«Люди приватизировали квартиры по цене буханки хлеба, а деньги хранили в морозильной камере». Руководство старейшей риэлтерской компании о том, что происходило с 1991 по 2019 гг.
4201ООО «БЕЛЦТН» — старейшая риэлтерская компания в Республике Беларусь. Свою деятельность на рынке недвижимости организация начала в 1991 году. 1 августа агентству исполняется 28 лет. В честь праздника мы решили поговорить с руководством и коллективом компании, что им пришлось пережить в 90-е годы, когда рынок недвижимости только зарождался, и как он вырос до того, что мы видим сейчас.
— Агентство БЕЛЦТН появилось на белорусском рынке одним из первых. В 1991 году на базе райкома комсомола, где я работала завсектором, была организована наша фирма. Тогда я начала заниматься необходимыми документами на квартиры. Мы делали все сами. Человек приходил к нам только с паспортом. Мы печатали договор и отводили его к нотариусу. Нотариус спрашивал: «Читали?». Он отвечал, что все в порядке, и все — процедура занимала 10 минут. За час мы могли провести 5−6 сделок.
Рынок недвижимости появился в 1991 году после принятия закона «О приватизации». До этого можно было покупать и продавать только квартиры ЖСК. Это были единичные сделки. Тогда только какими-то обходными путями можно было покупать или продать жилье. Например, прописать в квартире человека через фиктивный брак или на лишнюю площадь. Тогда первый собственник уходил, а второй оставался и на него оформлялся лицевой счет. В 1991 году позволили куплю/продажу объектов недвижимости с оформлением всех документов, которые касаются этой сделки. Кроме этого, закон «О приватизации» позволил выкупать государственные квартиры у государства. Это было «непаханое поле».
Приходилось ли в то время объяснять людям, что такое «приватизация», «частная собственность», что можно квартиры можно покупать и продавать и за это ничего не будет?
Заместитель директора ООО «БЕЛЦТН» Елена Кошталева:
— Когда появился закон «О приватизации», для многих это было… Как вам сказать? Буржуазные веяния, какая-то заграничная жизнь. Люди многого не знали. Что это? К чему это? А когда пришла приватизация, оказалось, что квартиру можно выкупить, был такой период, за стоимость буханки хлеба. Получалось, что ты уже получал сотни тысяч, а оценочная кадастровая стоимость квартиры — 500 рублей.
— Специфика современного рынка такова: последние 10 лет на рынке недвижимости 80% это — альтернативные сделки. Что это значит? 80% продавцов взамен покупают себе другое жилье. Из «однушки» переезжают в «двушку», из «двушки» в «трешку», «трешки», как правило, рассыпаются — детям отдельную покупают, или супруги разводятся. В 90-х было наоборот. 80% продаж были связанны с отъездом из Республики Беларусь. В основном мы работали с гражданами, которые эмигрировали в Италию, Германию или Англию. Но основной поток шел в США и Израиль. Это были те самые продавцы. Покупатели же и тогда, и сейчас покупают для себя. А вот продавцы в то время уезжали. А сейчас 80% продавцов остаются в стране.
Заместитель директора ООО «БЕЛЦТН» Елена Кошталева:
— в 1992—1993 гг. началась большая эмиграция в Израиль. Тогда можно было продать двухкомнатную квартиру за 5000 долларов, за 3000 — однокомнатную «хрущевку». Это небольшие деньги, но уж точно лучше, чем уехать только с вещами. И эти люди стали первыми клиентами агентств недвижимости.
Первые сделки с людьми, которые уезжали, проводились по такому принципу: покупатель отправлял деньги в Израиль на счет, который ему был указан, деньги поступали на счет, а хозяин квартиры в Минске шел в нотариальную контору и давал доверенность на право распоряжения своей квартирой покупателю. Покупателям нужно было решить жилищную проблему, поэтому они рисковали.
Вначале мы работали под кураторством Министерства жилищно-коммунального хозяйства, а они в юридических вопросах не были так сильны. Это был — упорядоченный хаос, который предполагал, что агентства недвижимости вели все процедуры, и только они могли это сделать. И даже когда после нас агентства недвижимости начали расти как грибы — работы хватало всем. Мы приходили утром на работу, а у нас уже стояла очередь из клиентов.
СМИ публикуют данные, что последнее время наблюдается большой отток граждан Беларуси за рубеж. Как думаете, не повторится ли ситуация со сменой процентного соотношения 80/20 на рынке недвижимости обратно?
Директор ООО «БЕЛЦТН» Николай Простолупов:
— Этого уже не будет. Все, кто хотел уже эмигрировали. Сейчас только молодежь, которая вырастает, как правило, уезжает. Но у этой молодежи нет квартир. А те, у кого есть, кто может себе позволить квартиру, например, айтишники, не особенно уезжают. Даже если создать все условия для отъезда, то это не повлияет на рынок недвижимости. Взять, к примеру, Прибалтику. В Латвии и Литве массовая эмиграция в Европу. Но при этом рынок недвижимости не вырос, не увеличился. Уезжают люди, которых почти ничего не держит в стране.
Деньги прятали в морозильной камере
Откуда брал простой белорус валюту в начале 90-х?
Заместитель директора ООО «БЕЛЦТН» Елена Кошталева:
— Да, какие-то сбережения у народа были. В то время люди ездили на заработки в Сибирь, на Дальний Восток, строили БАМ, могли работать по контракту за границей — заработки там были хорошие. Вот эти деньги и вкладывали в жилье, покупали машины. Хождение долларов в стране было запрещено. Валютных вкладов в банках не было, и люди хранили деньги с большой фантазией. Было несколько случаев, которые запомнились и добавили нам опыта. Жители Беларуси заработали деньги на Дальнем Востоке, вернулись и решили купить жилье в Минске. Принесли на сделку доллары, а они все при ультрафиолетовом свечении показали желтые точечки. Одна купюра, вторая, все стопки в точечках. Мы спрашиваем: «А что произошло?». А они рассказывают, что деньги хранились в 3-литровой банке, а закрыта она была пластикой крышкой и закопана в земле. Мышь — землеройка прогрызла эту крышку, и деньги отсырели. А другой раз девушка, работавшая в Арабских Эмиратах, прятала деньги в коробке от стирального порошка в ванной комнате, и они тоже набрались сырости.
Люди прятали деньги в холодильниках, в морозильных камерах.
Деньги из арабских стран все были расписаны арабской вязью. У них так было принято: если деньги чистые, без каких либо пометок — это ненормально. Если на купюре есть отметка — значит деньги настоящие, значит они прошли через какую-нибудь финансовую структуру.
Экономическая ситуация и уровень доходов у нас не дает с оптимизмом говорить о развитии рынка недвижимости
А какие этапы становления пережила сама компания «БЕЛЦТН» за эти 28 лет? Как удалось удержаться в лидерах с 1991 года?
Директор ООО «БЕЛЦТН» Николай Простолупов:
— Изначально БЕЛЦТН назывался «Белорусский центр торговли недвижимости». Такое название придумали отцы-основатели. «Белорусский» — это указывает, что мы почти государственная организация. Они так захотели, потому что были приближены к государственной деятельности. Но потом вышел указ, что слово «Белорусский» могут применять только партии и государственные органы, а коммерческие структура такого права не имеют. Поэтому пришлось сократить название до БЕЛЦТН.
Было несколько раз желание изменить название, провести ребрендинг. Последнее желание изменить название было связано с нашим переездом. ООО «БЕЛЦТН» недавно сменил адрес (БЕЛЦТН переехали с улицы Раковской, дом 27, на улицу Короля, дом 4 — прим. ред.). А вот логотип за 28 лет мы меняли раз 5. Последний разработали 8 лет назад.
А вот подходы к работе были определенны при создании и не менялись на протяжении 28 лет. Это, наверное, зависит от характера руководителей. Всем известно, что БЕЛЦТН не стремится на рынке растолкать кого-то локтями, бороться с конкурентами. У нас на рынке проходит много совместных сделок — цепочные сделки, как я говорил — из «однушки» в «двушку», из «двушки» в «трешку». Люди должны в кратчайшие сроки купить квартиру в Минске недорого, переехать и получить все документы. Это нужно сделать профессионально. Поэтому мы со многими агентствами недвижимости в партнерских отношениях. И все агентства знают, что БЕЛЦТН очень внимательно и трепетно относится к проблемам людей. Человеческое отношение с нашими клиентами превалирует над необходимостью зарабатывать какие-то дополнительные деньги. Бесплатно мы, конечно, не работаем, но приоритета того, что деньги — это все, у нас нет.
А каким вы видите будущее рынка недвижимости и компании в целом? Есть куда расти?
Директор ООО «БЕЛЦТН» Николай Простолупов:
— Я, помимо директора ООО «БЕЛЦТН», еще являюсь Почетным Председателем Белорусской Ассоциации «Недвижимость». У нас в ассоциации заключено соглашение о сотрудничестве с крупнейшей риэлтерской организацией мира, это — Национальная Ассоциация Риэлтеров в США. Она насчитывает более миллиона членов. То есть в США работает порядка миллиона риэлтеров (справочно: в нашей стране в агентствах недвижимости работает около 3000 сотрудников). И всему этому миллионному контингенту хватает работы и хватает заработка. И там риэлтеры — достаточно обеспеченные люди. Во всем мире риэлтер — высокооплачиваемая профессия, уровень адвоката, юриста. Это во многом связанно с подходами самих граждан к покупке и продаже жилья. У нас очень хорошие отношения и с российскими риэлтерами, и с украинскими. Они тоже очень обеспеченные люди, у них достаточно развитый рынок недвижимости. У нас пока все не так хорошо. С 2016 года на рынке недвижимости наблюдается достаточно грустная ситуация, начались кризисные явления как на рынке недвижимости, так и в стране. Когда перестали вливать деньги в экономику. То есть заработать деньги гражданам стало тяжелее. Поэтому и решать свои жилищные вопросы граждане пока не могут. Стали недоступны кредитные ресурсы, было аж по 30% годовых, сейчас уменьшают, на сегодняшний день процентная ставка — 13−15% годовых, но при стабильном курсе — это много. За 5 лет гражданин должен вернуть сверху еще 100% долга по процентам, помимо основного долга. Если взять Запад, то там 2−3% ставка под ипотеку, причем ипотека дается на 40 лет. Ты можешь хоть завтра переехать в новую квартиру, взять ипотеку на 40 лет и платить 2−3%. Это получается 300 евро при доходе в 2000—3000 евро, а это всего 10 процентов от дохода. Поэтому экономическая ситуация и уровень доходов у нас не дает с оптимизмом говорить о развитии рынка недвижимости, о значительном увеличении количества сделок и прочее.
К тому же с 2014 года мы наблюдаем значительное снижение строительства нового жилья. В Минске это особо остро наблюдается. Куда хочет переехать человек? Ну явно не из «хрущевки» в «хрущевку». Новое жилье — это новый уровень комфорта. Но, к сожалению, с каждым годом эта возможность уменьшается, так как снижаются реальные доходы людей. Все больше и больше расходов идет на содержание семьи.
Что же касается перспектив развития рынка недвижимости, риэлтерской деятельности — перспективы колоссальные! Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Будущее, конечно, за развитием риэлтерских услуг, и мы верим, что у агентства «БЕЛЦТН» впереди еще много и много дел и лет!
Фото: Павел Садовский
Читайте также:
От 5 до 10 лет. Все участники гомельской банды мошенников с недвижимостью — за решеткой

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
147650
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
11194
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
53861
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
4097
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
5353
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4664
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64910
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
848
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
718
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2026 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1026 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений