Плата за отопление в новостройке, продажа квартиры до сдачи дома, выселение квартирантов. Ответы на серьезные вопросы читателей
7139Риэлтеры рассказали, что покупательский интерес к недвижимости в феврале значительно вырос. Так, к примеру, количество звонков в агентство «Эксперт», со слов руководителя, увеличилось на 75% к данным января. Повышенную активность заметили и мы. В феврале в рубрике «Вопрос-Ответ» на Realt.by забурлила жизнь. Только за последние две недели нашим экспертам поступило порядка 30 вопросов. Наиболее популярные темы: оплата коммуналки, покупка и продажа квартир на «первичке», аренда и перепланировка. В обзоре — самые интересные вопросы и ответы на них.
Долевое строительство: плата за отопление в новостройках
Одна из злободневных тем февраля — потяжелевшие «жировки». О том, что тарифы изменятся, белорусов предупредили задолго до, но в моменте оказалось больнее. Чиновникам пришлось даже оправдаться — весной цены будут ниже, все дело в морозах!
Конечно, ситуация затронула и первичный рынок. Один из вопросов экспертам об этом:
«Как будет происходить начисление платы за тепло в новостройке, если нет возможности прописаться? В январе получили ключи, а жить до сих пор не можем, так как не все договоры заключены. Прописка же, как я поняла, будет возможна, когда будет право собственности, а его не можем получить, пока не определена до конца обслуживающая организация».
Отвечает юрист, риэлтер агентства недвижимости «Этажи» Дмитрий Хмыль:
— В соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и возмещению расходов на электроэнергию в соответствии с договорами на оказание жилищно-коммунальных услуг, договорами на управление общим имуществом совместного домовладения, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами, и в случае, предусмотренном частью первой пункта 5 настоящей статьи, возникает у члена организации застройщиков со дня ввода жилого дома в эксплуатацию.
В соответствии с частью первой пункта 5 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, договора на управление общим имуществом совместного домовладения не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей, арендаторов, лизингополучателей жилых помещений, членов организаций застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию.
В соответствии с пунктом 13−1 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию», плата за жилищно-коммунальные услуги в жилых помещениях в завершенных строительством многоквартирных жилых домах, подлежащая внесению дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, либо членом организации застройщиков, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения до дня регистрации по месту жительства в жилых помещениях, но не более одного месяца со дня возникновения права собственности на эти помещения, с применением установленного настоящим Положением порядка взимания дифференцированной платы за услуги газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок в зависимости от объема потребления таких услуг.
В соответствии с пунктом 4 статьи 219 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07 декабря 1998 г. № 218-З, члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, машино-место, предоставленные этим лицам кооперативом в пользование, приобретают право собственности на указанное имущество с момента регистрации этого права в установленном порядке.
Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, для отдельных категорий граждан применяются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, даже когда в квартире никто не зарегистрирован. По субсидируемому тарифу жилищно-коммунальные услуги оплачивают дольщики (члены организации застройщиков) в новостройках до момента их регистрации в квартире.
При этом льготный период не может быть больше одного месяца со дня регистрации права собственности на квартиру.
Соответственно, так как регистрация права собственности на квартиру у Вас еще не произошла, то оплата жилищно-коммунальных услуг (например, интересующее Вас отопление) должна рассчитываться по субсидируемым тарифам.
Долевое строительство: продажа квартиры до сдачи дома
Следующий вопрос касается продажи квартиры в новостройке до сдачи дома в эксплуатацию. Читатель Realt.by купил квартиру в жилом комплексе «Минск-Мир», но жить там передумал. Вопрос: «Есть ли возможность продать квартиру до сдачи дома?»
Отвечает директор ООО «Уласны дах» Людмила Лепарская:
— В застройке «Минск-Мир» есть возможность продавать квартиры до сдачи дома. Обратитесь в агентство недвижимости с документами для более конкретной консультации. Сложно консультировать, не видя документов.
Жилье по очереди, купленное в долг под расписку
Долговые обязательства между родственниками и друзьями — дорожка скользкая. Нередко желание помочь приводит к драме: близкие ругаются, друзья расстаются, обида пересиливает благодарность. Хуже всего — когда речь идет о больших суммах на покупку жилья. Надеемся, в следующей истории стороны смогут решить вопрос миром:
«Родственник стоял в очереди на жилье 10 лет, подошла очередь, а денег нет. Решили дать в долг необходимую сумму на выкуп полностью ПОД РАСПИСКУ. Теперь речь идет о продаже квартиры, как делить ее, если родственник не внес за оплату ее ни рубля?»
Отвечает директор ООО «Уласны дах» Людмила Лепарская:
— Если вы дали в долг сумму денег, вы можете взыскать ее согласно законодательству судом. Квартира, которую построил ваш родственник, не имеет никакого отношения к одолженной вами сумме и является собственностью вашего родственника.
Неузаконенная перепланировка при покупке квартиры
Читательница Realt.by Анастасия задумала покупку жилья, но столкнулась с проблемой — в квартире, которая нравится, неузаконенная перепланировка. Женщина обратилась к экспертам за советом, как быть:
«При просмотре понравившейся квартиры собственник уточнил, что перепланировка в квартире не узаконена. Какие это минусы для нас как потенциальных покупателей? И можно ли после покупки узаконить чужую перепланировку, которая уже выполнена? Нужно ли это делать? Спасибо!»
Отвечает директор ООО «Уласны дах» Людмила Лепарская:
— Согласно законодательству планировка квартиры должна обязательно соответствовать планировке в техническом паспорте квартиры.
Собственник перед тем, как вносить изменения в планировку предоставляет эскиз в администрацию района, получает разрешение архитектора и после выполнения строительных работ утверждает новую планировку.
В случае если строительные работы уже выполнены, тоже есть возможность утвердить перепланировку.
В вашем случае, если нет нарушений в строительных работах, планировку утвердить можно.
Чеки «Жилье»: как пользоваться
В середине февраля в очередной раз в Минске проиндексированы именные приватизационные чеки «Жилье». Индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года был установлен в размере 25,617 (до этого — 25,008). Новость вызвала интерес. За неделю в Realt.by пришло два вопроса на эту тему. Первый касается использования чеков:
«Как известно, чеками „Жилье“ могут воспользоваться только те, кто стоит на очереди по улучшению жилищных условий. Возникает такой вопрос: если стоять на очереди не в Минске/Минском районе, возможно ли воспользоваться этими чеками для приобретения недвижимости в Минске/Минском районе?»
Отвечает заместитель директора по договорной и общеправовой работе «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Андрей Кудакаев:
— Прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Однако, в соответствии с Положением о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь
Таким образом использовать чеки «Жилье» не по месту постановки на учет нуждающихся законодательством не предусмотрено.
Переходят ли чеки «Жилье» по наследству
Еще один вопрос задали экспертам о наследовании чеков: «В 2007 году у меня умерла мама. На ее имя остались чеки „Жилье“. На себя я их не переоформляла. Имеют ли они сейчас какую-то значимость? Могу ли я ими воспользоваться?»
Отвечает директор ООО «Уласны дах» Людмила Лепарская:
— Чеки «Жилье» — это ценные бумаги, которые могут использоваться вами и членами семьи, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.
В случае если ваша мама перерегистрировала в АСБ «Беларусбанк» до 1 января 2007 г. чеки «Жилье», вы вправе обратиться в суд, в связи с истечением срока вступления в наследство и переоформить их на себя.
Аренда: выселение квартиранта
Пренеприятной историей по аренде с нами поделилась читательница Катя. Девушка жалуется, что уже 5 месяцев ее жизнь отравляет квартирантка, но, как ее выселить из комнаты брата, Катя не знает:
«Добрый день. Брат сдал комнату без договора аренды. Квартирантка пять месяцев ведет себя все хуже: загрязняет кухню, неправильно пользуется стиральной машиной, что происходит в комнате, неизвестно — каждый раз запирается на ключ. На просьбы поиска другого жилья и выселения не реагирует, наоборот, написала угрожающие записки, чтобы выселялась я. Прошу подсказать, что я могу сделать в данном случае. Спасибо».
Отвечает заместитель начальника отдела аренды жилья ООО «Твоя столица» Надежда Вашинко:
— Для начала Ваш брат может написать нанимателю претензию с требованием освободить принадлежащую ему на праве собственности квартиру в определенный срок (не позднее определенного числа), в противном случае он вынужден будет обратиться в соответствующие органы для принятия надлежащих мер по выселению недобросовестного нанимателя. Так как у нанимателя нет официальных оснований находиться в квартире и не получается решить вопрос мирным путем, нужно будет обращаться к участковому. Учитывая, что не был заключен официальный договор найма, собственнику придется оплатить штраф и налог за весь период, когда комната сдавалась.
Аренда: как сдать квартиру, купленную в рассрочку (кредит)
Еще один вопрос касается сдачи квартиры в аренду: «Добрый день, купили квартиру по договору купли-продажи в декабре 2018 года, с рассрочкой платежей по графику на 5 лет в белорусских рублях, без привязки к курсу. Последний платеж внесем до декабря 2021 года. Вопрос: можем ли мы сдать эту квартиру в аренду частному лицу?»
Отвечает заместитель начальника отдела аренды жилья ООО «Твоя столица» Надежда Вашинко:
— Добрый день. Есть два возможных варианта:
- официально сдать квартиру Вы можете только после того, как будет внесен последний платеж по кредиту и получены документы о переходе права собственности от банка к Вам (свидетельство о государственной регистрации, где указана ваша фамилия);
- можете попробовать получить разрешение на сдачу квартиры от банка, который выдал Вам кредит, тогда ее можно будет сдать раньше срока выплаты последнего платежа.
Если квартира была построена с привлечением льготного кредита, то сдать ее можно только после полного погашения кредита или разрешения на сдачу районной администрации без досрочного погашения кредита. Почитать об этом можно здесь.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
161178
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
14231
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57812
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6190
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
20727
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5221
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6823
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5419
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65737
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1067
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1042
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений