Юбилейный конкурс «Лидер энергоэффективности» стартовал. Эксперты назвали основные направления развития энергоэффективности
690V юбилейный этап Республиканского конкурса в области повышения энергоэффективности и ресурсосбережения «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2019» объявлен открытым. Начался прием заявок от конкурсантов, а организаторы, жюри, эксперты, победители прошлых лет 30 апреля собрались в Департаменте по энергоэффективности, чтобы обсудить предстоящий конкурс и обменяться мнениями.

Заместитель Председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко отметил, что в жюри конкурса собраны лучшие эксперты в области энергетики и энергоэффективности. Он рассказал:
— В конкурсе появилась новая номинация, связанная с повышением потребления электроэнергии в промышленности и внедрением энергоэффективных технологий с использованием электричества. В 2018 году определены первые победители в этой номинации. Среди них ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» — известный производитель электротранспорта, востребованного не только в Беларуси, но и за ее пределами.
М.Малашенко выразил уверенность, что эта номинация получит дальнейшее распространение и ее лауреатов в конкурсе станет гораздо больше, так как повышение потребления электроэнергии с целью интеграции БелАЭС в энергосистему наиболее перспективное направление.

Председатель экспертного совета Андрей Молочко приоткрыл небольшую тайну, связанную с темой энергосбережения. По его словам уже планируется разработка комплексной программы по переводу всего общественного транспорта в больших городах до 2025 года на электротранспорт — электробусы.
— Автобусы и троллейбусы потихонечку потеснятся в связи с более активным использованием электрической энергии. Доказано, что подобный переход не только снижает экологическую нагрузку, но и увеличивает общую энергоэффективность всего транспортного сектора.
По словам Андрея Молочко изменение тарифной политики в начале 2019 года подтолкнуло производителей электрокотлов расширить линейку товаров. Он не исключил взрывного роста потребления подобной продукции среди покупателей.
Кроме этого главный эксперт конкурса отметил актуальные тенденции в сфере энергоэффективной энергетики:
— В настоящее время четко прослеживается, что в энергетику приходят так называемые гибридные технологии, когда на одном и том же предприятии экономически выгодно использовать и газ, и электричество, и местные виды топлива в зависимости от того или иного режима работы. Условно говоря, ночью выгоднее электричество, в пиковые нагрузки — газ, а в базовом режиме — местные виды топлива. Мы видим гибридные технологии в солнечной и ветровой энергетике. В мире практически прекращают создаваться солнечные станции без балансирующих мощностей,
Кроме этого Андрей Молочко рассказал, что в 2019 году эксперты внесли изменения в основные критерии отбора участников. Впервые в систему оценки включены критерии не только по энергосбережению, а в целом, по ресурсосбережению (материальные, финансовые ресурсы
Еще одной важной составляющей станет экологический аспект в представленных на конкурс проектах. Тем более, что в нынешнем году одним из базовых критериев при оценки технологий станет сокращение выброса углекислого газа. Именно такой индикатор в комплексе демонстрирует как повышение энергоэффективности, так и экологичность того или иного продукта либо технологии.

Глава оргкомитета конкурса Александр Патутин подытожил:
— Поскольку приближается ввод БелАЭС, большое внимание эксперты будут уделять вопросам эффективности снижения потребления либо перехода на эффективные электрические технологии.
Особый рост интереса к конкурсу мы стали наблюдать в регионах. То есть не только столичные предприятия озабочены энергоэффективностью своих производств. Все больше передового интересного опыта нам показывают в областях, районах. Это можно заметить и по географии участников конкурса, и по деловым мероприятиям, которые мы проводили, например, в рамках выставок в Гомеле, Бресте, Витебске.
Антон Бринь, директор Института энергетики НАН Беларуси считает, что Беларуси необходимо стремится к энергоэффективным технологиям. Белорусские ученые сегодня реализуют пилотный проект по строительству энергоэффективного, электрифицированного многоквартирного жилого дома с учетом самых современных технологий и достижений, который будет реализован в ближайшем будущем.
Лауреатом конкурса «Лидер энергоэффективности-2018» стало ОАО «Белкоммунмаш». Александр Клакевич, исполняющий обязанности начальника управления внешнеэкономической деятельности предприятия рассказал:
— Сегодня большое внимание в мире уделяется внедрению экологических источников энергии и их эффективному развитию. Мы, как производители городского электрического транспорта, всячески поддерживаем данные тенденции. Вручение награды конкурса стало ярким подтверждением того, что мы двигаемся в правильном направлении.
После победы в конкурсе «Белкоммунмаш» начал участие в выполнении крупного контракта по поставке 60 электробусов для Минска. Кроме того, предприятие активно развивает экспорт, и в апреле осуществило поставку 4 электробусов в Азербайджан.
Александр Петрусевич, ведущий инженер ОАО «БЕЛЛИС» (организация-партнер по номинации: «Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование»), отметил, что в прошлом году данная номинация, к сожалению, оказалась мало востребованной, возможно из-за того, что продукция некоторых производителей не всегда соответствует заявленным параметрам по энергоэффективности. Он выразил надежду, что такое положение будет выправляться.
В рамках встречи был представлен новый председатель оргкомитета конкурса — Леонид Полищук, Заместитель Директора департамента по энергоэффективности.
— Хочу поблагодарить за то, что меня наделили полномочиями председателя оргкомитета. Я очень рад тому, что окунулся в эту среду, которая помогает не только оценивать лучшие проекты, но и поможет в будущем развивать и продвигать интересные идеи инициативы в области энергоэффективности и энергосбережения.

В 2019 году генеральным партнером конкурса стал КУП «Брестжилстрой» — ведущее предприятие по строительству энергоэффективного жилья.
Сегодня «Брестжилстрой» — лидер в Брестской области по объемам ввода общей площади жилых домов. Среди его знаковых инновационных проектов — строительство первого в республике высотного многоквартирного «электродома» в Барановичах. В отличие от обычного жилого дома, для отопления квартир, подогрева воды и приготовления пищи в «электродоме» применяется только электричество.

«Можно по-разному относиться к полной электрификации жилья, — сказал Михаил Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности. — Приходилось слышать мнения о том, что для теплоснабжения необходимо использовать только тены и отказываться от применения батарей, циркуляции, насосов в жилом фонде. А КУП „Брестжилстрой“ не стал заложником столь неоднозначного мнения, получив застуженное признание за строительство такого дома».

Справочно:
За время существования в конкурсе приняло участие свыше 100 предприятий, 75 из них стали лауреатами. В числе победителей — промышленные организации, компании строительной, отрасли, транспортной сферы, энергетики, знаковые проекты по использованию ВИЭ
Контакты оргкомитета: (029) 182−80−10, (033) 344−80−10, (017) 237−85−96,
e-mail: info@energokonkurs.by
Как принять участие в конкурсе:
http://www.energokonkurs.by/about-us.php

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31202
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16427
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37677
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62355
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12795
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35252
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48005
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1714
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23357
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94940
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19610
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35236
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26431
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20932
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20529
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1611
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9608
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17364
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9170
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12240- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2030 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1729 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2290 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений