«Кредиты на жилье не появятся, у банков нет денег». Эксперт рассказал, что будет с ценами и экономикой Беларуси в 2021 году
32953 4Какой будет курс рубля в январе? Обвалятся ли цены на недвижимость? Что будет с экономикой Беларуси в 2021 году? Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб ответил на вопросы, которые интересуют многих белорусов. В материале — итоги 2020 года и прогноз на 2021-й.
— Белорусы привыкли к экономическим потрясениям, ведь за последние два десятка лет мы видели и девальвации, и деноминации. Стал ли 2020 год для нас особенным, с учетом пережитого?
— Если ограничиться только экономическим аспектом, то ничего сверхъестественного в 2020 году мы не увидели. За последние 2,5 десятка лет белорусы переживали и более драматические экономические потрясения. Напомним хотя бы девальвацию 2011 года, когда курс доллара вырос почти в 3 раза. Согласитесь, на этом фоне «потери» уходящего года выглядят достаточно скромно. При этом инфляция 2020 года все-таки превзошла и ожидания правительства (5%), и результаты предыдущих нескольких лет. По итогам 11 месяцев инфляция составила 6,6%. Но, опять-таки, на фоне гиперинфляции, с которой Беларусь уже сталкивалась, здесь нет ничего запредельного.
Аналогичная ситуация с ВВП. По итогам года валовой внутренний продукт упадет примерно на 1%, в 2015—2016 годах снижение было сильнее. С одной стороны, ничего хорошего, с другой — не сильно катастрофичные итоги. Вместе с этим в 2020 году нас накрыла пандемия, которая затронула многие сферы деятельности по всему миру. Беларусь не стала исключением. И если переходить от общего к частному, то в экономическом плане для многих 2020 год стал тяжелым. Трудно пришлось авиаперевозчикам, туроператорам, больше других пострадала сфера услуг и развлечений (кафе, бары, рестораны, организация праздников и массовых мероприятий). Однако такая проблема наблюдается по всему миру, не только в Беларуси.
— Недавно США приняли «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», а Евросоюз подписал новый пакет санкций. Могут ли эти документы повлиять на экономику Беларуси? Как?
— Безусловно, могут, но позже. Надо понимать, что американские санкции были введены совсем недавно, так же как и третий пакет европейских санкций, в который на этот раз включили и предприятия. Напомню, раньше санкции были исключительно персональные, не затрагивающие экономику. Теперь ситуация изменилась, и Беларусь прочувствует это уже в 2021 году, если Евросоюз продолжит расширять список экономических санкций.
Еще одно из последствий политической ситуации — это проблема с рефинансированием долгов. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда ежегодные выплаты по госдолгу достигли примерно 3,5 млрд долларов, а рефинансировать его практически негде. На кредиты западных банков и международных финансовых организаций рассчитывать не приходится. Единственный возможный вариант — Россия. Полмиллиарда долларов мы от нее уже получили, еще $ 1 млрд обещан — но этого мало. Нам необходимо рефинансировать ежегодно порядка $ 2,5 млрд, если не больше. Получается, что белорусское правительство полностью зависит от воли Кремля: если Россия закроет все потребности Беларуси — мы пройдем в следующий год более менее нормально; если нет — получим заметную нагрузку на золотовалютные резервы страны.
— В 2021 году белорусов, которых не «побила» пандемия, ждет новая финансовая нагрузка — повышение налогов. Коснется это в том числе и членов ПВТ. Скажите, чем чреваты такие нововведения? Не потеряет ли страна свое зарабатывающее детище — IT-сферу?
— Конечно, к повышению налогов белорусскому бизнесу не привыкать, но данные изменения имеют ряд вопиющих особенностей. Первая — повышение делается на фоне пандемии. Когда практически везде за рубежом наоборот стремятся помочь экономике: бизнесу оказываются прямые дотации, повсеместно снижаются налоги, компании получают разовые выплаты. Очевидно, что кризис — не время поднимать налоги, однако власти Беларуси думают иначе. Занятно и то, что налоговые изменения касаются не только тех, кто, на взгляд правительства, слишком хорошо живет в 2020 году, но и тех, кого в этом трудно заподозрить.
Что касается ПВТ — это вообще очередной пазл правового дефолта, который мы наблюдаем в этом году. Декретом о ПВТ 2.0 налоговый режим был гарантирован резидентам ПВТ до 2049 года. Хорошо это или плохо — вопрос отдельный, но именно такие условия подписало правительство. Сейчас же мы в очередной раз видим, что государство — хозяин своего слова: захотело дало, захотело забрало. И это самое плохое, ведь невозможно строить стабильный бизнес с партнером, который не держит слово. Инвестиционная привлекательность страны и так на уровне плинтуса, после таких налоговых изменений она упадет еще ниже. Релокейт IT-бизнеса и отдельных работников начался еще в августе. Причина — политическая обстановка в стране. Боюсь, что нарушение договоренностей и внесение изменений в налоговый кодекс только усилят этот отток.
— Средняя зарплата по стране сильно проигрывает доходам в IT-сфере. А айтишники не только зарабатывают, но и тратят свои деньги, в том числе в Беларуси. Почувствуют ли белорусы на своих кошельках, если эта «глыба» покинет страну?
— Сложно говорить, повлияет ли это на уровень жизни всех белорусов, но, конечно, вопрос масштабней, чем кажется. У айтишников самый высокий уровень зарплат в стране, и, соответственно, траты, которые протекают в экономику. Часть заработанных денег тратится внутри страны — это недвижимость, дорогостоящие товары длительного пользования, сфера развлечений и услуг. Если эти люди уедут, будут получать и тратить деньги в других местах, то белорусская экономика эти суммы недополучит. В минусе также останутся представители бизнеса и сферы услуг.
— Новогодние праздники в Беларуси всегда сопряжены с некоторой тревогой: «Что будет с рублем в январе?». Чего нам ждать?
— С одной стороны, ничего хорошего от экономики ожидать не надо, с другой — полного краха тоже не будет. Мне кажется, в 2021 году экономика продолжит плавное снижение — не обвально, а на 1−2% за год. Одни сферы прочувствуют это сильнее, другие — меньше. Цены продолжат расти, инфляция будет в диапазоне 5−10%, курс доллара вырастет за год примерно на 10%.
Падение белорусского рубля будет даже скромнее, чем в текущем году, но это возможно только в случае, если правительство будет проводить достаточно адекватную денежно-кредитную политику и не включит печатный станок. В противном случае последствия могут быть крайне негативными. Мне кажется, пока правительству это понятно.
— Вернутся ли кредиты на жилье в 2021 году?
— Что касается кредитов в целом и на недвижимость в частности — ситуация не улучшится: приостановленные банковские программы не возобновятся, новых финансовых инструментов не появится. Связано это с оценкой рисков банками. Когда экономика растет, зарплаты увеличиваются, а заемщики стабильны — банки рады давать кредиты, в обратной ситуации — нет. Однако желание — это полбеды, нужна еще и возможность. Чтобы дать деньги взаймы, у банка они должны быть. При этом в августе мы наблюдали очень серьезный отток как рублевых, так и валютных депозитов. Осенью этот процесс замедлился, но не прекратился. В итоге у банков в распоряжении меньше денег, а значит, и меньше кредитных возможностей. Усугубляют положение еще и строгие указания, к примеру — кредитовать госэкономику. На «физиков» в такой ситуации денег не остается. К слову, проигрывают в первую очередь наиболее рисковые секторы кредитования (на большие суммы и длительные сроки) — как раз кредитование недвижимости.
Чтобы кредитование начало расти, поведение вкладчиков должно измениться на 180 градусов. Они не просто должны переставить выносить деньги из банков, а активно нести их обратно. Для этого нужен рост доверия к банковской системе и государству, которым взяться сейчас неоткуда.
— Что будет с ценами на недвижимость?
— Для роста цен на рынке недвижимости необходимо совпадение трех условий: рост экономики, рост доходов населения в валютном эквиваленте и рост кредитования данного сектора. Все эти факторы в 2021 году будут в минусе: экономика продолжит падение, доходы в валютном выражении сократятся, кредитование недвижимости продолжит стагнировать. Ситуацию усложнит и возможный отъезд части наиболее платежеспособных покупателей — айтишников и мелкого бизнеса, не отягощенного привязкой к стране. Все это приведет к снижению цен на недвижимость. На рынке вторичного жилья Минска, думаю, стоимость квадратного метра снизится до $ 1200−1250. Что касается новостроек, то такие санкции, как для «Дана Холдингз», могут привести к активным распродажам того, что уже начало строиться, а это, в свою очередь, также окажет давление на цены.
Читайте также:
«Оживить рынок помог бы обвал цен». Петр Емельянов о том, что ждет рынок недвижимости в 2021 году
ТОП-10 новинок на рынке недвижимости. Выбираем лучший объект, построенный в 2020 году

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24145
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13302
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15362
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11195
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28488
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6979
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
95793
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7021
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8848
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1797
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7560
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67932
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2294
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений