Скоро ли цены на жилье покатятся вспять?
609Сегодня один из самых дискуссионных вопросов для аналитиков — цены на жилье. Мнения, как говорится, разделились. Одни предрекают удорожание квадратного метра до 2,5 тысячи долларов, другие — наоборот, снижение стоимости жилья на вторичном рынке на 20—25% — до 1,5 тысячи условных единиц. Более вероятен второй сценарий развития событий. Сегодня отечественный рынок недвижимости «перегрелся» от притока денег. Фактически, стремительная динамика роста цен на недвижимость была обусловлена стечением отдельных экономических факторов, которые, возможно, сложились искусственно, а не под влиянием реальных рыночных процессов. Несколько последних лет столичные квартиры являли собой выгодное вложение капитала. Но рынок недвижимости уже явно подошел к точке кипения, когда, независимо от желания его участников, придется выпускать пар и понижать ценовой столбик температуры.
Некоторые эксперты считают: на динамику цен на недвижимость влияние оказывают теневые участники рынка, которые в частном порядке зарабатывают на строительстве и перепродаже квартир. Можно долго спорить на эту тему, но факт остается фактом — сегодня сложились условия, которые позволяют зарабатывать неплохие деньги на рынке недвижимости. Причем для этого даже необязательно обладать стартовым капиталом в живых деньгах. «Стоящий» курс доллара сделал валютные долгосрочные кредиты доступными для населения. Средняя ставка — 13—15%. Немалая по сравнению с Европой и Америкой, но вполне интересная для финансирования строительства в Беларуси, когда в республике рост цен на недвижимость составляет 30—40% ежегодно. К тому же строящееся жилье дешевле по сравнению с аналогичными метрами на вторичном рынке приблизительно на 15—20%. Получается, что, профинансировав строительство квартиры даже по коммерческим тарифам, имеется реальная возможность заработать 15—25% от ее стоимости только на разнице ставки за пользование деньгами и динамике роста цен на рынке. Построил трехкомнатную квартиру, тут же продал, вот и образовался доход в 25—50 тысяч долларов.
Такие прибыльные схемы могут проворачивать необязательно серьезные финансовые полутеневые структуры. Чисто теоретически к игре на рынке недвижимости имеют доступ и рядовые граждане, которые уже имеют недвижимость. Под ее залог можно получить банковский кредит на строительство квартиры на продажу.
Некоторые статистические данные свидетельствуют: сегодня рынок недвижимости в Беларуси представляет собой подобие финансовой пирамиды. Вторичный рынок уже несколько оторвался от народа. Около 95% сделок с недвижимостью приходится на «цепочные» купли-продажи: одна квартира продается, чтобы приобрести другую, более дорогую. Владельцы недвижимости «на продажу» прежде всего и заинтересованы в увеличении цен. Количество так называемых чистых покупок ничтожно мало. Видимо, цена метра на вторичном рынке уже перевалила предел разумного, если платить ее с «нуля» люди практически не готовы. А точнее, для них суммы в 100—150 тысяч долларов за двухкомнатную квартиру неподъемны даже с условием привлечения кредитов. Их не проблема взять, сложнее вернуть.
Некоторые эксперты уже отмечают: сегмент коммерческой недвижимости подошел к моменту, когда из-за чрезмерно вздутых цен может полностью замкнуться сам в себе. Практически уже сформировался своеобразный клуб продавцов и покупателей, стратегия которых — игра на повышение. Если цена не устраивает, они имеют возможность потянуть со сделкой месяц-другой и даже дольше. Сегодня реализовать квартиру по баснословной цене уже не так-то и просто. А непроданная недвижимость — это как товар на складе: проценты-то по кредитам капают. В результате рано или поздно продавцам-«инвесторам» придется идти на снижение цены. Иначе квартиры, выставленные на продажу, так и останутся без покупателей. Причем в долгосрочной перспективе.
Конечно, можно смотреть на динамику роста цен в Москве и надеяться на повтор этого сценария в Беларуси. В Первопрестольной 5 тысяч долларов за квадратный метр уже не считается таким уж запредельным требованием. Но рынок российской столичной недвижимости получает серьезную денежную подпитку из сырьевых зауральских районов. Заработанные там нефте — и газовые доллары оседают на потребительском рынке Москвы. В Беларуси регионы такого золотого дождя обеспечить не могут, а потому и предел разумности цен на квартиры намного ниже.
Что касается влияния на рынок жилья различных социальных программ, то они скорее сдерживают цены, чем провоцируют их рост. По крайней мере, спрос граждан постепенно удовлетворяется более-менее доступными зданиями. Если бы существовали только коммерческие застройщики, дефицит предложения недвижимости мог бы держаться практически до бесконечности…
Виталий ВЕЛИСОВ

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
128686
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
7312
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10454
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1937
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7863
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8023
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4192
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64241
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28528
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16313
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2022 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений