Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 8% годовых. Объясняем, что это значит и на что влияет
9173 1По информации Нацбанка, с 20 мая 2020 года ставка рефинансирования снижается с 8,75 до 8 процентов годовых, снизилась и ставка по кредиту овернайт, а также ставка по депозиту овернайт. Поговорили со старшим аналитиком компании «Альпари» Вадимом Иосубом, чтобы выяснить, что это значит, на что повлияет и отразится ли на кредитах на недвижимость.
С 20 мая 2020 года ставка рефинансирования снижается с 8,75 до 8 процентов годовых, ставка по кредиту овернайт — с 9,75 до 9 процентов годовых, ставка по депозиту овернайт — с 7,75 до 7 процентов годовых.
Соответствующие решения приняты Правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 13 мая 2020 года.
Очередное заседание Правления Национального банка Республики Беларусь по денежно-кредитной политике запланировано на 12 августа 2020 года.
«Сейчас Беларусь, как и весь мир, находится в глубоком кризисе»
Чтобы лучше разобраться в ситуации, мы обратились за разъяснениями к старшему аналитику компании «Альпари» Вадиму Иосубу.
— Что может означать снижение ставки рефинансирования?
— Если говорить очень грубо, то ставка рефинансирования — это ставка, по которой Нацбанк готов кредитовать коммерческие банки. К СР явно или скрыто привязаны практически все ставки в экономике, включая ставки по кредитам и ставки по депозитам, — разъяснил Вадим Иосуб. — Например, многие кредиты могут выдаваться по плавающей ставке, где ставка по кредиту — это СР + процентные пункты. Есть и депозиты, которые также зависят от СР, но там, скорее всего, СР — процентные пункты. Даже кредиты по фиксированным ставкам неявно привязаны к СР. По мере изменения СР банки, скорее всего, будут менять процентные ставки по своим продуктам с фиксированной ставкой, это касается новых кредитов.
— Снижение ставки рефинансирования — это хорошо или плохо для экономики в целом?
— В такой ситуации не может быть категоричности. Тем, кто собирается или взял кредит по плавающей ставке — это хорошо. Тем, кто размещает депозит по плавающей ставке — это плохо. Вопрос только в том: вы занимаете деньги или у вас есть лишние деньги, которые вы храните в банковской системе. Так работает экономика — это всегда перераспределение денег от кого-то кому-то. Сейчас это перераспределение средств от тех, кто хранит тем, кто занимает.
Строго говоря, в обычной ситуации процентная ставка — это один из главных инструментов борьбы с инфляцией. Когда инфляция растет, центральные банки поднимают процентные ставки и делают деньги более дорогими, чтобы инфляцию сократить. Когда инфляция снижается, то можно вслед за ней снижать процентные ставки.
Сейчас Беларусь, как и весь мир, находится в глубоком кризисе. По недавней статистике инфляция в Беларуси в годовом выражении выросла: в апреле 5,4% по сравнению с 4,9% в марте. В иных обстоятельствах Нацбанк мог бы увеличить СР, но экономике сейчас тяжело, и снижение СР, вероятнее всего, — это мера поддержки экономики. То есть в условиях кризиса во главу угла стала задача сделать кредиты экономике подешевле. Это происходит в ущерб вкладчикам и в ущерб борьбе с инфляцией.
— Эти изменения касаются уже выданных кредитов на недвижимость?
— Чтобы это узнать, нужно внимательно изучить кредитный договор. Изменения коснутся тех договоров, где плавающий процент по кредиту зависит от СР+п.п. Вот тогда изменение СР автоматически приводит к снижению ставки по такому кредиту. Но в договоре могут быть другие условия. Например, что проценты по кредиту зависят от СР, но не могут быть ниже определенной планки.
Еще важно учитывать ставку предоставления ликвидности и ставку изъятия ликвидности. И все эти ставки одинаково снизились. Если ставка по договору привязана к одной из этих ставок, то это значит, что и проценты по кредиту снизятся на уровень снижения СР. Но в любом случае нужно внимательно читать договор.
Председатель правления Национального банка: «Снижение ставки рефинансирования до 8% годовых сохранит приемлемый уровень ценовой стабильности»
Нацбанк опубликовал заявление Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания Правления 13 мая 2020 года. Приводим выдержки из этого заявления:
— Текущее ускорение инфляции является временным. Уже в ближайшие месяцы усилится дезинфляционное влияние со стороны совокупного спроса, в результате чего интенсивность роста цен замедлится до уровня, наблюдавшегося в конце прошлого года.
Такое изменение баланса между кратковременными проинфляционными и продолжительными дезинфляционными факторами дает возможность большего смягчения монетарной политики без угрозы для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочном периоде.
В I квартале 2020 года инфляция ускорилась. Во многом это связано с неблагоприятным воздействием внешних факторов. На фоне снижения мировых цен на нефть и курса российского рубля произошло номинальное ослабление национальной валюты. В условиях пандемии и введения за рубежом карантинных мер на внутреннем рынке Беларуси повысился спрос на продукты питания длительного хранения и товары первой необходимости. Ухудшились экономические настроения, выросли инфляционные ожидания.
Вместе с тем, как уже отмечалось, ускорение инфляции в начале года оценивается как временное. Ожидается, что уже в начале следующего года годовые темпы роста цен не будут превышать 5 процентов.
Со стороны обменного курса не ожидается проинфляционного влияния. Реальный курс белорусского рубля останется близким к своему равновесному уровню.
В складывающихся экономических условиях снижение ставки рефинансирования до 8 процентов годовых позволит сохранить приемлемый уровень ценовой стабильности, а также будет содействовать поддержанию финансовой стабильности.
В свою очередь, уменьшение кредитной нагрузки и повышение доступности заемных средств для национального бизнеса и домохозяйств будут способствовать поддержанию потребительской и инвестиционной активности. Это позволит белорусским производителям товаров и услуг быстрее восстановиться после снятия в мире карантинных мер.
Дальнейшее изменение монетарных условий будет зависеть от ситуации в стране и мире. Остается существенная неопределенность относительно степени влияния пандемии на глобальные процессы, экономическую ситуацию в странах — основных торговых партнерах Беларуси и, как следствие, на экономику нашей страны.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24053
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13246
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15304
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11162
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28453
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6945
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
94877
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6843
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8638
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1334
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67916
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2288
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений