«В лучшие годы мы получали с нашей скромной однушки по $ 400 в месяц». Мнение в защиту арендных «бабушатников»
14155 13Несколько дней назад на нашем портале вышел материал о рынке аренды, где эксперт сказала, что «бабушатники» уже никому не нужны, даже дешевые. Наша читательница Александра (имя изменено, — прим. авт.) с таким мнением не согласилась. Вместе с мужем она 10 лет успешно сдает однокомнатный «бабушатник» и считает, что не стоит спешить списывать подобные квартиры со счетов. Мы публикуем ее рассказ.
«На момент покупки это была одна из самых недорогих квартир в нашем районе»
— В 2010 году мы с мужем стали владельцами минской недвижимости. Благодаря помощи родственников и некоторым собственным накоплениям, нам удалось приобрести однокомнатную квартиру в районе Логойского тракта — Калинина. Звучит отлично. В реальности же мы купили одну из самых недорогих на тот момент квартир в нашем районе. Стандартная «хрущевка», 1-й этаж, отсутствие балкона. Плюсом новой квартиры было минимальное количество ковров и наличие действительно неплохого ремонта в санузле. Так как до этого мы уже насладились интерьерами десятков разнообразных «хрущей», данный вариант подкупил именно аккуратностью. В квартире была маленькая простая кухня, «не вырви глаз» обои, хороший (не порванный) линолеум. Эти самые «апартаменты» площадью 31 метр мы купили за 42 тысячи долларов в эквиваленте — хозяин хотел за них чуть больше, но пару тысяч нам удалось сторговать.
Так как квартирный вопрос не стоял перед нами слишком остро, решили приобретенную квартиру сдавать. Если вернуться в 2010 год, то вы вспомните, что тогда в Минске не было и половины существующих сегодня отелей, а те, что были — навевали воспоминания о скучном БССР-овском прошлом. Неудивительно, что бизнес по сдаче квартир на сутки тогда был на подъеме. Мы познакомились с человеком, который занимался краткосрочной арендой, и отдали свою квартиру в его полное распоряжение. Следующие полтора года мы просто получали каждый месяц по 400 долларов в эквиваленте и ни о чем не волновались. На дворе стояли те самые «золотые» времена, о которых сегодня с грустью вспоминают уважаемые рантье.
Затем ситуация несколько изменилась, и мы решили самостоятельно окунуться в мир аренды. За время посуточного использования квартира практически не пострадала: всю мебель и технику в нее привез, а затем благополучно вывез тот самый предприниматель. Мы же смогли дополнить «однушку» подержанным холодильником и минимальным набором мебели (столом и стульями на кухню). Оказалось, что для начала этого вполне достаточно. Конечно, телевизор и стиральная машина пошли бы нашей «малютке» в плюс, но руки так и не дошли. Каждый раз жильцы решали «постирочный» и досуговый вопросы без нашего участия.
«Порой за квартиру устраивали торги»
— Что касается стоимости, то в 2012—2015 годах мы сдавали квартиру, в среднем за 330−350 долларов в месяц. На стоимость тогда не успевали влиять колебания валют, ведь средняя зарплата, если вы помните, росла, а с ней росли и цены на квартиры. В 2012—2013 годах спрос на недорогие квартиры был такой, что хозяева (то есть, мы) могли диктовать любые условия. Так, однажды потенциальные жильцы прямо на просмотре устроили настоящий аукцион. Победил тот, кто вызвался оплатить квартиру сразу за год. Это был очень хороший жилец.
Резкое падение цен на аренду случилось в году 2015-м — тогда на волне очередного экономического кризиса стоимость «бабушатников» упала до 180−220 долларов в месяц. Коснувшись «дна», уже через год цены на квартиры вновь стали расти. Так, если в 2016-м молодая семья снимала нашу недвижимость за 230 долларов, то уже следующая — за 265.
В целом с поиском «долгосрочных» квартирантов вопросов не возникало никогда. Даешь объявление — ждешь звонков. Проверено не раз: в среднем квартиранты на «однушку» находятся в течение нескольких дней. В последние годы, так как добросовестные жильцы предупреждали о своем съезде за месяц, мы и вовсе стали проводить выселение и вселение в один день.
Благодаря строгому «кастингу», за который отвечает мой муж, почти всегда нам попадались приятные и ответственные люди. Каждый жилец жил в квартире около 12−18 месяцев. Среди наших клиентов были семейные пары и одиночки. У большинства квартирантов аренда нашей квартиры завершалась покупкой собственного жилья.
Единственный случай, когда система «кастинга» дала сбой, произошел летом 2016 года. Тогда наша постоянная квартирантка съехала, и на фоне отпускного затишья мы были вынуждены значительно снизить цену. Это про то, что «сдали бы сразу адекватному арендатору за 180, зато надежно и надолго» (из комментариев к предыдущей статье). В тот раз мы снизили стоимость аренды как раз до 180−190 долларов. За эти деньги к нам заехали молодые парни, которые занимались каким-то бизнесом. В итоге: они прожили у нас месяца 3−4, развели бардак и грязь и, как выяснилось потом, наделали долгов по коммуналке. С тех пор мы больше не снижаем цену до минимума и берем стартовый залог, который возвращается после сверки всех оплат.
В последний раз мы искали квартирантов совсем недавно — в конце 2019 года. Так как предыдущие жильцы снимали квартиру чуть более года, актуальной ситуацией на рынке аренды жилья мы не владели. В итоге, посмотрев на предложения в соседних домах (от 400 долларов), указали стоимость в 300. В течение пары дней на объявление откликнулось несколько человек, и в результате общения с каждым из них квартира со скидкой в 5 долларов была успешно сдана. Несмотря на то, что объявление оперативно убрали с сайта, звонки по поводу аренды («А квартиру еще не сдали?») поступают до сих пор. Это к вопросу отсутствия спроса на «бабушатники».
«Делать ремонт и обставлять квартиру новой мебелью нам просто невыгодно»
— За все это время мы не делали в квартире ничего, кроме установки бойлера. На этом приборе когда-то настоял тот самый предприниматель, который сдавал нашу «однушку» посуточно. Все остальные вопросы жильцы решали сами. Хотите переклеить обои или обновить что-то на кухне? Пожалуйста, за свой счет. При этом, думаю, наши квартиранты тоже не были обижены. Мы не имеем привычки неожиданно «проверять счетчики», разрешаем держать в квартире домашних животных (мы и сами их любим) и, в принципе, выходим на связь только в день оплаты.
Отмечу, что квартира сдается по договору. Налог «на сдачу в аренду» (в отличие от коммуналки», за которую отвечают жильцы) мы оплачиваем сами — в данный момент он составляет около 27 рублей в месяц.
Естественно, мы думали о том, чтобы сделать в квартире ремонт, обставить ее современной мебелью, но взвесив все «за» и «против», поняли, что это не выгодно. Ведь даже с качественным ремонтом перейти в разряд «элитных» нашей квартирке на первом этаже вряд ли удастся — «бабушатник» так и останется «бабушатником»: узнаваемую планировку «хрущевки» и старый подъезд не спрячешь. При этом, так как далеко не каждый может снять квартиру в крутом жилом комплексе, «однушки» в пятиэтажках (с коврами и без ковров) еще долго будут пользоваться спросом у тех, кто нуждается в недорогой аренде жилья. И наш любимый «бабушатник», который за 10 лет аренды уже практически окупил себя, тому подтверждение.
Это частное мнение, оно может не совпадать с мнением редакции.
Читайте также:

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31274
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16474
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37696
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62389
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12837
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35281
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48026
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1714
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23366
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94947
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19620
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35247
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26441
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20943
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20529
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1613
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9609
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17364
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9172
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12242- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2030 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1729 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2290 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений