Вязаные ковры в интерьере снова в моде: как «хобби наших бабушек» переросло в востребованный современный бизнес
5414Виктория, основательница мануфактуры вязаных ковров Belkin Home, не согласна с теми, кто ставит на коврах клеймо «пережиток советского прошлого». Она считает, что зачастую он является центральным пазлом, который собирает весь интерьер воедино. Побывали в студии, которая состоит из нескольких фотозон, и узнали: ковер — это модно или нет.
«Логическая цепочка была такая: ковры-вязание-бабушки»
Свой первый ковер Виктория связала 5 лет назад, на этапе декорирования загородного дома.
— Я очень люблю изделия из ручной работы и с детства все делала своими руками. Наш дом был готов и я, как и многие, искала варианты декора в Pinterest и на страничках Instagram. На глаза попался вязаный ковер. Посмотрела, насколько этот вариант подходит нашему интерьеру, соотнесла свои возможности и решила попробовать. В итоге так затянуло, что уже пять лет вяжу, — рассказывает девушка. — Я умела вязать какие-то простые формы: круги, прямоугольники, но носки, шапки, свитера и платья — не мое. Поэтому ковер — был самый простой для меня вариант.
Первые образцы Виктория с теплотой называет «примитивными и детскими». Все начиналось как хобби, которое помогало отвлекаться от внутренних переживаний. Тот период был напряженным для ее семьи. Они с мужем очень хотели ребенка, но не получалось. Девушка решила занять себя чем-нибудь и заинтересовалась женским ремеслом. Говорит, когда все внутри устаканилось, через полгода удалось забеременеть.
- Я продолжала заниматься вязанием. Рассчитывала, что просто буду делать ковры для себя, мамы, в качестве подарка друзьям. Когда же их накопилось большое количество, подумала, почему бы не попробовать продать через Instagram?
Виктория наслаждается процессом съемки своих моделей, поэтому появление первого снимка в профильном аккаунте не заставило себя долго ждать. 2 мая проекту исполняется 5 лет. В этот день появилась первое фото ковра Belkin Home в социальной сети.
- Между первым связанным ковром и первым проданным прошло не так много времени. Для себя сделала в апреле, а в начале июня уже участвовала в маркете, где моя работа уехала к новому владельцу. Помню, какой у меня был огромный стенд в виде домика. Я тщательно продумывала дизайн своего места: собирала ветки, шишки, купила белку в садовом центре. Наверное, около 70 % из всего представленного был только декор, а 30% - ковры. Пришлось заказывать грузовую машину, чтобы завезти все это.
Девушка вспоминает, что посетители реагировали на ковры с легкой иронией.
- Тогда люди смотрели на меня такими удивленными глазами: «Это что, опять модно?». Логическая цепочка была такая: ковры-вязание-бабушки. Кто-то говорил: «О, моя бабушка такие вязала»! Я мило улыбалась и кивала, - смеется Виктория. – В любое время текстиль добавлял уюта в дом. Когда мы приезжаем в какую-нибудь квартиру, где нет штор, возникает чувство незавершенности помещения, пустоты. С ковром тоже самое. К тому же, ковер - это еще и дополнительное тепло. По этой причине они висели чуть ли ни в каждой советской квартире. Сейчас они помогают завершить интерьер, соединяют композицию воедино.
Настенный ковер: «Зарубежные покупатели на такие модели реагируют охотно»
В свое время Виктория приложила массу усилий, чтобы объяснить аудитории: вязаный ковер — современный предмет интерьера, а не что-то устаревшее.
— Сегодня человека выводят из процесса производства. Среди людей, которые тщательно подходят к выбору предметов интерьера, ручная работы всегда будет в приоритете.
Мануфактура позиционирует ковер — как центральное место в доме, где вся семья собирается, чтобы побыть вместе.
— И самое главное — садясь на ковер, все члены семьи на одном уровне — так появляется ни с чем не сравнимое чувство единения. В современной реальности — эта одна из важных его функций.
В коллекции мануфактуры можно найти вязаные ковры и на стену. И нет, они не занимают так много места, как в советских квартирах. То, что делают мастерицы, больше напоминает картину или постер. Однако, такие работы в большинстве случаев пользуются спросом у дизайнеров и декораторов — «они больше открыты для экспериментов».
— Мы запустили направление «Настенное панно» в виде ковров. Оно, к сожалению, не очень хорошо прижилось в странах СНГ. Возможно, люди до сих пор ассоциирует это с тем, как выглядело это раньше. А вот зарубежные покупатели на такие модели реагируют охотно.
Идеи Виктория подмечает отовсюду: ищет в архитектуре города интересные сочетания цветов, узоров, как красиво состарилась или треснула стена. Признается, что в телефоне хранится огромное количество подобных фотографий. Но больше всего вдохновения дизайнер черпает из путешествий и искусства.
- Когда ты делаешь качественно продукт и не вкладываешь в него что-то новое – это путь ремесленника. Сейчас мы стараемся идти по пути художника – добавлять в работу уникальный смысл, который никто не сможет повторить. Как говорила Марина Абрамова: «Мне интересно только то искусство, которое меняет идеологию общества. Искусство, которое лишь воспроизводит эстетические ценности, неполноценно». В своём деле хотела бы если не менять общество, то ставить вопросы, которые бы заставляли человека задуматься и расширяли его внутренний мир. Поэтому мы сейчас экспериментируем: придумываем разные формы, сочетание цветов и смешиваем материалы.
Кстати, о качестве материала, спрашивает почти половина покупателей. Ковры мастера вяжут из натуральных хлопковых нитей.
- Существуют специальные программы, которые помогают создать узор будущего ковра. Я изучила одну от «А» до «Я». Но даже она не поможет сделать ювелирную работу из мелких узоров. Это невозможно из-за толстых нитей. В реальности рисунок будет выглядеть, как пиксели. Мелкие детали возможны только на тканых коврах, но у них есть свой недостаток - ограничения в размерах работы, ведь больше, чем сам станок, ковер соткать нельзя.
— Большинство моих клиентов — дизайнеры. Раньше простые покупатели часто обращались с просьбами помочь подобрать им модель, присылали фотографии своей комнаты. Подрабатываешь одновременно и дизайнером, и психологом: «А как вы хотите чувствовать себя дома? Вам было бы комфортнее жить в ярких красках или чтобы интерьер вас успокаивал?» Сейчас уже поступают такие заказы: «Сделайте что-нибудь на свой вкус, я вам доверяю». За все время вернули только одну модель. У клиента были другие ожидания от вязаного ковра. Она хотела более плотную вязку. Забрали продукт без всяких возмущений.
За все 5 лет команда связала около 500 ковров, которые разлетелись по всему миру. Виктории доставляет особую радость следить за их дальнейшей жизнью.
Читайте также:

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
160292
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
13943
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57566
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6080
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
20420
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5037
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6748
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5398
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65689
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1063
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1024
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2028 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений