«Места на парковке теперь пытаются купить по двойной цене». Как в Минске построили частную автостоянку у дома и почему город против таких объектов
7456 2Вечером почти в любом дворе вопрос «А где тут можно поставить машину?» звучит издевательски. Наши придомовые территории уже давно не в состоянии вместить всех желающих припарковаться. В итоге — каждый минский автолюбитель выкручивается как может. Один выискивает заветное место у подъезда, другой бросает авто у проезжей части, третий арендует место в паркинге. Свой взгляд на проблему парковок есть и у председателя гаражно-строительного потребительского кооператива «АвтоПаркинг 1» Виктора Жлобича. Он предлагает рационально использовать пустыри и строить на них небольшие стоянки. Успешный пример такого строительства есть — частная парковка на улице Жуковского в Минске.
Строительство одной стоянки — это десятки встреч и согласований
Виктор Жлобич почти 30 лет работает в строительной сфере. Имеет аттестацию главного инженера строительной организации, управлял несколькими строительными организациями, возводил здания в Парке высоких технологий, комплекс в Цнянке и другие объекты. А с 2012 года Виктор Михайлович плотно занимается темой паркингов и парковок.
— Схема, которую мы предложили городу, довольно проста. В Минске предостаточно пустырей, которые никто не использовал и не собирается. Мы подыскиваем такие участки, опрашиваем местных жителей, находим тех, кто готов вложиться в строительство парковки, собираем все необходимые разрешения, возводим современные стоянки и занимаемся их обслуживанием.
Несмотря на то, что звучит данная схема просто, на деле строительство даже одной стоянки — это десятки встреч и согласований, прохождение огромного количества инстанций, проведение общественных обсуждений и тонны документов. Неудивительно, что процесс возведения обычной парковки растягивается на годы. Виктор Михайлович признается, что за последние восемь лет он обошел, наверное, уже всех чиновников Минска. Не раз встречался с главами районов, общался с архитекторами, бывал на приеме и у мэра Минска.
Машиноместо обходится автолюбителю в 23 рубля в месяц
В итоге, полностью реализовать удалось пока только один проект. Это парковка на улице Жуковского в Минске. Стоянка на 75 мест расположена возле дома номер 29, но пользуются ей жители и других близлежащих домов. Во время строительства место на парковке можно было приобрести за 1200 долларов. Оплату участники кооператива могли проводить частями.
Само строительство парковки продолжалось менее года. Сегодня здесь есть видеонаблюдение, освещение, озеленение и «умный» шлагбаум. За обслуживание стоянки члены кооператива (по примеру дачного товарищества) вносят ежемесячную плату — порядка 23 рублей.
Как рассказывает Виктор, на этапе формирования дольщиков у людей был некоторый скепсис: а вдруг обманут, а вдруг очередной долгострой? Но как только на бывшем пустыре между жилым домом № 29 и поликлиникой № 38 стали вырисовываться контуры стоянки, количество желающих поучаствовать в долевом строительстве увеличилось сразу же с 40 до 400 человек. Некоторые из тех, кто не попал в основной список, еще долго звонили Виктору Михайловичу с вопросом о свободных местах. К слову, сейчас, когда все 75 машиномест на парковке выкуплены, их хозяевам нередко поступают предложения продать местечко по цене в два раза дороже первоначальной.
«Я рассматриваю только те пустыри которые реально никому не нужны»
Параллельно со стройкой стоянки на Жуковского, председатель кооператива «АвтоПаркинг 1» занимался поиском новых участков под парковки. Сам ездил по Минску, заглядывал во дворы, общался с местными жителями. Таким образом были обследованы порядка 50 невостребованных участков. На 17-ти из них Виктор Жлобич готов начать обустройство небольших стоянок хоть завтра. Все эти незанятые территории представляют собой типичные пустыри без какой-либо надежды на светлое будущее. Из-за соседства с дорогами, производствами или гаражами здесь нельзя установить детскую площадку, сделать зону отдыха или что-то подобное, а вот организовать временную стоянку — как раз можно.
— Признаюсь, по большому счету парковки для меня — это социальная программа. Я ведь на них почти не зарабатываю. Скорее — обеспечиваю занятостью себя, рабочих, загружаю предприятия, тех же «озеленителей» и так далее. Несколько лет назад я пережил серьезное заболевание и сегодня мне хочется сделать что-то полезное для людей. Например, удобную парковку у дома.
Так что же тормозит возведение подобных стоянок? Виктор Михайлович говорит: несмотря на то, что большинство глав администраций районов Минска на словах идею о создании частных парковок поддерживают, разрешения на новое строительство от города у него нет.
«Какой смысл в паркингах в километре от дома? Понятно, почему они стоят пустыми»
Из «многотомной» переписки председателя «АвтоПаркинг 1» и чиновников следует, что Минск сегодня делает ставку на многоэтажные паркинги. Именно ими в первую очередь и будет застраиваться столица. Также в ответах фигурируют «возможные жалобы граждан», «необходимость изменения правового статуса» (создание отдельного кооператива под каждый проект), дополнительная нагрузка в виде «благоустройства всей придомовой территории» и многое другое.
Говоря о появившихся в последние годы гигантских паркингах, Виктор Михайлович не может скрыть возмущения:
— Я не понимаю, для кого в районе кольцевой возведены паркинги, которые находятся в километре от жилых кварталов. Вот представьте, человек приехал поздно вечером домой, уставший, с детьми, сумками из магазина. На улице — дождь, ветер или вот мороз, как сейчас. Как вы думаете, захочется ему ехать в паркинг в километре от дома и потом еще идти пешком обратно? Думаю, ответ очевиден. Вообще, согласно градостроительному нормативу, максимальная удаленность паркинга от жилых домов определена в 1000 метров. А почему не 2000−3000? Ведь это так удобно — прошагать километр, чтобы поставить машину?!
По мнению Виктора Жлобича, из-за непродуманного размещения паркингов, а также высокой стоимости машиноместа большинство из возведенных объектов до сих пор пустует.
Кстати, сам Виктор Михайлович паркинги тоже строит. Правда, с приставкой «мини». Их отличие от собратьев большего размера в том, что поставить такой паркинг можно опять-таки недалеко от дома. Первый такой объект — двухуровневый мини-паркинг на Притыцкого возле метро «Кунцевщина» — в скором времени будет сдан в эксплуатацию. На данный момент тут осталось зашит каркас, провести благоустройство и доработать технические мелочи. Всего в мини-паркинге будет 44 машиноместа, из которых в свободной продаже осталось лишь 5. Приобрести место в паркинге можно за сумму около 7 тысяч долларов.
— В отличие от города, который может возвести паркинг на 1200−1500 машино-мест, мы строим в интересах и за средства дольщиков небольшие автостоянки и мини-паркинги до 100 мест. Благодаря компактным размерам такие стоянки можно разместить рядом с жилыми домами, что делает среду проживания минчан более комфортной, позволяет частично разгрузить дворы и снизить градус напряженности по поводу отсутствия цивилизованных мест для стоянки автомобилей. Кстати, все новые стоянки мы планируем оборудовать электрозаправками, а также боксами для хранения велосипедов и автомобильных шин.
Конечно, у частных парковок и мини-паркингов имеются и противники. Но Виктор Жлобич старается объяснить оппонентам, что стоянки он строит только в таких местах, которые никому не нужны, а благодаря его парковкам во дворах будет легче проехать специальному транспорту, к примеру, той же скорой.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38470
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63259
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13401
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35743
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48309
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1777
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23505
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95101
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19741
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35449
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26534
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21189
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2861
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20599
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9650
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17447
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9222
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12306
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24538- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений