Недвижимость за городом
1026Загородных домов под Минском по бросовым ценам не будет
Предложений на рынке стало больше, но и желающих купить недвижимость за городом не меньше
Если вы ждали лучших времен для покупки загородного дома, то, похоже, они настали. Предложения сейчас посыпались, как из рога изобилия. Дело в том, что с 1 апреля вступили в силу несколько указов президента, касающихся заброшенных домов, недостроенных коттеджей и неиспользуемых земельных участков. У владельцев подобной недвижимости есть время до 1 января 2007 года, чтобы продать «мертвую» недвижимость или завершить стройку. И многие предпочитают первый вариант.
— Недавно к нам пришел человек с десятью участками, — рассказывает директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ. — С недостроенными коттеджами тоже пошли. Предложение увеличилось раза в два по сравнению с прошлым годом. Но сразу скажу, что на ценах это не отразилось: спрос все равно большой, а новые участки под застройку не выделяются.
Покупать дома люди не спешат — рассчитывают, что к концу года пойдет вал домов и можно будет купить по бросовым ценам. Но как специалист, проработавший в этой сфере не один год, могу сказать, что загородных домов под Минском по бросовым ценам не появится. На земельные участки, возможно, снижение и будет, но только на те, которые находятся в самых не престижных местах — или в низинке, или без коммуникаций.
Сколько стоит домик в деревне
Считается, что за город в наибольшей степени переселяются обеспеченные люди, которым надоел городской шум, и они могут позволить себе создать комфортное проживание в деревне. Такие люди уже хотят иметь «в одном флаконе» квартиру, загородный дом, гараж и дачу с банькой.
На самом деле сегодня вполне реально подобрать отдельно стоящий дом за городом со всеми удобствами, пригодный для круглогодичного проживания, по цене двух-, трехкомнатной квартиры в Минске — 45 — 80 тысяч долларов. Есть и совсем скромные домики по 5 — 10 тысяч, а есть доступные только толстосумам — по 300 — 400 тысяч долларов.
Говорить о средней стоимости домов, в отличие от городских квартир, достаточно сложно, — ее просто нет. Цена складывается из цены строения плюс цены участка. А последняя в немалой степени зависит от престижности направления.
Загородная недвижимость, находящаяся в престижных местах, год от года дорожает. Учитывая это, можно превратить свой дом и участок в выгодное капиталовложение. Или, наоборот, проиграть.
Владимир Чернушевич рассказал случай из практики, когда был выставлен на продажу шикарный дом в деревне Быкачено на Могилевском направлении — коттедж в 25 километрах от МКАД, 2000 года постройки, площадью 258 метров, с сауной, бассейном, паровым и электрическим отоплением, телефоном, гаражом на четыре машины, 50 соток земли и молодой сад. Хозяева рассчитывали получить за него 120 тысяч долларов. Покупателя не нашлось, и продавцы снизили цену до 95 тысяч. А в итоге едва продали за 85 тысяч.
— Если бы этот дом был в Боровлянах, он бы продался за 185 тысяч, — уверен Чернушевич.
СЧИТАЛКА «КП»
На чем можно сбить цену дома?
Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем два абсолютно одинаковых дома и рассмотрим разницу в цене в зависимости от факторов, влияющих на нее.
Престижность направления. Престижное направление дороже в 2 раза.
Расстояние от города. Дом в 5 — 10 километрах от кольцевой дороги дороже дома в 30 километрах на 5 — 10 тысяч долларов.
Подъездные пути. Хорошая дорога и хорошее сообщение — маршрутки, электрички, автобусы — делают дом дороже примерно на 1 тысячу долларов.
Газ. Если нет газа, но есть техническая возможность подвести, разница составит 2 — 3 тысячи. Если перспективы нет, то дом дешевле на 10 тысяч.
Вода. Нет центрального водопровода — 2 — 3 тысячи минус. Примерно столько, кстати, стоит пробурить скважину на своем участке.
Электричество. Без него дом не обойдется в любом случае, но если пока его нет, дом стоит дешевле на 1 — 2 тысячи долларов.
Инфраструктура. Школа, гимназия, детский сад, магазины, общественный транспорт — это плюс 10 — 20% в зависимости от комплекса инфраструктуры.
Сколько стоит содержать домик в деревне
Первое, что пугает покупателей загородных домов, — астрономические суммы в жировках. «Это ж сколько они выкладывают в месяц за коммунальные услуги?» — прикидываем мы, проезжая мимо шикарных коттеджных застроек за кольцевой дорогой.
На самом деле владельцы загородных коттеджей и домов платят не больше, чем многие жильцы квартир в Минске. Во-первых, они не получают жировки. Раз в год владельцы загородных домов уплачивают земельный налог (в пределах 1 тысячи рублей за одну сотку земли) и налог на недвижимость (в зависимости от размеров и оценочной стоимости дома — примерно 80 — 100 тысяч рублей). Таким образом, в ежемесячные выплаты входит плата по счетчику за газ, воду и электричество, причем по тарифам для сельской местности, которые ниже городских.
— У нас дом 300 квадратных метров, живем мы втроем, но платим меньше, чем платили в Минске за трехкомнатную квартиру площадью 90 метров, — заметили жильцы одного из коттеджей в Марьяливо. — Сейчас за все набегает долларов 70 — 80 в месяц.
Другой двухэтажный коттедж с мансардой, в котором живет семья из четырех человек, обходится почти в такую же сумму, как трехкомнатная квартира в Минске — 9500 за электричество и 128 тысяч — за газ (в доме газовое отопление).
Главное — двигаться в правильном направлении
Перед тем как покупать загородный дом или участок под него, стоит оценить перспективу его продажи. Иначе выйдет, что он стоит дешевле, чем вы вложили. Специалисты рынка недвижимости считают, что лучше переплатить за участок, но знать, что вложенные средства можно будет умножить на два при продаже дома.
Самые престижные на сегодняшний день направления — Логойское, Московское и Мядельское — экологически чистые, с огромными лесными массивами и водоемами. К тому же многие районы индивидуальной застройки в этих направлениях хорошо благоустроены, имеют развитую инфраструктуру — хорошие школы, детские сады, магазины.
Хорошо ценятся загородные дома в Ждановичах, Боровлянах, Сеннице, Тарасово, Ратомке, в поселке Марьяливо. Сотка земли в этих поселках — в пределах 1,5 — 2 тысяч долларов (в Боровлянах есть и по 3 тысячи).
Благодаря строительству горнолыжного комплекса выросли в цене и земли в д. Силичи. Кроме центральной канализации, здесь есть все коммуникации. Цена за сотку земли здесь поднялась до 800 долларов.
Хороший спрос на дома и участки в Колодищах, где есть все коммуникации. Они идут по 1 — 1,5 тысячи у.е. Но взять под строительство участок на бывшем военном полигоне в Колодищах, где нет коммуникаций, и по 300 у.е. за сотку желающих практически нет.
Живописные места вокруг Раубичского водохранилища тоже привлекают покупателей, но, по словам Владимира Чернушевича, тут лучше покупать дом для отдыха, а не для постоянного проживания.
— Озеро и лес — это отлично, но дома в Раубичах очень часто продают. Люди купят тут дом, три года потешатся, комаров покормят и продают. Не зря паны всегда селились на горке, — чтоб комары не доставали. А водоем был в метрах 500 от дома. А у нас почему-то считается, что лучший участок — у самой воды.
Наименьшим спросом у минчан пользуется Могилевское направление. Сказывается наличие промышленных предприятий на выезде из Минска и городской свалки в трех километрах от Большого Тростенца.
Но большинство тех, кто хочет купить дом, чтобы квартиру оставить детям, по словам риэлтеров, рассматривают те направления, которые ближе к их дому в Минске — чтоб не ехать лишние 25 километров по МКАД, выбираясь, скажем, из Серебрянки в Ждановичи.
БУДЬ В КУРСЕ!
Раньше один и тот же дом рекламировали несколько агентств недвижимости. Иногда получалось, что один и тот же дом, согласно рекламе, продавался по разным ценам. С 1 апреля вступил в действие указ президента «О риэлтерской деятельности», согласно которому один дом имеет право продавать только одно агентство, с которым продавец заключает договор. А в рекламе указывается та цена, по которой дом выставляет на продажу владелец, а не агентство.
ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ
Обнаружить дефекты в готовом доме невозможно
Читательница «Комсомолки» обожглась на покупке загородного дома
— Мы с мужем много лет мечтали о загородном доме, но покупали его в спешке — неожиданно продали довольно дорогую квартиру в Минске, и надо было срочно найти, куда переезжать, — поделилась с нами личным опытом Ирина. — Были хорошие дома под отделку, но у нас времени не было. В итоге нашли готовый дом в поселке Марьяливо. Хороший дом, чуть больше 300 квадратных метров, три этажа, со всеми коммуникациями. Заходи и живи. Приезжали туда со строителями, они посмотрели, но так как дом полностью был готов, ничего раскопать не удалось. Продавец утверждал, что дом утеплен. Цена нас устроила — 150 тысяч долларов.
А как начали жить, стали вылезать проблемы. Если хотим помыться одновременно на первом и на третьем этажах, не хватает давления, вода до третьего этажа не доходит. Стали делать на первом этаже минимальную перепланировку — решили убрать кучу дверей и перегородок, сделать одну большую гостиную, и обнаружили, что откосы под окнами не заделаны пеной, а заткнуты тряпками. Там, где лежат перемычки над дверями, — вообще сжатая бумага. Под гипсокартоном — просто газосиликатные блоки, без всякого утеплителя. Ураган прошлым летом оторвал сайдинг, которым обшит дом. И что мы увидели? Сквозные щели в стене, просто зашитые сайдингом. При покупке обнаружить это невозможно — никто не даст вам ковырять сайдинг или гипсокартон.
При продаже дома продавец подписал акт о том, что скрытых дефектов в доме нет. Через суд мы могли бы вернуть деньги, если бы обнаружили дефекты в течение полугода после покупки. К сожалению, уже прошло больше времени. Да и человек, у которого мы купили дом, давно уехал из Беларуси. Так что оптимальный вариант при покупке загородного дома — покупать участок и строить свой дом. Обойдется дешевле.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
36078
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22418
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21991
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9169
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6871
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
16043
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
16900
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2737
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8873
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69765
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2252
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3603
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест