«Почему мы должны этим заниматься?». Обязаны ли жильцы сами приводить в порядок провода в подъезде
1156Жители дома № 20 на ул. Берута утверждают, что их просят самостоятельно привести в порядок провода в подъездах. Правомерно ли это? В ситуации разбирались журналисты агентства «Минск-Новости».
Предыстория
Это раньше в квартирах были телевизор, стационарный телефон да радиоточка. В новом столетии к ним добавились Интернет, кабельное ТВ, домофонная связь. Количество слаботочных сетей выросло в разы: каждый оператор (провайдер) тянул свой провод по стенам лестничных маршей в квартиру потребителя. В результате во многих подъездах абонентские линии хаотично переплетены, плохо закреплены, провисают. В столице принято решение их упорядочить.
В Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ) нам рассказали, что к этим работам привлечены крупные операторы. При этом в первую очередь уделяется внимание жилым домам, где недавно проводился или близится к завершению капитальный ремонт, а также подъездам, в которых выполняется плановый текущий ремонт.
Жители дома № 20 на ул. Берута прислали пожаловались, что в доме около года идет капитальный ремонт, в подъездах на каждом этаже висит большое количество проводов. Предположительно некоторые из них не нужны, так как проложено оптоволокно. Однако позиция местного ЖКХ неприятно удивила. Администрация ЖЭС № 16 уведомила жильцов: «В связи с тем, что слаботочные сети в подъезде смонтированы с нарушением требований СТБ 1662−2006, собственниками которых являетесь Вы, убедительная просьба закрепить слаботочные сети самостоятельно либо с привлечением подрядной организации. Данные работы необходимо выполнить до 07.08.2020».
«Почему мы должны заниматься этими проводами?»
На встрече с жителями корреспондента агентства «Минск-Новости» забросали вопросами.
— Почему мы должны заниматься этими проводами? Идет капремонт — пусть рабочие и приведут их в порядок.
— Как понять, какие из них работают, а какие просто болтаются и их можно срезать? А если ошибемся? Это должен определять специалист.
— А у нас на этаже висит высоковольтный кабель, он плохо заизолирован. Что с ним делать?
— ЖЭС поставил нам сроки. Что дальше? Будут штрафовать?
На 9-ом этаже первого подъезда, в одной части большого холла на стене на высоте примерно двух метров от пола параллельно проложены два пластиковых короба.
— Нижний — это новый оптоволоконный кабель, его сразу закрыли. А верхний короб закрепил муж, — рассказывает хозяйка одной из квартир.
Но такая инициатива жильцов в общих холлах — редкость (в отличие от квартирных тамбуров). На всех последующих этажах рядом со спрятанным в короба оптоволокном тянулись провода. Большинство закреплены, но есть и провисающие. Встречались до десяти частично переплетенных кабелей разной толщины, но в основном плоские двухжильные. Одни — под самым потолком, другие — рукой достать можно.
Примерно такая же картина во 2-м подъезде.
Вскоре к дому прибыла ведущий инженер отдела капитального ремонта ЖКХ № 1 Фрунзенского района Ирина Матвеева. Она сообщила, что раньше провода прибивали маленькими гвоздями к штукатурке. Время, хлопанье дверей, усадка домов и другие факторы привели к тому, что сети провисли. Изменились и технические требования к распределительным системам: теперь действует ТКП, согласно которому провода нужно прокладывать в коробах.
— Почти в каждом доме есть сети «Белтелекома», «Космос ТВ», А1, МТИС. Мы неоднократно направляли письма операторам, объясняли: приведите в порядок ваши сети. Реагируют по-разному. Например, к А1 нет претензий. Их работники приехали и в вашем доме всё сделали, уложили в короба. По сути, провисают только провода, которые предположительно относятся к «Белтелекому» и/или организации, обслуживающей домофонную систему, — отметила Ирина Матвеева и показала последний ответ из «Белтелекома».
В нем сказано, что осмотры, профилактическое обслуживание и ремонт сетей электросвязи, принадлежащих МГТС в жилых домах Минска, «осуществляется на постоянной основе, в плановом порядке с установленной нормативными документами периодичностью один раз в пять лет. Работы по упорядочению и демонтажу высвобожденных в результате реконструкции сетей связи по ул. Берута, 20, выполнены. Новая оптическая сеть уложена в короба».
Представитель ЖКХ-1 отметила, что еще раз обратятся в «Белтелеком» и домофонную службу.
Вместе с тем Ирина Матвеева подчеркнула: согласно ст. 1 Жилищного кодекса слаботочные сети — имущество граждан. Жители не должны самоустраняться. Тем более что зачастую сложно установить, какая организация прокладывала провода. Нередко бывает, что собственник квартиры поменял оператора, а старые сети остались. В таких случаях жильцам предлагается подать заявку в ЖЭУ на оказание платной бытовой услуги. Электрик придет, определит, к какой квартире какие сети подключены, какие из них не работают, и закрепит либо демонтирует их. Также можно обратиться в стороннюю электромонтажную организацию. Это, видимо, и хотела донести до горожан ЖЭС № 16 в своем уведомлении.
— Никакие штрафные санкции жителям не грозят. Но нужно понимать, что болтающиеся провода легко повредить, не говоря о том, что это не красит облик подъезда, — обратила внимание специалист.
Что касается толстого и, возможно, высоковольтного кабеля с нарушенной изоляцией, устанавливается его балансодержатель, и затем будет принято решение, что с ним делать.
Официально
В МГЖХ, в частности, сообщили, что обслуживание и ремонт сетей электросвязи не входят в перечень видов работ по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту жилищного фонда.
ЖКХ № 1 Фрунзенского района с участием А1, «Космос ТВ», МТИС, «Белтелеком», МТС (далее — операторы) 3−5 августа 2020 г. организовано обследование мест общего пользования в подъездах № 1 и 2 дома № 20 на ул. Берута на предмет приведения слаботочных сетей в надлежащее эстетическое и техническое состояние. Сейчас операторы закрепляют слаботочные сети, маркируют их по принадлежности, демонтируют неиспользуемые. В последующем работы по демонтажу также будет выполнять эксплуатирующая организация.
МГЖХ с декабря 2018 г. взаимодействует с операторами для выработки единого подхода к приведению слаботочных сетей в надлежащее состояние. ЖКХ районов совместно с операторами в первом полугодии 2020 г. обследовали все подъезды жилых домов. В результате установили, что в 19 673 подъездах (82%) сети приведены в удовлетворительное состояние, в 4 203 (18%) — требуется выполнение работ. Операторам направлены адресные списки и уведомление о необходимости в срок до 1 октября 2020 г. упорядочить слаботочные сети.
ЖКХ районов работают с крупными операторами и не владеют полной информацией обо всех провайдерах, так как жители самостоятельно (напрямую) заключают договоры на поставку услуг связи и не сообщают об этом в эксплуатирующую организацию.
Упорядочить сети жители могут самостоятельно или с привлечением других организаций, в том числе ЖЭУ в порядке оказания платных услуг.
При выявлении неудовлетворительного состояния кабельных сетей ЖКХ, ЖЭУ районов с участием операторов и жителей проводится разбирательство на предмет принадлежности сетей и определяется порядок их приведения в надлежащее состояние.
В соответствии с п. 7.2, 7.15 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Беларуси
За нарушение Правил предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Источник: «Минск-Новости»
Читайте также:
С флигелем для кучеров. В Витебской области продается старинное здание почтовой станции

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
43167
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
27736
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
11273
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9918
На берегу двух рек, со «своим» островом. Под Логойском замечен уникальный дом
42591
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
10758
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4091
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10197
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
71418
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2687
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4755
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест