Перепись населения: что Белстат (не) узнает о жилищных условиях белорусов?  8368

В стране полным ходом идет третья (с момента обретения независимости) перепись населения. С 4 октября принять в ней участие можно было через интернет, а уже с этой недели переписчики обходят дома граждан. Мы изучили опросные листы, чтобы понять, какую ценную информацию масштабная перепись белорусов может дать рынку недвижимости.

Благодаря переписи государство получит детальную информацию об актуальной численности и структуре населения, что очень важно при разработке программ социально-экономического развития. Но результаты переписи нужны не только для государственного планирования. Бизнес-среда также получит ряд преимуществ от такой информации.

Одним из главных «бенефициаров» является рынок жилой недвижимости. Целый блок вопросов в анкетах касаются условий, в которых проживают наши граждане, а также количества и структуры домохозяйств — главной движущей силы рынка недвижимости. Домохозяйства могут состоять из одного или нескольких проживающих вместе человек, которых обычно связывают родственные связи. Именно домохозяйства принимают решение купить квартиру и являются той экономической единицей, которая стоит за конкретной сделкой.

Последний раз белорусов переписывали в 2009 году — что интересного наши граждане рассказали о своих жилищных условиях тогда?

•    2,2% всех домохозяйств снимали помещения (в Минске 3,7%)

•    3,3% проживали в общежитиях для учащихся и студентов

•    Почти треть домохозяйств в стране состояли из 1 человека

•    22,5% домохозяйств, состоящих только из 1 человека, имели в своем распоряжении 3 и более комнаты

•    Только 57,5% домохозяйств из двух и более человек были нуклеарными, т.е. проживающими отдельно от родителей

•    22% нуклеарных домохозяйств состояли из одного родителя с детьми

•    22% домохозяйств проживали в домах или квартирах НЕ оборудованных водопроводом

•    У 11,5% домохозяйств на 1 человека приходилось более 50 м2 общей площади жилья

Перепись даст возможность оценить объём потенциального спроса на жильё и изменения в структуре домохозяйств, для которых решение жилищного вопроса является наиболее актуальной проблемой.

Вот лишь пару примеров использования такой информации:

 

  • Покупка первого жилья — важное событие для каждой молодой семьи. Агентствам недвижимости будет полезно узнать, растёт или снижается число молодых семей, которые проживают вместе с родителями.
  • Не секрет, что средний возраст вступления в брак за последние 10 лет значительно вырос как в городах, так и в сельской местности. Зная изменение доли домохозяйств, состоящих только из одного человека, застройщикам будет проще корректировать долю небольших квартир-студий в своих будущих проектах.

 

 

Узнает ли Белстат что-то новое о жилищных условиях белорусов?

По сравнению с 2009 годом из анкет убрали вопросы о годе постройки и материале стен дома. Вероятно, эту информацию теперь будут «подтягивать» из других источников (например, базы ЕГРНИ). Также из-за неактуальности пропали вопросы о наличии в жилом помещении компьютера и доступа к сети Интернет.

В некоторых странах перепись населения не проводится в привычном нам виде ещё с конца 90-х годов. Там налажена система регистра населения — «перманентной» переписи, когда ребенку при рождении присваивается идентификационный код, который в дальнейшем используется для документирования ключевых событий в его жизни. Сбором и сведением данных занимается специально созданный орган, а опросы населения, если и проводятся, то лишь с целью уточнить уже имеющуюся информацию. Такой подход позволяет рассчитывать более детальные демографические и экономические показатели и, соответственно, дает более точную картину.

Из значимых дополнений можно выделить появление вопросов о земельных участках, находящихся в собственности или владении респондентов, а также их характеристиках (использование и площадь). К сожалению, на этом нововведения заканчиваются, хотя вряд ли можно назвать текущий перечень вопросов о жилищных условиях исчерпывающим. На сайте Организации Объединенных Наций мы изучили вопросы, которые задавали во время переписи в других странах. Многие из них были аналогичны белорусским, но иногда встречались и очень любопытные варианты.

Что еще о жилищных условиях спрашивают в других странах?

 

  • В Великобритании и США есть вопрос о том, приобреталась ли квартира или дом с помощью кредита. Учитывая продолжающийся последние годы «кредитный бум» наличие такой информации у нас вряд ли было бы лишним.
  • В Германии уточняют, как домохозяйство использует имеющиеся у него в собственности помещения: для постоянного проживания, для сезонного проживания, для сдачи в аренду и т.д.
  • В странах Балтии отдельным вопросом выносится наличие кухни. Не просто оборудования для приготовления пищи, а именно полноценной комнаты.
  • В России и ряде других стран в вопросе «Тип помещения, используемого для проживания» есть вариант ответа «бездомный». А в США и Великобритании при ответе также можно выбрать «мобильный дом».
  • Помимо наличия ванны и душа в Эстонии интересуются, есть ли у домохозяйства сауна.
  • В Великобритании уточняют количество автомобилей, находящихся во владении членов домохозяйства. В Бельгии также интересуются наличием и количеством велосипедов, мопедов и других транспортных средств.

 

К слову, именно в Бельгии вопросы были, пожалуй, самыми интересными. Повышенное внимание в них уделялось тому, как люди оценивают качество своих жилищных условий. Например, переписчики интересовались «Что Вы думаете о состоянии Вашего жилого помещения?» с точки зрения состояния электропроводки, внутренних и внешних стен, окон, крыши и водостоков.

Ближайшие окрестности просили оценить с позиции внешнего облика соседних домов, чистоты, качества воздуха и уровня шума. Отдельно интересовались обустройством придомовой территории и квартала — в частности спрашивали про обеспеченность пешеходными и велосипедными дорожками, магазинами, общественным транспортом и т.д.

Конечно перепись не может превращаться в получасовое интервью, но и возможность узнать что-либо у всех жителей страны появляется лишь раз в 10 лет. Включение в стандартный перечень вопросов хотя бы некоторых из перечисленных выше позволило бы получить целый океан новой и уникальной информации, которую можно было бы использовать на благо общества.

Эксклюзив Realt.by:

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

3545

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

3121 4

"Когда покупали, это была «убитая» квартира с аварийным балконом". В "Воротах Минска" за $179,9 тыс. продается стильная "двушка"

8651 8

На участок в Сенице подали 14 заявок, он продан с молотка за $64 тыс. Результаты аукциона

5261

Дачи под Минском: живописные холмы, вековой лес, цены от $3,7 тысячи за участок и от $4,5 тысячи за домик

6580

Несколько этажей за два месяца. Посмотрели, как строится ЖК «Матвеевский», где «трешки» стоят от $84 тысяч

3741 1

«Когда все заселятся, будет полный треш». Еще один рейд на автомобиле по элитным новостройкам Минска

8618 11

Квартиры с окнами в ванной и пентхаусы с видом на 3 стороны. «СЕТКО РЕЗИДЕНШЛ» презентовал новую очередь ЖК «Олимпик Парк»

4219 5

"Сейчас даже выгодно вкладываться". Эксперты говорят, что рынок коммерческой недвижимости в Минске оправляется после кризиса

4709 3

«Зарплату мне не платят, денег нет». Замдиректора «Жилстройкомплекта» рассказал про перспективы возведения «Грушевского посада»

3888 4

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

1645 1

Продажи квартир в регионах во II квартале были слабыми, цены снизились в большинстве городов

2136 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 27 июля - 3 августа 2020 года

9350 222

Бюджетный отдых на Белом озере: койко-место в спальном корпусе – от 13 р. в сутки, в летнем домике – 18 р.

10146 2

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

444 1

Дома, квартиры и земельные участки. Какой недвижимостью владеют кандидаты в президенты 2020

2484 1

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

2766 1

«Застройщик сказал, что мы не получим документы». Почему дольщикам дома в Логойске, полностью оплатившим жилье, не отдают ключи?

2876 1

Тревожный знак для всей «первички»? Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова не продались даже с большим дисконтом – итоги аукциона

14055 17

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (27 июля — 2 августа 2020 года)

5499 4
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти