Рынок посуточной аренды квартир в Минске вяло реагирует на приближение Европейских игр  5427  3

Белорусская столица завершает последние приготовления перед крупнейшим спортивным событием последних лет — вторыми Европейскими играми. По заявлениям чиновников из Министерства спорта и туризма Минск собираются посетить около 30 тысяч туристов. Учитывая, что многие номера в гостиницах отданы спортсменам и членам делегаций, простые болельщики должны активно разбирать квартиры на сутки, а собственники квартир — повышать цены. Так ли это на самом деле?

Мы попытались найти признаки ажиотажа, проанализировав текущее состояние рынка посуточной аренды и его последние изменения. 

С начала мая не прекращается рост числа объявлений о сдаче квартиры на сутки в Минске. По всей видимости, приближение такого крупного события привлекло на этот рынок «новичков» и часть тех, кто привык сдавать квартиры на длительный срок.

Средний уровень цен в последнее время менялся крайне незначительно. Небольшое повышение в апреле и мае можно увидеть у 2- и 3-комнатных квартир, что касается «однушек», то $30 в сутки — это неизменный для последних месяцев уровень. Стоит отметить, что для оценки использовалась медиана цен в объявлениях (у половины объявлений цена выше данной отметки, у половины ниже). Медиана не самый чувствительный к колебаниям показатель, особенно если на рынке много объявлений с одинаковыми ценами.

Настроения рынка легче уловить, если проанализировать, когда цены в объявлениях переписывали, и в какую сторону. На графике ниже в динамике показана доля объявлений, где цены повысили или понизили, в % от их общего числа. Здесь уже заметны характерные всплески повышения цен.

Первый такой случай был в октябре-ноябре, второй в апреле и начале мая. Очевидно, что эти повышения носили сезонный характер и были связаны с новогодними и майскими праздниками, по окончании которых собственники уже снижали цены.

Последний всплеск датирован первой половиной июня и с большой долей вероятности вызван уже Европейскими играми. Активное повышение цен можно считать индикатором возросшего спроса, но не всё так однозначно. С одной стороны, доля повысивших цену оказалась даже выше, чем перед майскими праздниками. С другой — происходит это перед самым стартом игр, в то время как о наплыве туристов на новогодние и майские праздники можно было говорить ещё за 1,5-2 месяца.

Либо подготовительный период туристов сократился и решение о поездке на Европейские игры носит более спонтанный характер, либо за повышением цен не стоит реального роста спроса. Не исключено, что громкое спортивное событие просто дало повод некоторым собственникам поднять цены.

Хоккейный чемпионат в качестве ориентира

В мае 2014 года Минск принимал ещё одно крупное спортивное событие — чемпионат мира по хоккею. В каком состоянии рынок посуточной аренды был перед стартовым свистком?

•    Объём предложения квартир был на 24% меньше текущего.

•    В зависимости от типа квартир цены были выше на 22-32%. Они начали расти за месяц до турнира и к его окончанию поднялись на 15%.

Пять лет назад поддерживать свою команду в Минск приехали толпы россиян, а также немало представителей других стран. Судя по сигналам, которые нам посылает рынок посуточной аренды, в этом году наплыв туристов окажется скромнее.

Эксклюзив Realt.by:

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

4238 8

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

8018 4

Битва двух квартир: "темное и спокойное царство" или "бело-красная чистота"? Нашли необычный дизайн и сравнили

1089 1

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

3112

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

3109 2

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

7231 3

«Не хотим, чтобы наши сотрудники попали под обстрелы». Как в Минске работают заведения возле точек протестов

5025

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

5506 1

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

8647 6

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

5676 1

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

2832 3

Весь Минск гудит! В разных частях города проходят акции солидарности: есть сообщения о вышедших на улицы работниках строительных организаций

5663

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

22554 13

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 3-10 августа 2020 года

8409 248

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

3962

Мест нет, но вы держитесь. Как в разных жилых комплексах решают проблемы парковки (либо не решают)

428

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

3432 5

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

5469

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

3305 1

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

4908 1
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
354 330
169
manbearboar
0
17.07.2019 в 20:22
Минский аэропорт принял за июнь примерно +200к человек к прошлому году.
Это чей-то приезд и выезд.
49 59
55
Ник
-1
20.06.2019 в 22:51
что все бегают с этими "олимпийскими играми" для бедных - не понимаю!
Никому не известный чемпионат,
Мутный формат,
Второсортные спортсмены, и (главное)
полное (просто полнейшее) отсутствие сего "события" даже на тематических (спортивных) каналах даже сопредельных государств!
Алё, гараж, кого вы тут ждали, если про это недоразумение вообще никто не знает?

Собственно перечисленное и так было ясно. А в Минск приедут только те, кто и так сюда ехать планировал - врядли таких "туристов" будет больше чем раньше.
12.8K 14.9K
2915
Любитель пива
-3
19.06.2019 в 10:54
Сдать не получится, ибо туристов минимум приедет, и через 2 недели опять будут безрезультатно пытаться продать свой неликвид по неадекватным ценам… Ну а потом нервишки сдадут, и начнут по 1000$ в неделю снижать ценник...