СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА СТАРУЮ ПРОБЛЕМУ
368Новый министр архитектуры и строительства Александр Селезнев считает, что главной задачей строительного комплекса на ближайшую пятилетку должно стать снижение стоимости жилья в Беларуси.
По мнению министра, цены на коммерческое жилье должны сократиться до уровня, сопоставимого с ценами на жилье, строящегося с господдержкой.
Свое отношение к проблеме цен в жилищном строительстве новый руководитель стройкомплекса высказал 6 мая, когда он был представлен премьер-министром Сергеем Сидорским коллективу Минстройархитектуры. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Селезнев сказал, что нужно сделать так, чтобы граждане могли приобретать жилье по цене не 1200 — 1300 долларов США за квадратный метр, а 500 долларов. Министр также считает необходимым провести в 2006—2010 годах модернизацию строительных предприятий республики путем внедрения новых технологий, обновления основных производственных фондов. «Мы должны возродить строительные организации, особенно в малых населенных пунктах и районных городах», — сказал новый министр архитектуры и строительства. Тем самым он подтвердил, что в ближайшие пять лет усилия строительного комплекса Беларуси будут направлены на решение задач, поставленных перед ним президентом Александром Лукашенко на совещании с новым составом правительства.
По словам главы государства, в строительстве и особенно в малых городах и поселках существует серьезная проблема. Он отметил, что Минстройархитектуры до сегодняшнего дня не достаточно активно занималось организациями строительного комплекса, находящимися в коммунальной собственности. Это, по мнению главы государства, привело к ситуации, когда Минстройархитектуры функционирует как узковедомственный орган, а не как республиканский надведомственный госорган управления строительной отраслью. В этой связи А. Лукашенко потребовал принять действенные меры для укрепления мощности местных строительных организаций в каждом районном центре.
Президент подверг критике работу строителей, которые сегодня возводят объект, а завтра его перестраивают. «Ни качества, ни культуры строительства», — констатировал А. Лукашенко. А ведь строительство является лицом государства, считает президент. В этой связи он поставил задачу перед новым министром архитектуры и строительства А. Селезневым коренным образом улучшить работу вверенного ему ведомства.
Одним из наиболее актуальных вопросов президент назвал и проблему ценообразования в строительстве. Как отметил А. Лукашенко, в последние годы цены на жилье настолько выросли, что становятся неподъемными для наших граждан. По его словам, в нынешнем году анализ статистических данных свидетельствует не о снижении цен на жилье, а, наоборот, об их росте. В этой связи президент поручил новому руководителю стройкомплекса совместно с председателями облисполкомов комплексно изучить все касающиеся строительства вопросы и внести соответствующие конструктивные предложения, начиная от отвода земли, проектирования до сдачи готового объекта, по снижению цен на жилье.
К слову заметим, что аналогичное поручение было дано в июне 2005 года правительству. К сентябрю того же года оно должно было подготовить предложения по снижению цен на жилищном рынке. Но сегодня уже май 2006 года, а правительство до сих пор не представило отчет о выполненной работе. Цены же как росли, так и продолжают расти.
Выступая на совещании 5 мая, А. Лукашенко также потребовал принять меры по техническому переоснащению строительных организаций. Особое внимание также следует уделить проблемам развития предприятий промышленности стройматериалов. По мнению главы государства, Минстройархитектуры в достаточной мере не прорабатывалось перспективное развитие данных предприятий, что в прошлом году привело к срывам в обеспечении строительных организаций цементом и щебнем. А ведь у нас нет проблем со сбытом такой продукции ни в ближнее, ни в дальнем зарубежье, заметил А. Лукашенко. Он поставил задачу расширить объемы производства цемента, привлечь сюда инвестиции и новые технологии, чтобы не потерять имеющиеся рынки сбыта.
Не обошел вниманием президент и жилищно-коммунальную сферу, которая, по его мнению, должна быть сориентирована на снижение затрат и обеспечение высокого качества услуг. Глава государства заметил, обращаясь к новому вице-премьеру Виктору Буре и министру ЖКХ Владимиру Белохвостову, что более 50 процентов жалоб от населения касаются недостатков в работе жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных служб местных органов власти.
В настоящее время, несмотря на то, что удельный вес частного жилищного фонда в Беларуси достиг почти 85 процентов, существенных изменений в работе предприятий ЖКХ не произошло. В этой сфере, как отметил А. Лукашенко, отсутствуют экономические механизмы для стимулирования снижения затрат на оказываемые услуги. При этом организации ЖКХ чувствуют себя вольготно, поскольку на местах 3−4 раза в году пересматриваются объемы бюджетного финансирования в сторону увеличения. И вся их бесхозяйственность с лихвой покрывается из бюджета и населением. Президент назвал подобное недопустимым.
Александр Лукашенко считает, что необходимо привлекать собственников жилья к управлению принадлежащими им домами, готовить специалистов для осуществления функций управления многоквартирными домами.
Ряд замечаний и требований прозвучали и в адрес министерств и ведомств, курирующих другие сферы экономики Беларуси. При этом А. Лукашенко заявил, что существенно изменятся подходы к работе правительства. «Оценки работы будут жесткими — никто никого уговаривать не намерен. Положено силовому блоку бороться с коррупцией вместе с прокуратурой — выявляйте факты, преступников, а не стрелочников. Положено концерну „Беллегпром“ работать безубыточно — выведите до конца года на безубыточную основу. Хотят губернаторы остаться на своих местах — через год доложите, что сделано, какая динамика. Мы не будем принимать никаких оправдательных разговоров, это касается правительства и губернаторов. Спрос будет на всю катушку», — пообещал присутствовавшим чиновникам глава государства.
* Справка: Селезнев Александр Ильич родился в 1956 году в д. Туколово Жарковского района Калининской области (Россия). В 1973 — 1974 годах — транспортировщик, ученик столяра, столяр мебельной фабрики. В 1974—1979 годах — студент Новополоцкого политехнического института. В 1979 — 1982 годах — мастер строительного управления № 53 стройтреста № 17 «Лавсанстрой». В 1982 — 1986 годах — начальник ПТО управления механизации № 81 стройтреста № 17 «Лавсанстрой», старший прораб, главный инженер строительного управления № 53 стройтреста № 17 «Лавсанстрой». В 1986 — 1989 годах — инструктор отдела строительства, заведующий сектором сельского и дорожного строительства, инспектор при секретариате Могилевского обкома КПБ. В 1989 — 1994 годах — заместитель председателя по производству, заместитель председателя правления по экономическим вопросам, первый заместитель председателя правления могилевского «Облсельстроя». В 1994 — 1998 годах — главный инженер Могилевского областного государственного производственного проектно-строительного объединения по сельскому строительству. В 1998 — 2001 годах — заместитель председателя Могилевского облисполкома. В 2001 году назначен руководителем аппарата Совета Министров Республики Беларусь.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46903
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29931
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12789
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12355
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3770
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1971
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8383
«Рынок перешел от эмоций к рациональности». Что происходит с загородкой прямо сейчас
10168
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4679
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10729
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72172
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2930
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5186
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест