Здание стоимостью 15 миллионов рублей купили за 5. Почему и кто недоволен проведенными в Минске торгами
3115 1Вчера на электронном аукционе за 5,46 миллиона рублей продали здание на улице Октябрьской, 19, в котором арендуют помещения галерея «Ў», одноименный бар и другие заведения. А это значит, что после оформления документов новый собственник вправе распоряжаться объектом по своему усмотрению. То есть как минимум либо сохранить с работающими там сейчас заведениями договоры аренды, либо нет. В связи с этим многие горожане заволновались о судьбе кафе и культурных пространств, которые находятся в этом здании. Как развивались события и есть ли тут подвох?
Здание занимает площадь около 5,2 тысячи квадратных метров. До сегодняшнего дня оно принадлежало ОАО «Старая фабрика», которое сдавало эти площади в аренду.
Как рассказал «The Village Беларусь» представитель ОАО «Старая фабрика», в 2000-х у них был один основной и крупный арендатор — компания «БелИмпортМех» (бренд «Шубамания»). В те годы они собирались тут открыть большой магазин.
— Им давали кредит, но немного не хватало активов, чтобы подкрепить этот кредит. И «Старую фабрику» попросили предоставить залог, это называется «залог третьих лиц». И «Старая фабрика» оказала такую поддержку в надежде на то, что сейчас здесь начнется реконструкция, откроется большой магазин. Также, чтобы оказать поддержку в получении кредита, нужно было сделать оценку здания. А здание с 2003 года относится к историко-культурным ценностям, и оценку таких зданий может проводить только «Белреставрация» при Министерстве культуры. Но арендатор «БелИмпортМех» использовал оценку сторонней организации — из Молодечно. Здание оценили примерно в пять миллионов современных, теперешних рублей (около 2,5 миллиона долларов). Организация-оценщик в своем письме указывает: в оценке не было учтено, что здание относится к историко-культурной ценности. Но эту оценку приняли, и в 2012 году кредит для «БелИмпортМех» был подкреплен.
Но «БелИмпортМех» не смог выплатить кредит, и к началу 2017 года накопились проценты и образовались штрафные санкции по кредиту. И «Белинвестбанк» решил реализовать залог, которым «Старая фабрика» подкрепила кредит, — то есть зданием на Октябрьской.
— «БелИмпортМех» нам сказал: давайте согласимся на торги — первые и вторые. А по закону проходят первые торги, потом вторые с ценой на 20% меньше, а после вторых торгов залог снимается и здание остается у собственника — «Старой фабрики». В начале 2019 года проходят первые торги — здание выставляют по сумме, примерно равной той молодечненской оценке, но на торги никто не заявляется.
(Отметим, что это не совсем так. По закону после вторых несостоявшихся торгов здание предлагают забрать банку, и только если тот от него отказывается, то его предлагают оставить собственнику, — прим.).
Представитель «Старой фабрики» предполагает, что потом на объект появились покупатели, потому что кого-то водили на объект и рассказывали, где что находится.
— Нас это сильно встревожило. Мы пошли разговаривать в Отдел принудительного исполнения (ОПИ). Показываем им, что здание — историко-культурная ценность. ОПИ направил запрос в «Белреставрацию»: просим провести оценку здания на Октябрьской, 19. «Белреставрация» провела нам новую, официальную оценку и предъявила такие значения: рыночная стоимость здания — 15 434 000 рублей, ликвидационная стоимость — 13 631 000 рублей. Рада при Минкульте оценку подтвердила, эту оценку отправляют в ОПИ. ОПИ должен был принять ее и в течение трех дней вынести новый акт ареста. ОПИ оценку принял: на документе стоит номер входящей корреспонденции и дата 15 ноября. А сейчас назначают вторые торги, и стоимость здания приведена все равно по старой, молодечненской оценке: 5 203 041 рубль 98 копеек. То есть почти в три раза меньше, чем должно быть по закону. По закону здание должны были выставить по правильной цене — то есть исходя из ликвидационной стоимости в 13,6 миллиона рублей.
В итоге здание купили на аукционе за 5,46 миллиона рублей. В электронных торгах участвовали две компании, одна из которых и купила здание.
— Будем оспаривать торги, потому что торги незаконны. Один из наших акционеров подал иск о признании сделки о залоге недействительной, суд будет 26 декабря.
Но проблема еще в том, что сейчас «БелИмпортМеха» в этом заднии уже нет, но есть около двадцати других арендаторов. Самый крупный — «Галерея Ў». Еще здесь есть китайский ресторан «Тан Чао», «Армянские коньяки» — магазин Vino&Vino, веганская кухня Green+Go, ресторан белорусской кухни Woogly, итальянское кафе Italiano!, Burger Lab, пространство Dandy Land и клуб Hide. Все вложились в ремонт и, естественно, в связи со сменой владельца опасаются за свою дальнейшую судьбу. Ведь при большом желании новый хозяин может повысить арендную плату или вовсе расторгнуть договор аренды.
Как формируется и меняется цена здания в залоге?
Стоит отметить, что стоимость заложенного здания не попадает в акт ареста просто так.
В первую очередь она отражается в решении суда об обращении взыскания на залог. Под ним ставят подписи кредитор, должник и поручитель, а только потом на основании этого документа ОПИ выдает акт ареста и указывает там ту же цену. То есть стоимость здания не попадает в акт ареста из ниоткуда, а переписывается из решения суда.
Следовательно, чтобы изменить цену здания, нужно оспаривать изначальное судебное решение. Если оно не оспаривается, значит, залогодатель (собственник) соглашается с этой стоимостью. Акт ареста, конечно, тоже можно оспаривать — но только в течение 10 дней со дня его получения.
Если же без оспаривания в ОПИ поступает просто новая оценка имущества, то она может быть приложена к делу, но вряд ли это что-то даст. Ведь при этом все равно действует старое решение суда, в котором прописана та цена, с которой ранее согласились все стороны и поставили свои подписи.
Но это, заметим, общая раскладка. В каждой конкретной ситуации есть свои нюансы, в том числе касающиеся и историко-культурных ценностей.
А что с порядком проведения аукциона?
Вопросы у общественности возникли и по порядку анонсирования аукциона по продаже здания. Мол, всего два участника на объект на Октябрьской за 5 миллионов — это маловато. Точно ли торги анонсировали так, чтобы о них могли узнать все желающие?
Отметим, что по закону такой аукцион нужно анонсировать через печатные СМИ, а также в интернете «в установленном законодательством порядке».
Сказать сейчас, было ли объявление об аукционе опубликовано заранее на сайте электронной площадки, где проходили торги, нельзя. Зато в информации о состоявшихся торгах сказано, что объявление об аукционе должно было быть напечатано в газете «Республика». Предполагаемая дата публикации — 26 ноября 2019 года. Но в «Республике» за это число такой публикации не оказалось.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
134168
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8072
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10530
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1952
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7914
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8067
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4214
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64322
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28599
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16342
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений