«Водоканалу не выгодно, чтобы вы экономили». Почему так тормозится внедрение технологий в ЖКХ
6003 2Какими будут «жировки» будущего? Как будут проходить собрания жильцов через 5−10 лет? И, наконец, удастся ли с помощью технологий сократить расходы на содержание жилого дома? Эти и другие вопросы обсуждались на 10-й международной конференции «Стандарты по уходу за недвижимостью и цифровизация экономики недвижимости». На форум, который прошел в Минском образовательном центре им. Й. Рау, приехали гости из Германии, Латвии, Эстонии, Украины и России.
Минская конференция, которую организует Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН) — мероприятие со своими традициями. Так, ведущими и модераторами дискуссии уже в который раз выступают исполнительный директор МАМН-Беларусь Геннадий Каленов и директор IWO (Берлин) Кнут Хеллер. Ну, а почетное право открыть минскую конференцию было предоставлено председателю правления МАМН Вернеру Меркелю, первому заместителю министра Министерства ЖКХ Геннадию Трубило и Послу ФРГ в Беларуси Манфреду Хютереру.
Как выглядит идеальный ЖКХ?
Каждый из выступающих на конференции так или иначе затрагивал тему «четвертой промышленной революции». Ведь недвижимость — одна из тех сфер, где новые технологии наиболее востребованы. Сегодня многих из нас уже не удивишь мобильным банкингом, интернет-сервисами для жалоб на коммунальников и другими новшествами. Но каким будет будущее ЖКХ? Ведь люди покупают квартиру вместе с частью дома и владеют общим имуществом. Например, многих участников уже всерьез интересовал вопрос о легитимности проведения онлайн-собраний жильцов. Дело в том, что даже в Германии на законодательном уровне пока еще не прописан такой механизм, а ведь конференции через «скайп», «вайбер» и другие мессенджеры — это уже не будущее, а настоящее. Другая проблема — переподготовка персонала. Уже сейчас разработчики «умных домов» задаются вопросом: а чем займутся те, кому больше не надо будет отвечать на звонки, считать в ручном режиме оплату и принимать данные счетчиков по почте? Все эти вопросы потребуют ответа уже в ближайшее время.
— 10 лет назад мы и представить себе не могли, как изменится сфера управления недвижимостью, — говорит председатель правления МАМН Вернер Меркель. — Благодаря технологиям эти перемены — колоссальны. Сегодня нам очень важно оптимально использовать все появляющиеся новшества.
Что касается движения в будущее, то первый шаг в эту сторону Беларусь сделала уже три года назад. Именно тогда в стане появилась АИС «Расчет-ЖКУ». Этот проект позволил в разы улучшить процесс учета, расчета и начисления оплаты за коммунальные услуги. В этой связи интерес государства к дальнейшей реализации концепции «умного» жилищно-коммунального хозяйства вполне понятен.
— Внедрение новых технологий в сфере недвижимости сегодня продвигает сам рынок. Причем такие понятия, как «умный город», интересны как представителям ЖКХ, так и самим жителям, — отмечает Геннадий Трубило. — Цифровые технологии уже сейчас позволяют автоматически собирать данные счетчиков, снижают риски ошибок при передаче данных. Конечно, есть еще много вопросов, которые нам необходимо решить, но я точно знаю, к чему мы должны стремиться. Идеальный ЖКХ, на мой взгляд, это — комплексная система, где все потребление ресурсов прозрачно и автоматизировано, а ремонты и реконструкция проводятся исключительно на основании точных данных.
Контроль за использованием ресурсов позволяет снизить затраты на 20−40%
Андреас Геппель, представитель немецкой компании Kalorimeta GmbH, рассказал, что его предприятие, которое занимается производством измерительных приборов, присутствует на европейском рынке уже 60 лет. Последние технические новинки этого предприятия уже позволяют в реальном времени отслеживать и влиять на потребление энергоресурсов.
— Мы оснащаем дома максимальным количеством датчиков как снаружи, так и изнутри, — говорит Андреас. — Доступ к данной информации, которая собирается в едином центре, осуществляется через специальное мобильное приложение. Таким образом можно оперативно заметить протечку воды или газа, в автоматическом режиме подать или уменьшить отопление, а самое главное — в реальном времени отследить то, сколько ресурсов потребляет каждый из нас. То есть расход тепла, воды и газа можно контролировать буквально каждую секунду. В итоге, благодаря анализу полученных данных и оснащению дома различными системами регулировки, удается уменьшить потребление ресурсов на 20−40%.
По словам Андреаса Геппеля, к 2027 году подобными «умными» системами будут оборудованы все дома в ЕС.
А «Водоканал» против!
Выступление немецких коллег привело к небольшой дискуссии на тему того, а будет ли выгодна поставляющим компаниям такая точность и экономия со стороны жильцов? В качестве примера представитель системы умных домов в России Роман Никанин рассказал, что во время работы по установке подобных систем в разных городах РФ он столкнулся с настоящим сопротивлением со стороны ресурсоснабжающих организаций. Ведь то, что для собственников квартир является экономией, для компаний означает не что иное, как потерю прибыли. Отвечая на этот вопрос, представитель Германии отметил, что в ЕС пользователи и снабжающие организации уже пришли к пониманию того, что вопросы экологичного поведения, изменения климата и бережного отношения к ресурсам касаются всех без исключения.
Виртуальный «лайк» для ЖКХ: пример латвийской Елгавы
В 2011 году в латвийском городе Елгава начали внедрять информационную систему, позволяющую жильцам и управляющему в круглосуточном режиме получать доступ ко всей технической, юридической и финансовой информации о своем доме.
О том, как функционирует система сегодня, рассказал руководитель Департамента недвижимости г. Елгава Юрис Виджис:
— Вообще, грамотное управление домами — это три составляющих: знающий управляющий, информированные собственники квартир и взаимное доверие между этими сторонами. Благодаря информационной системе, внедренной в Елгаве, каждый собственник квартиры может сдать показания счетчика, получить счет, оплатить счет, узнать о задолженности, оставить заявку управляющему (ответ на нее управляющий обязан дать в течение 2−3 рабочих дней), задать вопрос городским службам, а также пообщаться с другими жильцами в специальном чате. В прошлом году мы также ввели систему оценок для управляющих. Признаюсь, немного опасались реакции жителей, но за это время от 14,5 тыс. клиентов мы получили только 150 плохих оценок.
Отвечая на вопрос о стоимости подобной системы для дома на 100 квартир, Юрис Виджис ответил, что система обходится товариществу в 200−600 евро в год.
На конференции, которая продлилась два дня, также выступили специалисты крупных IT-компаний, национальных Ассоциаций, управляющих из Беларуси, Германии, Латвии, России, Украины и Эстонии. Участники мероприятия смогли обменяться новыми идеями по цифровизации экономики недвижимости и опытом по созданию стандартов по уходу за жилой недвижимостью.
Фото: Павел Садовский.
Читайте также:
Может ли «панелька» стать «ситихаусом»? Как сейчас выглядят многоэтажные дома в ЖК «Пирс»
Минчане назвали 3 причины, чтобы убрать «Табакерку», — киоск демонтировали. В каком районе?

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
30022
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
17754
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
18702
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
13133
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
30614
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8252
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
105872
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9449
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11598
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4427
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
20793
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
3108
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
19944
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
7649
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2024
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8141
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68750
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1952
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2857
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 631 объявление
- Продажа офисы, нежилые помещения 2039 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1030 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 788 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2305 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1862 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 668 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 390 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений