памятка по использованию газа в быту
Для безопасного использования газа в быту необходимо соблюдать следующие правила:
1. При обнаружении запаха газа или неисправностей оборудования звоните по номеру 104.
2. Во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой.
3. Необходимо своевременно проводить проверку дымовых и вентиляционных каналов, а также проверять тягу до включения газового оборудования и во время его работы, в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя.
4. Обязательно пройти инструктаж по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием в газоснабжающей организации, иметь на руках инструкции (памятка) по эксплуатации газовых приборов и строго соблюдать их.
Абонентам запрещено:
1. Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;
2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;
3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройства дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
4. Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, автоматики безопасности, отключающей арматуры и особенно при обнаружении утечки газа;
5. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);
6. Допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием — детей до 14 лет, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
7. Использовать газовую плиту для отопления помещения во избежание отравления угарным газом.
8. Пользоваться проточными водонагревателями и отопительными котлами по истечении срока действия акта на дымоходы и вентиляционные каналы.
9. Применять огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется вспененный мыльный раствор).
Фото: Павел Садовский
Читайте также:
За захламление подвалов жилых домов собственников будут наказывать рублем
Женева считает, что Беларусь неправильно выбрала место для строительства АЭС
Утепление фасадов домов и новые виды работ. Правительство подкорректировало подходы к капремонту

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
39266
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
64061
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13901
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36146
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48545
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1797
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23608
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95204
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19835
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35621
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26618
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21255
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
3657
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20642
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1641
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9688
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17510
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9235
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12342
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24620- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений