Как делать оценку стоимости имущества при неопределенности рынков из-за экономического кризиса. Рекомендации БОО
2250 2Оценка стоимости всегда происходит в условиях некоторой неопределенности. Рассчитываемые оценщиком итоговые величины принципиально не точны, то есть получены с некоторой погрешностью. Под влиянием прошедших в нынешнем столетии экономических кризисов правила учета этих обстоятельств были достаточно разработаны и стандартизированы [1−2]. Тем не менее, наметившийся в результате объявленной пандемии экономический спад на глобальных и местных рынках, который, вообще говоря, изменяет ситуацию на рынке каждого объекта оценки, заставляет вспомнить рекомендации по работе в таких условиях [3−4]. Цель настоящей статьи — обратить внимание на аспекты оценки стоимости, которые в условиях экономического спада могут увеличить погрешность результатов.
В нашей стране экономическое влияние мировых потрясений начало проявляться в марте. По данным Нацбанка, 10 марта белорусский рубль впервые в году резко просел по отношению к доллару США и евро. Отметим также одновременный подъём по отношению к российскому рублю. Анализируя данные агентства Bloomberg, можно заметить, что доходность еврооблигаций Республики Беларусь на вторичном рынке (как, впрочем, и других стран с сопоставимым уровнем кредитного рейтинга) резко возросла в конце первой декады марта.
Например, в течение января-февраля наши долгосрочные (погашение в 2030 году) обязательства котировались на уровне доходности в 5% годовых, а на 11 марта их доходность возросла до 6,5%. Экспресс-обзор Нацбанка «Мониторинг предприятий — конъюнктура» за март указывает на текущий спад экономических показателей, таких как объём производства (уменьшение на 6,3% за месяц) и индекс экономических настроений, особенно в строительстве (уменьшение объёма заказов на внешнем рынке на 22,2% за месяц, на внутреннем рынке - на 15,0%) и на транспорте (уменьшение спроса на услуги на 25,5% за месяц).
Это повлияло и на рынки недвижимости. По данным аналитической службы Realt.by, во вторую половину марта сильно (более чем в 2 раза) увеличилось число объявлений о продаже жилой недвижимости, в которых цены предложения были уменьшены по сравнению с первоначальными на 5−15%. Квартирный индекс БОО, представляющий собой цену квадратного метра общей площади квартир в долларах США по всему объему предложения, после 13 марта пошёл вниз и к апрелю значил менее 1400. Все эти, и многие другие обстоятельства влияют на рыночную ситуацию объектов оценки, особенно инвестиционной недвижимости и предприятий.
Деятельность оценщика усложняется, поскольку рынок сужается, уменьшая количество объектов сравнения и приобретая большую неопределённость о будущем развитии. При этом начало и характер таких изменений индивидуальны для каждого отдельного рынка объекта оценки. Ниже даны основные рекомендации по работе в подобных условиях на основе Международных стандартов оценки (МСО) [1] и гармонизированных с ними Евразийских стандартов оценки стоимости (ЕСОС) [2].
Соблюдение профессиональной этики оценщика
ЕСОС 1 «Кодекс этики» требует, чтобы оценки стоимости «были сделаны честными и компетентными профессиональными оценщиками, свободными от предвзятости или своекорыстия, итоговые документы которых ясны, не вводят в заблуждение и раскрывают все аспекты, существенные для надлежащего понимания оценки. Оценщики должны действовать так, чтобы не нанести вред заказчикам, профессии или своему национальному объединению оценщиков, способствовать сохранению и повышению общественного доверия к профессии оценки стоимости».
В текущих условиях профессиональная этика оценщика привлекает всеобщее внимание.
Задание на оценку. Валюта
Содержание задания на оценку подробно описано в МСО 101, которое, среди прочих составляющих, необходимых для проведения оценки, выделяет валюту (денежную единицу) оценки. «Необходимо определить валюту, которая будет использована при проведении оценки и в окончательном отчёте или в заключении об оценке. Например, оценка может быть выполнена в евро или в долларах США».
С этим перекликаются требования Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утверждённого указом Президента Республики Беларусь
Предварительная конкретизация денежной единицы становится особенно важной в условиях нестабильных экономик, когда обменные курсы между мировыми валютами и местной денежной единицей на рынках различных объектов оценки могут различаться, как известно из опыта предыдущих кризисных лет, в разы. Конкретизация денежной единицы влечёт за собой и использование соответствующих исходных данных и методологии расчётов, которые, в общем случае, дают различающиеся результаты. В нынешних условиях разумный оценщик должен категорически исключить, как и требует белорусское законодательство, принятие оценки в нескольких валютах, например, «в белорусских рублях или в долларах США». Обменный курс на рынке объекта оценки неизвестен, но практически наверняка не соответствует курсу Нацбанка или какого-либо другого финансового органа.
Задание на оценку. Вид стоимости
МСО 101 «Задание на оценку» также требует предварительного определить вид стоимости, который будет рассчитываться в оценке. Документ говорит о том, что используемый вид стоимости должен соответствовать цели оценки. Описанию возможных видов стоимости посвящены МСО 104 «Виды стоимости» и ЕСОС 2 «Виды стоимости».
Хотя в указе Президента Республики Беларусь
Анализ рынка объекта оценки
Описан в МСО 102 «Проводимые исследования и соответствие стандартам». В текущих условиях рынок усложняется. Исходные данные изменяются. При этом, хотя оценка стоимости использует преимущественно микроэкономические данные, макроэкономические показатели также уже начали меняться. Возможно, понадобится включение в анализ докризисного состояния рынка. В этом случае применяются соответствующие поправки.
Подходы к оценке
В силу возможного отсутствия или повышения ненадёжности исходной информации следует использовать максимум доступных подходов к оценке. По тем же причинам возможно использование нескольких методов в рамках одного подхода.
Сравнительный подход
При применении сравнительного подхода к оценке следует обращать внимание на поправку на состояние рынка, особенно при рассмотрении в качестве объекта сравнения докризисной сделки. Следует исследовать тенденцию поведения цен на рынке объекта оценки, понимая, что она в общем случае неравномерна и отличается от тенденции других рынков. Особое внимание следует обратить на изменение характера рынка, его возможное сокращение вплоть до единственного составляющего — объекта оценки, что может потребовать изменения используемых методов и уменьшит надёжность применения сравнительного подхода.
Доходный подход
Работа с доходным подходом в условиях увеличения будущей неопределённости дохода требует особого внимания. При применении доходного подхода следует решить, в зависимости от задания на оценку, будет или не будет учитываться в расчёте инфляция и жёстко контролировать данный выбор во всех исходных данных. Неопределённость в отношении будущего практически исключает использования метода прямой капитализации, даже при аккуратном учёте обесценивания актива.
При использовании метода приведенного потока платежей (DCF) нестабильность рынка вызывает применение переменных ставок приведения (discount rate) [3]. При расчёте прогнозирования дохода следует учитывать его будущее снижение также, как и уменьшение конечной отдачи (terminal value). Требует внимания также и расчёт прогнозного периода, который может быть ограничен возможностями надёжного прогнозирования. Ставки приведения для текущего потока платежей и для конечной отдачи в общем случае должны различаться. Если валюта оценки отличается от валюты в прогнозах денежного потока (в МСО п. 50. последняя названа «функциональной валютой»), то для приведения потока следует применять ставку приведения для функциональной валюты, а затем конвертировать в валюту оценки по обменному курсу на рынке объекта оценки на дату оценки.
При использовании для расчёта ставки приведения способа накопления рисков для расчётов по доллару США следует пользоваться четырёхчленной формулой, исчерпывающе учитывающей по экономическому местоположению все независимые (не пересекающиеся вероятностно) риски:
R = R0 + Rс + Rотр + Rоб,
где R0 — безрисковая ставка, Rс — премия за страновой риск (CRP), Rотр — премия за отраслевой риск, Rоб — премия за объектный риск. Наиболее сильно изменяется в условиях экономического спада премия за страновой риск. Она определяется БОО с учётом текущей доходности долгосрочных ценных бумаг Республики Беларусь и казначейства США.
С особой тщательностью следует отнестись к методу опционов, вероятность реализации которых в кризисных условиях может резко уменьшиться.
Затратный подход
При применении затратного подхода к оценке следует во всех используемых методах учитывать нынешнюю стоимость составляющих объекта.
Точность оценки
Результаты оценки принципиально содержат погрешность, внимание к которой должно быть повышено в условиях неопределённости. ЕСОС 3 «Итоговый документ об оценке» по этому поводу пишет следующее: «Итоговая величина стоимости должна быть дана в виде цифры или диапазона. В первом случае желательно, чтобы цифра оценки сопровождалось указанием на степень её точности».
Заключение
В условиях наметившегося экономического спада профессиональная безопасность оценщика во многом зависит от оперативного учёта и использования в работе текущих рыночных данных и позиции профессиональных объединения оценщиков — республиканских (БОО) и международных (Совет по международным стандартам оценки).
Литература для более подробного чтения
- International Valuation Standards. Effective 31 January 2020. — S.l.: International Valuation Standards Council, 2019. — 132 p. (Рус. пер.: Международные стандарты оценки. Вступают в силу 31 января 2020 г. / пер. с англ.; ред. колл.: И. Л. Артеменков (гл. ред.), С. А. Табакова, М. А. Федотова, Х. М. Увайсова, А. Г. Саркисян, Н. Ю. Трифонов / - Москва: Российское общество оценщиков, 2020. — 182 с.)
- Евразийские стандарты оценки стоимости. 2014. — Минск: Совет объединений оценщиков Евразии, 2014. -11 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: rep.bntu.by/bitstream/handle/data/41 539/ свободный.
- Трифонов Н. Ю., Оценка стоимости доходной недвижимости в современных условиях // Новая экономика. — 2019. — № 2 спецвыпуск. — С. 108−112.
- Aronsohn A., Dealing with valuation uncertainty at times of market unrest: A letter from the IVSC’s technical standards boards. March 2020. — London: IVSC, 2020. — 6 p. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ivsc.org/files/file/view/id/1719 свободный.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24525
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13590
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15567
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11304
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28607
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7063
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
98580
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7491
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9353
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2238
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1740
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7594
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67979
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1759
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2339
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений