Больше не будет очередей и справок? В Минске предложили внедрить платформу «умного города», но на ее старт нужен 1 миллиард долларов
7623 3Современный мир все больше становится цифровым, поэтому презентация проекта умного города не выглядит, как нечто шокирующее, скорее, как логичное продолжение развития страны. Сегодня в одном из докладов международного форума «ИТ-Страна», который прошел на базе Национальной библиотеки, председатель союза предпринимателей Николай Ладутько презентовал проект «Смарт-Сити». Будущее уже наступило?
Что такое «Смарт-Сити» и как его планируется внедрять
Проект «Смарт-Сити» представляет собой объединение всех цифровых платформ страны в целом в одной большой базе. Это значит, что любой белорус сможет с помощью телефона оплатить коммунальные платежи, получить/заказать необходимую справку, узнать план мероприятий города, получить доступ к сотрудникам любого министерства
Элементы «Смарт-Сити»:
- Байк-сити: создание производства смарт-велосипедов на базе «МотоВело», а также городской инфраструктуры и финансовых инструментов для удобства пользования им.
- Смарт-турист: создание мобильного приложения для туризма по Минску с элементами дополненной реальности и фин. теха (оплата услуг через приложение)
- Смарт-гражданин: автоматизация городской жизни, в том числе передвижения по городу, питания, административных процедур, экстренной помощи
- УП-платформа: создание универсальной предпринимательской платформы для облегчения сопровождающих бизнес-процессов и процесса привлечения инвестиций.
Многие элементы цифровой жизни уже плотно внедрены в жизнь любого современного человека, но на множестве различных платформ. Председатель столичного союза предпринимателей Николай Ладутько предлагает все это объединить в рамках одного проекта — «Смарт-Сити».
— Я убежден в том, что «цифра», искусственный интеллект — это в ближайшие 30−50 лет основоопределяющая позиция мира. Сегодня мы должны в этот тренд более активно встраиваться, чтобы не оказаться на обочине этого мирового соревнования, — подчеркнул Николай Ладутько. — Город — саморазвивающийся организм, и порой получается, что законы, которые пишутся для развития территории, не очень действуют. Город постоянно требует в себя вливание человеческого ресурса в первую очередь.
Николай Ладутько пояснил, что цель проекта «Смарт-Сити» гораздо шире, чем просто цифровизация Минска.
— Я сторонник не смарт-Минска как административной единицы, которая должна войти на равных в мировое соревнование городов. Ведь любой 20-миллионник обеспечивает вокруг себя управление всей территорией. Получается, что Минск должен в течение 10−15 лет стать территорией, которая управляет Беларусью, — озвучил один из вариантов развития Николай Ладутько. — Но можно пойти другим путем: более равномерного расселения людей на территории всей Беларуси. Если мы говорим «Смарт-Минск», то мы должны понимать, что город таким образом будет расти вверх, куда будут прибывать люди. Поэтому важно внедрять технологию по всей стране.
Спикер подчеркнул, что проект «умный город» уже реализуется, и эти элементы есть в ежедневной жизни. В прошлом году Глава государства дал соответствующее поручение: внедрять реализацию умного города в Минске, и работа в этом направлении ведется.
Вся наша жизнь, в которой мы живем, уже в какой-то мере «оцифрована»
— «Смарт-Сити» — это коммерческий, окупаемый и очень важный проект. Мы не просим у государства денег, а только поддержки — хотим стать его партнером, — пояснил Николай Ладутько. — Тем не менее, с учетом того, что уже многое внедрено в городе, на старт и координацию проекта понадобится около 1 миллиарда долларов. Может, 1,5 миллиарда долларов.
Планируется, что мы на своей базе объединим все службы города: МЧС, МВД, Госавтоинспекцию и все другие. Всем этим сможет пользоваться обычный человек: где-то платно, где-то бесплатно. Для того чтобы соблюсти баланс, где-то нужно будет заплатить за получение какой-то справки, где-то можно будет сделать это бесплатно. Как и сегодня — принцип «одного окна», только это будет в телефоне.
«Отличий между Минском и другими городами быть не должно»
На вопрос, как может развиваться «Смарт-Сити» в регионах, Николай Ладутько ответил:
— Отличия между Минском и другими городами никакого не должно быть. Фактически речь идет об умной стране. У нас в Беларуси во всей стране населения меньше, чем в Москве. Поэтому мы должны смотреть на Беларусь, как на один большой туристический город.
Поэтому учитывается и туристический потенциал страны. В рамках «Смарт-Сити» будет разработана платформа «Смарт-турист». Оно включает: бронирование и оплату проживания, путеводитель по Минску (онлайн-переводчик, карта города, чат с другими туристами, заказ тура по Минску, календарь мероприятий), прокат авто/вызов такси, экстренная помощь.
Правда, есть законодательный нюанс, который не позволяет иностранцу без наличия местной сим-карты подключиться к бесплатному wi-fi, а значит, и получить доступ к платформе. Но, по словам спикера, работа в этом направлении ведется.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
36145
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22469
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
22033
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9193
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6897
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
16070
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
17435
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2753
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8892
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69805
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2259
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3607
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест