«Покупатели станут еще требовательней». Некоторые застройщики считают, что кризис не остановит строительство жилья в Минске
7247 23Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу столичных застройщиков. Кому-то приходится сокращать штат и отправлять людей в вынужденные отпуска, кто-то объявляет акции, только бы нашлись желающие купить новую квартиру, а кто-то до лучших времен приостанавливает продажи. И если крупным компаниям за счет больших объемов строительства пережить сложную ситуацию легче, то мелким и средним выживать гораздо сложнее. Но, имея большой опыт в строительстве и пережив уже не один кризис, многие научены горьким опытом, и каждый идет своей дорогой.
У каждого своя дорога
В июне 2018 года СООО «Арэса-Сервис» приобрело на аукционе участок с большими обременениями на ул. Р. Люксембург. На месте сносимых домов появится 9-этажный 5-подъездный жилой дом «Гармония», со встроенным небольшим магазином и надземным паркингом на 300 машиномест.
Сейчас компания готовит проект к повторной экспертизе и планирует уже в мае выйти на строительную площадку. Параллельно по графику ведется снос и отселение людей.
Строительство объекта будет вести компания «Арэса-Сервис-Строй». Объект планируется к сдаче в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года.
В настоящее время идет изучение спроса на квартиры. Уже заключен ряд соглашений с потенциальными покупателями на конкретные жилые помещения по ценам от 1000 до 1250 долларов США в эквиваленте за квадратный метр.
Председатель собрания акционеров СООО «Арэса-Сервис» Сергей Коренько не скрывает, что сегодня холдинг «Арэса-Сервис» имеет проблемы с загрузкой входящих в него предприятий:
— Сегодня у нас мало площадок и работы не хватает. В отличие от крупных компаний, мы имеем небольшой объем работ. Но людей не сокращаем. Коллектив сохранен, все ходят на работу по мере необходимости. Режим свободный, кто-то работает на удаленке. Но в целом тяжеловато. Строители заняты на субподрядных работах. Новые площадки на аукционы под строительство жилых домов в Минске сейчас не выставляются. Если будет объявлен какой-то аукцион, то будем участвовать и покупать. Следим за информацией. Получить площадку по специальному разрешению сложно, хотя попытки у нас были.
В Московском районе Минска, на пересечении ул. Гурского и пр. Дзержинского, рядом со станцией метро «Михалово» ОАО «10 УНР-инвест» завершает строительство последнего в жилом комплексе 10-этажного 3-секционного жилого дома на 216 квартир.
После наступления коронакризиса застройщик приостановил продажу квартир в доме. В компании нам рассказали, почему принято такое решение.
— Мы продали достаточно много квартир в доме, и у нас хватает своих денег на завершение строительства. Стройку не останавливали, все работы ведутся по графику. После сдачи дома в эксплуатацию будем продавать готовые квартиры. Поэтому не планируем выпускать ни проектной декларации, ни нового выпуска жилищных облигаций. Относительно цен пока сказать ничего не можем, потому как неизвестно, что будет через три месяца. Когда сдадим дом, тогда объявим и цены, — пояснили в компании.
Все актуальные стройки группы компаний ViVa Invest, а это два дома в жилом комплексе эконом-класса в Степянке на ул. Карвата и два дома первой очереди на ул. Железнодорожной, находятся в проектной стадии и потому в буквальном смысле не ведутся, как и продажи. Выходить на строительные площадки компания планирует во втором квартале этого года.
— В определенном смысле наша компания оказалась в выгодном положении, ведь у нас есть время адаптироваться к новым экономическим условиям еще на этапе предварительного изучения спроса и разработать новую реализационную стратегию, — говорит управляющий партнeр группы компаний ViVa Invest Юрий Жарков. — Отдел продаж свою работу не прекращал, изменился лишь формат взаимодействия с целевыми группами. Мы разделили потоки исходя из приоритетов наших клиентов. В настоящее время осуществляем выдачу ключей и документов обладателям квартир только что сданных домов в микрорайоне Запад, а прием заявок по новым проектам ведем, по возможности, без проведения личных встреч.
Наш рынок (и компания вместе с ним) переживает не первый кризис — все циклично и обоснованно. Фактора, обосновывающего остановку строительных проектов в сфере жилой недвижимости, нет, и вряд ли он возникнет в ближайшем будущем.
Как кризис может повлиять на рынок и цены
Сергей Коренько:
— Если оценивать ситуацию в мировом масштабе, то пока на рынок недвижимости она не должна сильно повлиять. Потому что есть ощущение, что все национальные валюты обесцениваются. Запущен станок по напечатанию денег, поэтому инфляция будет и в долларах, и в евро, и в белорусских рублях. Не исключаю, что в таких условиях людям, у кого есть деньги, лучше вкладывать их в недвижимость. Деньги обесцениваются, а недвижимость на большом цикле приносит доход.
Безусловно, в период спада экономики и безработицы упадет и покупательская способность. Потенциальные покупатели могут занять выжидательную позицию. Но падения цен я бы не прогнозировал. В первую очередь потому, что вкладывать деньги больше некуда. Если представить, что человек за свою жизнь накопил 100 тысяч долларов, а сейчас эти деньги обесцениваются, то, наверное, лучший выход — это вложить их в недвижимость.
Сейчас в мире мы наблюдаем финансовую неразбериху. В период падения цен на акции многие предприятия разоряются и становятся банкротами. Но есть и предприимчивые люди, которые их дешево скупают. Создается такое ощущение, что идет перераспределение собственности в пользу сильных мира сего. Потому что реальное производство и реальные вложения, в том числе в недвижимость, в фабрики, заводы этих «пустых» денежных знаков одним дадут власть над другими.
Исходя из мировых тенденций и того, что Минск — хороший город, и в нем не так много строится жилья, я не думаю, что у нас начнется падение цен на недвижимость. Какое-то затишье — да, не исключаю. Но не хотелось бы входить в дефляцию. Как только вы услышите призыв, что не покупайте сегодня, потому что завтра будет дешевле, начнется самое страшное. Такого быть не должно. Инфляция допускается.
Предполагаю, что в какой-то период в условиях падения покупательского спроса будет снижаться и спекулятивная доходность недвижимости. А дальше посмотрим.
Юрий Жарков:
— Качественные характеристики спроса изменятся, предложение — вынужденно и болезненно адаптируется. Все возможные «потрясения» рынка жилья, которые сегодня можно спрогнозировать, будут подчинены этой логике. Эпоха массового коммерческого жилищного строительства вступает в кризисную стадию своего развития.
Очевидно то, что потребительские ожидания активно подпитываются разнообразной информацией о негативных сценариях, а они и без того настроены чуть ли не на катастрофу. При этом динамика цены предложения будет отставать от «кривой счастья» ожидающих краха цен. Потребителя такое положение вещей раздражает, он становится более осторожным и еще более требовательным. Объем «съеживания» рынка будет различным во времени и в разных классах жилой среды.
Учитывая разнообразие и ликвидность современных новостроек, наибольший удар по цене переживут новостройки бизнес-класса и вторичный рынок, а именно самый массовый его сегмент — старый жилой фонд типовых потребительских качеств.
Первичный рынок будет готов к системной ценовой адаптации не ранее, чем все факторы новой экономической реальности выстроятся в ряд. Профессиональное сообщество надеется, что это произойдет в четвертом квартале текущего года. А пока можно фантазировать и обосновывать любые сценарии — почти каждый из уже озвученных имеет право на жизнь.
Время покупать или все же повременить?
Юрий Жарков:
— Вопрос вот в чем: если конкретный потребитель выбирает стратегию «переждать», то сколько он готов ждать? Когда время придет действовать, будет ли он все еще заинтересован в сделке, выдаст ли банк кредит, а ставка будет подъемной для дохода домохозяйства в том будущем лучшем мире? Ведь национальный рынок и весь мир вступили в период неопределенности, и горизонт расчета экономики универсальных решений сейчас невозможно рассчитать.
Когда речь идет о решении жилищного вопроса в условиях неопределенности, на мой взгляд, действенным является только индивидуальный подход. Универсальное решение есть только у чистых инвесторов — покупка компактных новостроек евроформата, спрос на которые будет расти вплоть до момента, когда финансовая система страны начнет всерьез демонстрировать последствия экономического спада в мировом масштабе.
Если есть проблемы, сообщите в отраслевое ведомство
Министерство архитектуры и строительства Беларуси на своем официальном сайте проводит опрос организаций строительного комплекса, чтобы выяснить, с какими проблемными вопросами они столкнулись в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, и выработать меры по их поддержке.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, почти за три недели в Минстройархитектуры направлены около 50 заявок от строительных организаций. Поступают предложения по снижению налогового бремени и арендной платы на время пандемии, отмечается необходимость временной отмены неизменной контрактной стоимости строительства объектов.
Также читайте у нас:

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38062
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62878
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13221
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35577
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48207
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1758
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23458
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95058
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19707
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35373
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26500
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21150
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2486
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9643
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17427
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24503- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений