Услуги риэлтеров станут прозрачнее: «Электронный реестр договоров уже в разработке»
2847 2Информационный ресурс «Электронный реестр договоров на оказание риэлтерских услуг» уже в разработке. Об этом руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович рассказал на круглом столе во время выставки Tibo-2019. Что это и зачем он нужен — в материале Realt.by.

«2,5 млн рублей в год агентства тратят в никуда»
О цифровой трансформации риэлтерской деятельности с поддержкой Е-правительства и развитием цифровой инфраструктуры рынка руководитель группы компаний «Твоя столица» и член экспертного совета Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности Владимир Давидович рассказал на круглом столе, посвященном теме использования инфраструктуры ОАИС в формировании проактивных сервисов. Со слов эксперта, именно цифровизация процессов на рынке недвижимости позволит решить все сложившиеся проблемы отрасли:
— На сегодня в Беларуси работает 140 риэлтерских компаний, из них 94 — в Минске, 36 — в областных центрах и всего 10 — в районах. Это очень печальная статистика. По цифрам очевидно, что риэлтерский бизнес практически не развит в регионах, большинство агентств сосредоточены в Минске — и это проблема. Вместе с тем компании обслуживают порядка 130 тыс. потребителей в год, ежегодно тратя порядка 750 килограммов бумаги на запросы. Но и это не самое существенное. Около 300 000 часов в год тратится на получение бумажных документов. Если перевести это в денежный эквивалент — порядка 2,5 млн рублей в год риэлтерские компании тратят в никуда, оплачивая курьеров и прочее. Пусть для страны эта цифра небольшая, но для нашей не очень развитой сферы достаточно существенная. Этим деньгам можно было бы найти другое применение — к примеру, вкладывать их в технологии и развитие электронного правительства.

«Для того чтобы существовать, риэлтерской компании в месяц нужно от 7,5 тыс. рублей»
Владимир Давидович отметил, что сегодня обслуживание рынка находится на кризисном уровне. Взаимодействия нет ни между риэлтерскими компаниями, ни между бизнесом и государством. Информационное и финансовое взаимодействие между сегментами рынка стихийное и не структурированное, сообщество разрозненно, и нормальные продукты создаются хаотично и точечно. Из основных проблем во взаимоотношениях бизнеса и государства эксперт выделяет низкую защиту персональных данных, бесконтрольность получения и обмена информацией, а также высокие операционные расходы агентств недвижимости:
— Высокие затраты для начала деятельности и высокие операционные расходы — это то, почему рынок не функционирует в регионах. Для того чтобы существовать, риэлтерской компании в месяц нужно от 7,5 тыс. рублей. Это минимум. Где в Копыле или Слуцке малый бизнес может так рисковать, чтобы ежемесячно тратить такую сумму? Где уверенность, что он эти деньги отработает?
Нет в стране, по мнению Владимира Давидовича, и четкого участия бизнеса в развитии ОАИС. За рубежом этот вопрос решается просто — бизнес покупает право использования информацией в коммерческих целях, а государство получает инвестиции для развития систем. В Беларуси эти процессы до сих пор не налажены.
Есть вопросы и по взаимодействию профессионального сообщества. Оно характеризуется разобщенностью структур и отсутствием современных комплексных решений для рынка. Однако, забегая вперед, эксперт отметил, что решения этих проблем уже есть, рынок придумал, «каким образом можно объединяться и делать качественные классные продукты для различных сегментов сферы недвижимости».
«Ежегодно в Беларуси около 150 сделок суд признает недействительными»
— Однако самое главное на сегодня — проблемы взаимодействия с потребителями. Стоит признать, что нынешние услуги не соответствуют запросам клиентов. Агентства используют устаревшие технологии, отличаются услуги и дороговизной, особенно для регионов. Мало того, бумажная волокита порождает непрозрачность сферы. У потребителей формируется непонимание сути и ценности риэлтерской услуги. И самое главное — законодательство настолько мешает развиваться, что мы столкнуты лицом к лицу с потребителем. В результате у части общества сформировалось негативное отношение к риэлтерским компаниям. Люди делятся негативом в соцсетях, и потребители пытаются решать свои жилищные вопросы самостоятельно. В результате только в 2016 году в Беларуси удовлетворено 144 иска по признанию сделок с недвижимостью недействительными, в 2017-м — 142. Вдумайтесь, около 150 белорусских семей ежегодно переживают трагедию. Причина — устаревшее законодательство и технологическая отсталость.

Первой ласточкой в решении риэлтерских проблем стал декрет № 8, подписанный в 2017 году. Он дал профессиональному сообществу возможность работать в направлении цифровой трансформации риэлтерских услуг. В итоге на рынке появился Союз по реинжинирингу риэлтерской деятельности и план работы до 2025 года. Дорожная карта, в разработке которой участвовали НЦЭУ, Союз по реинжинирингу риэлтерской деятельности, ООО «Мультилистинговая система» и Белорусский государственный технологический университет, уже на согласовании в Совете Министров.
— Основой работы любой риэлтерской компании является договор с потребителем. Это основной документ, который дает нам право на взаимодействие с государственными и другими органами в интересах клиента. По сути дела, это то, что дает риэлтерам доступ к конфиденциальной информации и закрытым данным. На сегодня весь этот учет ведется в книге регистрации договоров, которая должна быть пронумерована, прошнурована и закреплена подписью начальника (или его заместителя) и печатью главного управления юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета по месту нахождения организации. Вы представляете, что это такое? Для нормального взаимодействия с государственными информационными ресурсами нужно переводить документооборот в абсолютно подотчетный, контролируемый государственными структурами формат — в пространство ОАИС. Для этого нами и создается ресурс «Электронный реестр договоров на оказание риэлтерских услуг». Основные разработчики: НЦЭУ, Союз по реинжинирингу риэлтерской деятельности и ООО «Мультилистинговая система».
Со слов эксперта, платформа разрабатывается и на сегодня уже имеет физические характеристики — интерфейсы и прочее.
— Рынок достаточно разношерстная структура. В сфере работают разные компании с разным уровнем технологий. Чтобы они могли взаимодействовать с ОАИС, мы создаем софт-платформу, которая называется «Автоматизированное рабочее место риэлтера». Ресурс направлен на то, чтобы компании без серьезных начальных вложений могли создавать свое ПО или делопроизводство, просто подключившись к платформе на основании электронного договора с клиентом. В результате сложный клубок проблем распутывается в стройную структуру, получив: государственное регулирование риэлтерской деятельности; защиту интересов потребителя и обеспечение безопасности сделок; экономический, финансовый, налоговый мониторинг и укрепление законности в сфере риэлтерской деятельности. Рынок, который работает в интересах потребителя, созрел и готов, единственное, что нам нужно — изменить законодательство, — подытожил Владимир Давидович.
Фото: Павел Садовский
Читайте также:

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
160603
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
13998
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57631
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6110
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
20526
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5111
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6768
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5408
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65706
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1067
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1027
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений