«В лучшие годы мы получали с нашей скромной однушки по $400 в месяц». Мнение в защиту арендных «бабушатников»  13880  13

Несколько дней назад на нашем портале вышел материал о рынке аренды, где эксперт сказала, что «бабушатники» уже никому не нужны, даже дешевые. Наша читательница Александра (имя изменено, - прим. авт.) с таким мнением не согласилась. Вместе с мужем она 10 лет успешно сдает однокомнатный «бабушатник» и считает, что не стоит спешить списывать подобные квартиры со счетов. Мы публикуем ее рассказ.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

«На момент покупки это была одна из самых недорогих квартир в нашем районе»

- В 2010 году мы с мужем стали владельцами минской недвижимости. Благодаря помощи родственников и некоторым собственным накоплениям, нам удалось приобрести однокомнатную квартиру в районе Логойского тракта – Калинина. Звучит отлично. В реальности же мы купили одну из самых недорогих на тот момент квартир в нашем районе. Стандартная «хрущевка», 1-й этаж, отсутствие балкона. Плюсом новой квартиры было минимальное количество ковров и наличие действительно неплохого ремонта в санузле. Так как до этого мы уже насладились интерьерами десятков разнообразных «хрущей», данный вариант подкупил именно аккуратностью. В квартире была маленькая простая кухня, «не вырви глаз» обои, хороший (не порванный) линолеум. Эти самые «апартаменты» площадью 31 метр мы купили за 42 тысячи долларов в эквиваленте – хозяин хотел за них чуть больше, но пару тысяч нам удалось сторговать.

Так как квартирный вопрос не стоял перед нами слишком остро, решили приобретенную квартиру сдавать. Если вернуться в 2010 год, то вы вспомните, что тогда в Минске не было и половины существующих сегодня отелей, а те, что были – навевали воспоминания о скучном БССР-овском прошлом. Неудивительно, что бизнес по сдаче квартир на сутки тогда был на подъеме. Мы познакомились с человеком, который занимался краткосрочной арендой, и отдали свою квартиру в его полное распоряжение. Следующие полтора года мы просто получали каждый месяц по 400 долларов в эквиваленте и ни о чем не волновались. На дворе стояли те самые «золотые» времена, о которых сегодня с грустью вспоминают уважаемые рантье.

Затем ситуация несколько изменилась, и мы решили самостоятельно окунуться в мир аренды. За время посуточного использования квартира практически не пострадала: всю мебель и технику в нее привез, а затем благополучно вывез тот самый предприниматель. Мы же смогли дополнить «однушку» подержанным холодильником и минимальным набором мебели (столом и стульями на кухню). Оказалось, что для начала этого вполне достаточно. Конечно, телевизор и стиральная машина пошли бы нашей «малютке» в плюс, но руки так и не дошли. Каждый раз жильцы решали «постирочный» и досуговый вопросы без нашего участия.

«Порой за квартиру устраивали торги»

- Что касается стоимости, то в 2012-2015 годах мы сдавали квартиру, в среднем за 330-350 долларов в месяц. На стоимость тогда не успевали влиять колебания валют, ведь средняя зарплата, если вы помните, росла, а с ней росли и цены на квартиры. В 2012-2013 годах спрос на недорогие квартиры был такой, что хозяева (то есть, мы) могли диктовать любые условия. Так, однажды потенциальные жильцы прямо на просмотре устроили настоящий аукцион. Победил тот, кто вызвался оплатить квартиру сразу за год. Это был очень хороший жилец.

Резкое падение цен на аренду случилось в году 2015-м – тогда на волне очередного экономического кризиса стоимость «бабушатников» упала до 180-220 долларов в месяц. Коснувшись «дна», уже через год цены на квартиры вновь стали расти. Так, если в 2016-м молодая семья снимала нашу недвижимость за 230 долларов, то уже следующая – за 265.

В целом с поиском «долгосрочных» квартирантов вопросов не возникало никогда. Даешь объявление - ждешь звонков. Проверено не раз: в среднем квартиранты на «однушку» находятся в течение нескольких дней. В последние годы, так как добросовестные жильцы предупреждали о своем съезде за месяц, мы и вовсе стали проводить выселение и вселение в один день.

Благодаря строгому «кастингу», за который отвечает мой муж, почти всегда нам попадались приятные и ответственные люди. Каждый жилец жил в квартире около 12-18 месяцев. Среди наших клиентов были семейные пары и одиночки. У большинства квартирантов аренда нашей квартиры завершалась покупкой собственного жилья.

Единственный случай, когда система «кастинга» дала сбой, произошел летом 2016 года. Тогда наша постоянная квартирантка съехала, и на фоне отпускного затишья мы были вынуждены значительно снизить цену. Это про то, что «сдали бы сразу адекватному арендатору за 180, зато надежно и надолго» (из комментариев к предыдущей статье). В тот раз мы снизили стоимость аренды как раз до 180-190 долларов. За эти деньги к нам заехали молодые парни, которые занимались каким-то бизнесом. В итоге: они прожили у нас месяца 3-4, развели бардак и грязь и, как выяснилось потом, наделали долгов по коммуналке. С тех пор мы больше не снижаем цену до минимума и берем стартовый залог, который возвращается после сверки всех оплат.

В последний раз мы искали квартирантов совсем недавно – в конце 2019 года. Так как предыдущие жильцы снимали квартиру чуть более года, актуальной ситуацией на рынке аренды жилья мы не владели. В итоге, посмотрев на предложения в соседних домах (от 400 долларов), указали стоимость в 300. В течение пары дней на объявление откликнулось несколько человек, и в результате общения с каждым из них квартира со скидкой в 5 долларов была успешно сдана. Несмотря на то, что объявление оперативно убрали с сайта, звонки по поводу аренды («А квартиру еще не сдали?») поступают до сих пор. Это к вопросу отсутствия спроса на «бабушатники».

«Делать ремонт и обставлять квартиру новой мебелью нам просто невыгодно»

- За все это время мы не делали в квартире ничего, кроме установки бойлера. На этом приборе когда-то настоял тот самый предприниматель, который сдавал нашу «однушку» посуточно. Все остальные вопросы жильцы решали сами. Хотите переклеить обои или обновить что-то на кухне? Пожалуйста, за свой счет. При этом, думаю, наши квартиранты тоже не были обижены. Мы не имеем привычки неожиданно «проверять счетчики», разрешаем держать в квартире домашних животных (мы и сами их любим) и, в принципе, выходим на связь только в день оплаты.

Отмечу, что квартира сдается по договору. Налог «на сдачу в аренду» (в отличие от коммуналки», за которую отвечают жильцы) мы оплачиваем сами – в данный момент он составляет около 27 рублей в месяц.

Естественно, мы думали о том, чтобы сделать в квартире ремонт, обставить ее современной мебелью, но взвесив все «за» и «против», поняли, что это не выгодно. Ведь даже с качественным ремонтом перейти в разряд «элитных» нашей квартирке на первом этаже вряд ли удастся – «бабушатник» так и останется «бабушатником»: узнаваемую планировку «хрущевки» и старый подъезд не спрячешь. При этом, так как далеко не каждый может снять квартиру в крутом жилом комплексе, «однушки» в пятиэтажках (с коврами и без ковров) еще долго будут пользоваться спросом у тех, кто нуждается в недорогой аренде жилья. И наш любимый «бабушатник», который за 10 лет аренды уже практически окупил себя, тому подтверждение.

Это частное мнение, оно может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также:

«Худший за последние 15 лет Новый год». Чем живет бизнес "суточников" в Беларуси и почему там все плохо

«Куплю убитую квартиру». Интервью с минчанином, который скупает «бабушатники» и зарабатывает на их перепродаже

«Купить за $55 тыс. и продать за $70?» Realt.by выяснил цену «хрущевки» до и после бюджетного ремонта

Эксклюзив Realt.by:

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (14-20 сентября 2020 года)

3748

$ 1300 за «квадрат» для неочередников. В продаже появились квартиры в новом ЖК «Гармония» в Минске

4611 8

"Стройку затянули на 8 месяцев". Принимаем в «Минск-Мире» квартиру в доме "Вальс", который все никак не могут ввести в эксплуатацию

5171 15

Мотивация для тех, кто любит ныть. Посмотрите, во что можно превратить заброшенное здание советской больницы

2726

Загородную недвижимость покупают плохо, но продавцы держат цены

1310

"Нас всех снесут?" В агрогородке Гатово вся усадебная застройка считается самостроем, заявили жителям на презентации нового Генплана

8415 2

Электродом под Минском по цене «двушки». Нашли компактный коттедж за $80 тысяч

6910 8

Как выбрать кухню, чтобы потом не пожалеть? Разбираемся в очередном выпуске проекта Re:МОНТ

187

Под Минском запустили гоночные трассы мирового уровня. Посмотрите, какой спорткомплекс построил «А-100 Девелопмент» за $13 млн

1955 1

Тусовочная Октябрьская станет еще более тусовочной. МЗОР продает три огромных корпуса, чтобы освободить инвестиционные площадки

661 1

Битва двух: коттедж в д. Копище или в д. Зацень? Нашли похожие дома за $250 тысяч и сравнили

1159

Льготные кредиты на жилье будут продолжаться? Какую помощь предоставит государство многодетным семьям

2553

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 14-21 сентября 2020 года

13400 169

Из 7 лотов проданы 3 единственным заявителям. Результаты аукциона по продаже участков в аренду в Смолевичском районе

2035

Вынесли приговор бывшему главному архитектору Минска за получение взятки. Что решил суд?

922 2

Хорошие участки с коммуникациями от $ 7,7 тыс. Обзор нового земельного аукциона по Смолевичам

1440 2

На участок в Мацках подали 15 заявок, цена на него в ходе торгов возросла в 12 раз. Чем привлекли другие лоты на аукционе 25 сентября

218

Первый дом самого «многодетного» ЖК «Малая родина» сдан и заселен. Что ожидает проект комплекса в перспективе

1706 1

Мифы и правда о старых "панельках" и современных домах из сборного железобетона

448 2

«Несмотря на договоренности, собственник демонтировал шкафы-купе и вывез бытовую технику». Ситуацию спасли риэлтеры

3083 4
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
Алексей
0
30.01.2020 в 17:08
Настоящий актив. Делать ремонт смысла нет - ибо разница по аренде с ним будет максимум в +20-30 у.е.
2.6K 1K
544
Шурави
0
23.01.2020 в 18:01
Виталий в 23:29 22.01.2020:
Ирина, вы так полагаете считая себя арендатором или вы смотрите со стороны арендодателя? Есть две стороны медали и у каждой стороны свое видение стоимости. За 230-250 найти что-либо адекватное на сегодня сложно.
Виталий, судя по фотографиям, эта квартира не является адекватной для цены в 300 долларов.
3 0
7
Екатерина Апарина
0
23.01.2020 в 15:19
Игорь Анатольевич в 13:39 22.01.2020:
Полный идиотизм. Изначальная статья про непопулярность бабушатников касалась именно рынка посуточной аренды , а не долгосрочной.
В материале, на который ссылается Александра, как раз говорится про долгосрочную аренду. Возможно, вы имеете ввиду какую-то другую статью?
3 0
3
Игорь
+1
23.01.2020 в 00:56
Хорошее место по транспорту все же имеет значение.
27.6K 41K
10298
Виталий
-1
22.01.2020 в 23:29
Иринка в 22:36 22.01.2020:
300 уе это, конечно немного перебор. 23-250 вполне адекватно. Снимать дороже можно только с очень хорошей ЗП, но даже если она хорошая, то лучше за год тысчонку съэкономить, да поскорее своё купить.
Ирина, вы так полагаете считая себя арендатором или вы смотрите со стороны арендодателя? Есть две стороны медали и у каждой стороны свое видение стоимости. За 230-250 найти что-либо адекватное на сегодня сложно.
2 2
2
Иринка
0
22.01.2020 в 22:36
300 уе это, конечно немного перебор. 23-250 вполне адекватно. Снимать дороже можно только с очень хорошей ЗП, но даже если она хорошая, то лучше за год тысчонку съэкономить, да поскорее своё купить.
27 16
26
Игорь Анатольевич
-1
22.01.2020 в 13:39
Полный идиотизм. Изначальная статья про непопулярность бабушатников касалась именно рынка посуточной аренды , а не долгосрочной. А "наша читательница Александра" это подтверждает, написав, что передали квартиру посуточному барыге и он им платил по 400 баков в месяц, но потом отвалил, т к потерял интерес к бабушатникам.И "Александре" пришлось самой заниматься долгосрочной сдачей в аренду и дешевле 400-от баков. Т е она не опровергает изначальный материал, а подтверждает его.
8 3
8
ALEXR
+1
22.01.2020 в 13:22
2 года назад искал однушку. В районе 200-220 даже бабушатник улетает за день. На следующий день по объявлению выложенному вчера звонить уже зачастую бесполезно. Как итог, частично меблированная квартира в районе без метро. И те кто был в гостях - говорили - повезло.

А когда еще устраивают кастинг и спрашивают женат не женат, а ты отвечаешь что один и парень в 90% ложат трубки
270 184
84
Олег
+1
22.01.2020 в 13:11
полностью согласен. дольше двух суток бабушатник в заводском районе без метро не простаивал.
1.6K 1K
785
vhlev
-2
22.01.2020 в 12:25
Как бы не хотелось это признавать, но она права, Люди готовы снимать и платить. Основные клиенты таких квартир: не минские. Главное, чтобы у хруща была транспортная доступность и рядом было метро. Тихий центр
79 32
40
Montoya
-2
22.01.2020 в 10:44
300 дол за ЭТО? Странно что спрос есть. 200 красная цена.
1.5K 514
872
олегофен
0
22.01.2020 в 09:57
Квартира выжила после посуточной аренды?
Очень повезло с арендаторами.
А арендаторам с арендодателем)
36 7
17
Danuta
+2
22.01.2020 в 09:04
Все верно написано)