«Высоких и легких заработков не будет». Екатерина Красницкая о том, что делать риэлтерам в 2021-м, чтобы не остаться голодными
6309 11Для риэлтерского сообщества 2020 год оказался непростым: ковид, приостановка кредитов на жилье, выборы - все это привело к резкому снижению количества сделок а, соответственно, и заработка профессионалов. Конкуренция высочайшая, спрос на квартиры нестабильный, а в отдельные месяцы — очень низкий. Мы поговорили с тренером по риэлтерскому мастерству Екатериной Красницкой о том, кто сейчас приходит в профессию, как выживают новички и как агентам пережить 2021 год.
«Все, кто рассчитывал на легкие деньги, обломались»
— Пусть профессиональное сообщество на меня не обижается, но я скажу: 2020 год катком прошел по многим представителям рынка, конкуренция выросла и работать стало гораздо труднее — и это хорошо. В финале выиграют все, потому что на рынке останутся сильнейшие, а качество услуг и востребованность профессии вырастут.
Уже сейчас в профессиональной помощи нуждается 90% продавцов. На фоне низкого спроса, высочайшей конкуренции и падающего рынка продать квартиру действительно трудно, а без профессионала рыночно оценить свою недвижимость на практике могут единицы. Отсюда — антирекорды по количеству сделок и пустые карманы продавцов и агентов. Все, кто рассчитывал на легкие деньги, обломались. Наша профессия, как и любой другой труд, требует подготовки, периода адаптации и становления. Чтобы заработать, нужно вкалывать, а сейчас — как никогда ранее. Да, новые условия заставляют шевелиться быстрее. Но что здесь плохого? Мир так устроен — всем приходится крутиться, чтобы выжить. Не успеваешь — окажешься вне гонки. И мой совет новичкам — если притормаживаешь, уходи, это не твоя сфера.
— В этой профессии важно четко понимать, кто ты, какие у тебя «скилы» и куда ты идешь. Если про себя ты с большего знаешь и понимаешь, то с агентствами-работодателями ситуацию надо разбирать. Часто новички даже не подозревают, что условия работы в компаниях сильно различаются. Ряд агентств недвижимости предоставляют только офис и платформу для заработка (лицензию). Все остальное — сказки. Обучением в таких агентствах как правило занимается опытный риэлтер, который хорошо знает свою работу, но не силен в преподавании. Сможет профессионал продать квартиру? — Да. Сможет научить продавать? — Не факт. Научить — это, на мой взгляд, дать возможность заработать тем, что у агента есть, а если чего-то недостаточно — честно ему об этом рассказать. Опытный коллега рядом сможет дать информацию о том, как он поступает, сможет «поделиться» своим подходом. Некоторый пересказ своего профессионального пути, не более того. В итоге человек при трудоустройстве получает только формат «помощь друга», лицензию и рабочее место, тогда и гонорар должен быть 50−55% а где-то и 60% для зарабатывающего агента, это справедливо.
Другое дело агентства, которые дают обучение и инфраструктуру. Как бы я не относилась к автоматизации, но она очень упрощает и ускоряет процессы специалиста. Когда структура вашей работы продиктована CRM (уже априори есть четкая понятная структура), действия агента сводятся к минимуму. По крайней мере по сопровождению своего объекта. Ты пишешь заявку на рекламу, а через мгновение твое объявление уже на всех профильных сайтах и в сети; ты продаешь квартиру — тебе приходят смс с номером покупателя: реального покупателя, интерес которого к этому объекту недвижимости уже проверен специалистом колл-центра. В такой ситуации достаточно провести 3−4 качественных телефонных звонка по объекту, и результат есть. А все остальное время ты уделяешь активности по продаже себя новым клиентам, получению в работу новых контрактов. Это колоссальная поддержка агентства, и в таких условиях процент специалиста справедливо ниже, так как компании нужно содержать всю эту инфраструктуру.
Но как узнать эту информацию? Ее же нет в свободном доступе. В свободном доступе можно прочитать лишь о том, что агентства зарабатывают много и предлагают должности «начальник отдела».
«Учиться на риэлтера приходят люди из разных областей»
— Могу сказать, что 2020 год многих заставил шевелиться. Специалисты, которые привыкли к легким сделкам, напряглись, а вот активные агенты, которые знают себе цену и не боятся трудных задач, стали чувствовать себя еще уверенней. Про активность профессионального сообщества я сужу даже по своим подготовительным курсам к экзамену на аттестат риэлтера. Несмотря на пандемию, спрос на учебу есть. И результат: в декабре ребята «взяли» 8 аттестатов в Минюсте, а я радуюсь тому, что результат просто прогнозируем: уделяешь внимание тому, что нужно прочесть — аттестат у тебя в кармане. Нормативных документов много — но все подъемно.
Из любопытного — к рынку недвижимости начали присматриваться люди из других сфер деятельности. Для сравнения — раньше из сторонних областей приходил один человек в 2−3 месяца, сейчас они есть в каждой группе. Так, к примеру, очень много в этом году у меня обучалось юристов и страховщиков. В основном, это смежные профессии с подходящим образованием.
Однако мотивации у всех разные, и я далеко не каждому советую идти этим путем. Всех новичков условно можно разделить на две большие группы. У первых преобладает корысть. Они считают, что, немного побыв на рынке недвижимости, можно уладить свои жилищные вопросы, да еще и «помочь подружке», получить быструю финансовую выгоду «с поверхности». Профессиональное становление таких людей волнует несильно, и зря — в большинстве своем они обламываются. Это как с больным зубом идти в стоматологи, чтобы сэкономить на медицинской помощи. Здесь то же самое.
Вторая категория — люди, которым действительно интересно. Им нравится юридическая составляющая сделок — разбираться в законах и нюансах, которых в сфере недвижимости очень много (от наследственного права до земельного законодательства). Законы все время трансформируются, меняются, и если человеку это интересно, то толк будет. Другие любят продавать. Это очень азартно. Очень интересно работать с ними. И они быстро входят в профессию и дают прекрасные результаты, прежде всего для себя.
«Я не готова тянуть людей за уши туда, куда надо директору»
— Кроме того, в 2020 году стали более востребованы курсы по обучению специалистов по продажам. За такой услугой ко мне обращаются руководители агентств недвижимости. Однако одного желания руководителя в этом вопросе мало. Я не готова тянуть людей за уши туда, куда надо директору. Это мало результативно. Я убеждена, что за обучение человек должен платить из своего кармана, только тогда будет толк. Поэтому единственный рабочий формат — чтобы специалисты покрывали если не 100%, то хотя бы часть расходов на образование. Мы как правило проводим несколько встреч, дальше — учимся за деньги самих специалистов по недвижимости. Как показала практика, вкладывать в себя готовы далеко не все. В лучшем случае лишь 10% готовы тратить деньги на обучение, лишь 10% на рынке и зарабатывают…
Один из примеров — мы провели несколько сессий в одном из агентств недвижимости, но, когда встал вопрос о персонифицированной оплате, люди дали заднюю. Мое замечательное отношение к этим ребятам, к сожалению, не может быть движущей силой. Желание директора агентства, чтобы каждый продавец в агентстве стал успешным и богатым, тоже не может быть правильным мотивом. Быть инициатором любых обучающих инициатив, чтобы выигрывать конкуренцию — это задача самого специалиста по недвижимости: в отношениях по поиску клиента, в отстаивании интересов клиента. Особенно сегодня: если не идти быстро профессионально вперед, будет стагнация по отношению к своему коллеге, который идет. И такое отношение многие директора наблюдают постоянно, когда коллектив не дает нужный финансовый результат. Итог моего обучения в данном агентстве — руководитель увидел фактическую картину. И это хорошо. Чем раньше собственник узнает, насколько конкурентны его люди в определенном сегменте, тем легче он принимает правильные управленческие решения.
«Если ты не можешь продать себя, то как ты продашь квартиру клиента?»
— Если говорить про методы обучения, то методики бывают разные. Некоторые тренера любят теоретический всплеск энергии — раздуть эго специалиста, накачать информацией и бросить «рвать пространство». И, действительно, три-четыре дня после такого тренинга люди будут «рвать с места». После — наступит «период грусти». Есть техники, как с этим бороться, удерживая уровень активности какое-то время.
Лично я люблю работать с мотивацией людей и видеть ровный, стабильный рост человека. Да, сейчас объективно надо быть быстрее, так как конкуренция очень высока.
Человек должен четко представлять, кто он, с чем выходит на рынок, почему клиент должен выбрать именно его. Умение продать себя — залог того, что ты окажешь профессиональную услугу. Если ты не можешь продать себя, то как ты продашь квартиру клиента или найдешь (сделаешь) лучшее для него предложение? Я всем ученикам говорю — мы обычные торгаши, ничем не отличаемся от ребят, которые продают хурму на рынке. Другое дело, что качество этой хурмы мы регулируем сами. А вот эти истории про «элитную профессию», статусность, важность и богатство — результат вашего подхода к профессии: «делом», так сказать, а не словом.
Я высоко оцениваю свое время, этому же и учу ребят. Чтобы заработать сейчас, я уже говорила, двигаться нужно в четыре раза быстрее. Говорить лаконичнее — буквально четверть от всего, что хотели сказать, но в эту четверть вместить достаточно информации, чтобы вас выбрал ваш клиент. А это требует мастерства.
Что делать в 2021 году
— Каким будет 2021 год, зависит только от нас самих. Если вы продолжаете делать столько же, сколько в 2020-м, но ожидаете лучших результатов, то у меня плохие новости — с вероятностью 99% их не будет. Если вы хотите, чтобы ваши результаты были отличными от прошлогодних, надо что-то менять. Специалистам по недвижимости я рекомендую посмотреть результаты своей финансовой активности в 4 квартале 2020 года, написать ожидания на первый квартал 2021 года и действовать: увеличивать скорость движения и (или) делать что-то другое. Ситуация на рынке (цены, спрос, количество сделок) кардинально меняться не будет, все кардинальные изменения на мой взгляд — это процесс планомерной поэтапной работы, поэтому все зависит только от наших усилий.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
30224
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
17908
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
18841
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
13194
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
30700
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8294
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
105961
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9496
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11656
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4469
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
20835
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
3153
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
20016
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
7944
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2039
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8166
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68783
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1960
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2886
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 631 объявление
- Продажа офисы, нежилые помещения 2039 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1030 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 788 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2305 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1862 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 668 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 390 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений