С 1 сентября в Беларуси буду штрафовать тех, кто выбрасывает мусор не в те контейнеры
11747 3С сегодняшнего дня вступает в силу Технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами». По информации «Минск-Новости», теперь весь отсортированный мусор будут вывозить специальные машины, но и ответственность жильцов увеличится.
Чтобы фиксировать нарушения по сортировке мусора, возможно, установят видеокамеры
Теперь собранное в дворовые контейнеры вторсырье в Минске будут вывозить по видам. И это прописано законодательно.
— Разработан и принят технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами», который вступает в силу с 1 сентября 2020 г., — рассказала директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — Он обязателен к исполнению и для обслуживающих компаний, и для граждан.
В документе сказано, что отходы бумаги и картона, стекла и пластика не должны смешиваться, когда их загружают в мусоровозы. Кроме того, повысится и ответственность самих жильцов. Выбросит недобросовестный человек стекло в контейнер с пластиком или бумагой либо вообще в бак с бытовым мусором — и его можно привлечь к административной ответственности. Заплатит штраф — впредь так не сделает. Правда, факт нарушения кто-то должен зафиксировать. Например, запечатлеть на камеру мобильника, что при современных технологиях несложно.
— Кодекс позволит ужесточить контроль за организацией раздельного сбора и соблюдением всех требований по обращению с отходами со стороны как коммунальщиков, так и граждан, — продолжила Наталья Гринцевич. — Сейчас обсуждается, каким образом это будет отслеживаться. Один из вариантов — установка в определенных местах видеокамер, чтобы онлайн наблюдать за процессом и фиксировать нарушения.
Сверхзадача — сведение образования мусора к нулю
В Беларуси создана довольно стабильная система обращения с ВМР и ТКО. Она еще совершенствуется, но уже реально действует. Приоритет, как во многих цивилизованных странах, отдается предотвращению образования отходов, их многократной переработке и использованию. То есть круговорот от изделий и материалов к вторичным ресурсам и опять к производству новых продуктов. Сверхзадача — сведение образования мусора к нулю. Хотя это непросто.
— Замкнутый цикл предполагает, в частности, более чистое производство и эффективное использование ресурсов, снижение рисков для человека и окружающей среды, — объяснила начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга Сазонова. — А также утвержденные законодательно требования по содержанию вредных элементов, ограниченному применению некоторых химических веществ. Все это должно учитываться еще на стадии проектирования производства.
В 2020-м правительство утвердило отраслевые планы по постепенному переходу от пластиковых к экологически безопасным видам упаковки. Есть перечень одноразовой посуды, использование и продажа которой прекратится в системе торговли и общественного питания с 1 января 2021 г. Представители бизнеса выразили желание открыть производства биоразлагаемой тары, в том числе с использованием продукции белорусских целлюлозных предприятий. Появился и потенциальный инвестор. Планируются необходимые научные исследования, создание технологий, выработка требований к изделиям.
— Чтобы заинтересовать производителей, введены элементы стимулирования, — сказала Наталья Гринцевич. — Например, значительно снижена плата, которую должны вносить субъекты хозяйствования за организацию сбора, обезвреживания, использование отходов упаковки, если речь идет о биоразлагаемых видах. За традиционную, наоборот, увеличена примерно вдвое. Есть также обязательное требование к торговым сетям иметь упаковочные пакеты и одноразовую посуду из бумаги, а в ассортименте товаров — безалкогольные напитки в стеклянной таре. В стране утверждены 15 стандартов, которые регламентируют требования к экологической безопасности упаковки, в том числе биоразлагаемой.
Еще один важный момент — внедрение новых технологий применения ВМР.
— Международный опыт подтверждает, что сугубо раздельным сбором невозможно достичь уровня использования отходов 80−90% и выше, — пояснила Наталья Гринцевич. — Мы же к этому стремимся. Поэтому нужны новые технологии. К примеру, энергетическое использование и компостирование. Работа по созданию таких площадок уже ведется. Органику можно применять на биогазовых установках и в других хозяйственных сферах.
Чтобы свести образование мусора к нулю, каждому из нас тоже нужно внести свою лепту. Собирать ВМР раздельно и дать им шанс на вторую жизнь, что позволит сэкономить ресурсы и сохранить благоприятную окружающую среду для будущих поколений.
Справочно
В Беларуси до 2022 г. все мини-полигоны для захоронения отходов должны прекратить свое существование. За январь — июнь при плане 48 рекультивированы 94 таких объекта. В столице за полугодие собраны более 107 000 т ВМР (прирост к аналогичному периоду прошлого года — 6,6%). Это превышает показатели других городов Беларуси.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
139285
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
9064
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10708
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1978
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
8024
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8181
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4278
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64436
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28766
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16434
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений