«Хотел здесь жить с семьями детей…» Абсурдная история о том, как 7 лет местные власти не дают ввести в эксплуатацию построенный частный дом в Минске
13071 8Виталий Соловьянчик когда-то жил в частном доме по адресу: ул. Дружбы, 24. Он и сейчас там прописан, только такой улицы давно нет: снесли и застроили многоэтажками. Когда сносили дом, государство еще предлагало варианты компенсации — Виталий выбрал компенсацию участком. Дали надел на улице Курганной в Минске. Дом Виталий построил и уже семь лет пытается добиться его приемки. Почему так получилось и что Виталий собирается делать дальше, рассказываем в нашем материале.
Проект был раньше участка
— Проект трехквартирного блокированного дома я согласовал еще в 2011-м. И именно он лег в основу землеотвода, — говорит Виталий и показывает стопку документов. — Участок был предоставлен решением Мингорисполкома в 2012 году.
В заключении комитета архитектуры Мингорисполкома указан именно индивидуальный блокированный трехквартирный жилой дом по ул. Курганной. Строили его полтора года. Никаких претензий в процессе не было. Но в 2014-м, когда дом попытались ввести, администрация перестала признавать факт того, что дом построен законно.
Почему? В 2014-м Генпрокуратура заинтересовалась продажей квартир в домах, построенных как индивидуальные блокированные, и обнаружила: в столице строят огромные, на 600−1500 квадратных метров, дома, продают по квартирам-долям, а в сети не вкладываются, на инфраструктуру не тратятся.
Тогда же с домом напротив владений Виталия всплыл скандал: мошенники набрали «дольщиков» и под видом двухквартирного дома построили подобие «хрущевки». Так с начала 2014 года дома на Курганной «зависли».
Конкретно Виталию администрация Московского района ничего в вину не ставила. Он строил за свои и ничего никому не продавал. Но заподозрили, что в теории он может превратить свой большой дом в многоквартирный и после сдачи продать. Это подозрение легло в основу поиска причин, почему дом нельзя принять в эксплуатацию.
Хроники пятилетки
В письме из администрации Московского района от апреля 2014-го Виталия информируют: были выявлены признаки «многоквартирности» жилого дома: расположение лестничных клеток в квартирах с организацией входов в изолированные группы помещений квартир на двух этажах, в которых предусмотрено размещение санитарных узлов, дает возможность использования их в качестве самостоятельных отдельных квартир и попадает под определение «многоквартирный жилой дом», в связи с чем разрешение на строительство нужно получать в установленном порядке.
В доме действительно три отдельных входа. Каждый ведет на лестницу с лестничной клеткой. Такой вариант предложило Виталию МЧС, как самый безопасный. В теории — да, с каждого входа можно организовать по квартире на этаже, итого их будет шесть. Но именно такой проект дома, с такими лестницами, был согласован еще до выделения участка.
— Перед одним из приходов БТИ потребовали от меня еще и мансарду оштукатурить… А потом комиссия из администрации Московского района оценила: о, да у вас тут можно еще квартиры организовать. Я им говорил: а как я буду тут что-то обустраивать без согласия администрации? Дом подключен к газу: кто в мансарде даст квартиры сделать, кто газ разрешит вести в помещения с деревянными перекрытиями? Здесь на каждую из трех квартир электричество — на 6 киловатт. Фантазировать можно много: что дом в шестиквартирный можно превратить, девятиквартирный, — досадует Виталий. — А электричество их фантазия как делит? Один включил утюг и чайник, второй — стиральную машину и пылесос, а дальше все, выбило пробки? Санузлы на каждом этаже их удивили… Признак многоквартирности это… Сейчас в больших квартирах, не говоря о двухуровневых, два-три санузла — норма!
С 2014-го администрация настаивала, что дом Виталий строил без ее разрешения. Хотя разрешение давал Комитет архитектуры Мингорисполкома — то есть вышестоящая инстанция, и других по закону не требовалось.
Потом всплыло, что проектировщик дома «засветилась» в проектировании многоквартирников, которые строились под видом блокированных. Это тоже усилило подозрения местных властей в том, что дом после сдачи будет продан как шестиквартирный.
В 2015-м администрация придумала еще один маневр: «С целью урегулирования ситуации (…) принято решение № 166 о разрешении Соловьянчику В.И. продолжить строительство жилого дома по ул. Курганной, б/н при условии разработки и согласования в установленном порядке проектной документации, получения заключений государственной экспертизы, комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома по строительному проекту и разрешения инспекции департамента Госстройнадзора по г. Минску».
Виталий не выполнил эти условия, поскольку «разработка проекта дома и его экспертиза, если он уже стоит, — за гранью логики». Да и Госстройэкспетриза уверяла: нет смысла в экспертизе документов, если дом уже стоит.
В 2016-м Виталию намекнули, что можно попробовать узаконить дом как самострой. Виталий обратился в службу «одно окно» с предложением принять дом в эксплуатацию. Даже представил ведомость технических характеристик на дом, изготовленную РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Не получилось. Вопрос сняли с рассмотрения «в связи с невыполнением работ в полном объеме».
Виталию не раз предлагали убрать возможность попадать на каждый этаж с лестничной клетки. Для этого нужно демонтировать капитальные бетонные лестницы и установить новые внутри квартир, как в двухуровневых квартирах. Таким образом исчезнет намек на многоквартирность — в каждую можно будет входить только с придомовой территории, а на второй этаж подниматься только внутри квартиры. Но в уже построенном доме провернуть такое — фактически реконструировать его. Это огромные деньги, которых у хозяина дома нет.
Зато надежда, что чиновники прекратят мысленно делить его дом на много квартир, у Виталия сохранялась.
Весной 2019-го Виталий подключил дом к сетям, поставил счетчики (по одному на каждую из трех квартир), даже сделал дорожки вокруг дома. И снова просил администрацию отменить требования об экспертизе проекта. Но получил отказ.
В этом же году очередная комиссия написала в акте обследования то же, что и раньше: в доме имеются признаки многоквартирности. Объемно-планировочное решение здания позволяет использовать изолированные жилые помещения, расположенные на первом и втором этажах, как отдельные квартиры. Но теперь на основании этого обследования и БТИ составило ведомость технических характеристик с указанием «здание многоквартирного жилого дома».
Виталий попытался оспорить этот акт и требование администрации Московского района о проведении госстройэкспертизы в суде.
Акт оспорить не удалось. Но вот требование предоставить госстройэкспертизу проекта суд Московского района в июле этого года признал-таки незаконным. В мотивировочной части суда указано — «Поскольку строение уже было возведено, о чем администрации было достоверно известно, администрация необоснованно потребовала разработать и согласовать проектную документацию. (…) решение администрации является заведомо неисполнимым и выходит за рамки действующего законодательства».
И что дальше?
Администрация Московского района остается при своем мнении — пока дом может быть использован как многоквартирный, регистрация невозможна.
Что примечательно, большинство владельцев таких домов, строившихся без дольщиков, с 2014-го как-то умудрись их зарегистрировать. Ходили на приемы к большим начальникам, в Администрацию президента, в КГК. Большие чиновники вникали и соглашались — нет смысла мурыжить застройщиков годами. Фарш не прокрутить назад — дом построен, в соответствии с законодательством, действующим на момент начала стройки, по проектам, которые были одобрены на момент начала стройки. От ввода дома в эксплуатацию никто не пострадает — ни частные лица, ни государство. Но Виталию не повезло — именно его дом продолжает оставаться незарегистрированным. Мало того, сейчас ему намекают: изменились условия, по новым законам вообще нельзя строить трехквартирные, переделывай в двухквартирный.
Сам Виталий до сих пор жилье снимает.
— Когда начинал строить дом, думал, все будем тут жить — сам, дети взрослые с семьями… С бизнесом было все нормально, с планами. А теперь — все что мог продал и вложил в этот дом, по факту — бомж, человек с пропиской в доме, которого уже давно не существует. Я хочу, чтобы этот дом приняли, чтоб хотя бы пару комнат сделать и жить тут… Квартиры же без согласия администрации района не разделишь на части! Чего они боятся?
И, кстати, этот дом по Курганной, 35, из-за которого заварилась вся каша, разрешили достроить.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
30178
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
17874
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
18807
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
13185
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
30680
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8279
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
105941
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9480
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11647
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4456
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
20824
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
3149
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
20004
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
7894
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2039
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8145
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68775
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1960
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2877
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 631 объявление
- Продажа офисы, нежилые помещения 2039 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1030 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 788 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2305 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1862 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 668 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 390 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений