Цены уже снизились на 20%. В Минске рекорд по свободным офисам в аренду (+169% за год)
7487Существует мнение, что в мире все циклично. Так и на рынке офисной недвижимости: после назревавшего в 2018—2019 годов дефицита, весной 2020 года цикл пошел в обратную сторону, а свободных офисных площадей стало становиться все больше. В материале говорим об итогах первого квартала 2021 года на рынке офисной аренды и том, что делать собственникам в ситуации увеличивающегося профицита и конкуренции.
То, что в настоящее время уровень спроса на офисном рынке Минска низкий, видно уже невооруженным взглядом. На цифрах это подтверждается ежемесячно увеличивающимся объемом предлагающихся в аренду офисов, который на начало апреля составлял 118 тыс. кв. м офисных площадей. Много это или мало?
− Смотря с чем сравнивать, − комментирует ситуацию руководитель «Твоя столица · Недвижимость для Бизнеса» Руслан Орлов, − если с общим совокупным объемов всех минских офисов в бизнес-центрах (и занятых, и свободных = 1 081 тыс. кв. м.), то получится всего лишь порядка 11% вакантности, что по международным меркам вписывается в устоявшиеся нормы сбалансированного спроса и предложения. Однако, как показывает практика, что для Европы может быть и хорошо, то для Минска означает явно прослеживающийся профицит — существенное преобладание спроса над предложением.
Руслан приводит наглядный пример из нынешней действительности: средний показатель арендной вакантности для стабильного и не отягощенного пандемией и экономическими сложностями 2019 г., составлял порядка 40 тыс. кв. м. Знающие люди сразу отметят, что 2019 г. в этом плане не показателен, поскольку в тот период отмечались все предпосылки к формированию дефицита качественных офисов (класс «В+») площадью 500+ кв. м. И это действительно так. Однако стоит отметить, что текущий объем вакантных в аренду офисов в несколько раз больше показателя 2019 г. − по пути от дефицита он просто перешагнул стадию баланса спроса и предложения и в 2021 г. вошел в уверенную стадию профицита.
Для собственников офисов, цифры не обнадеживающие − актуальный объем предлагающихся в аренду офисов в бизнес-центрах Минска на 169% или 74 тыс. кв. м. больше аналогичного периода прошлого 2020 года, и на 274% или 87 тыс. кв. м. больше аналогичного периода 2019 г. Если весной 2020 г. свободные офисы можно было найти в 58 бизнес-центрах, то сейчас на выбор уже 99 бизнес-центров.
− Вместе со снижением среднего уровня ставок аренды, расширяется их верхний диапазон. В ряде случаев это обосновано − за счет высокого качества отделки, состояния офиса или его маленькой площади. Но также встречаются и необоснованно завышенные ставки, основывающиеся исключительно на желании собственников.
Типичный случай завышения, по мнению Руслана Орлова, можно описать следующим образом: офис площадью 100 кв. м. более двух лет сдавался в аренду одному арендатору по ставке 13 EUR/кв. м. В результате, собственник запомнил уровень ставок того времени — растущего рынка и дефицита офисов. И сейчас, в новых рыночных условиях, когда арендатор просил скидку в 2 EUR/кв. м. (200 EUR/мес. или 2 400 EUR/год), собственник не пошел на уступки, рассчитывая найти нового арендатора по прежним ставкам. Однако в текущий условиях значительного превышения предложения над спросом — так уже не получится сделать. В результате, после нескольких месяцев простоя офиса, собственник все же вынужден снизить ставку до объективной рыночной, но при этом он потерял на периоде простоя офиса (3 мес. * 1 100 EUR = 3 300 EUR) + проведенном косметическом ремонте для нового арендатора (10 USD/кв. м. = 1 000 USD) + оплате за свой счет коммунальных и эксплуатационных платежей гораздо больше, чем просил скидку его бывший арендатор.
Ситуацию усугубляют следующие факторы:
· Значительный объем отложенного ввода новых бизнес-центров
В настоящее время в Минске насчитывается еще порядка 10 объектов недвижимости (бизнес-центров и многофункциональных комплексов, включающих в себя офисные площади), находящихся на разных стадиях строительной готовности, чья совокупная офисная площадь составляет порядка 150 тыс. кв. м. площадей. При этом, как минимум 37 тыс. кв. м. из них, с учетом их строительной готовности, могут выйти на рынок уже в текущем году, что еще больше обострит конкуренцию между арендодателями офисов.
· Снижение активности (развития) бизнеса, и в частности, компаний IT-сектора
В последние несколько лет именно компании, работающие в сфере информационных технологий, являлись самым значимым потребителем офисных площадей. В настоящее время, значительная часть сотрудников подобных компаний продолжает оставаться на удаленной работе, при этом новые сотрудники, зачастую, набираются именно в таком формате. В такой ситуации, говорить о потребностях IT-компаний в новых офисах не только не приходится, но и даже, более того, уже не редки случаи освобождения ими занимаемых до этого офисных площадей.
· Непрогнозируемая экономическая и пандемическая ситуация в стране и мире
Начало роста вакантных площадей началось весной 2020 г. именно с началом пандемии в нашей стране. Осложняла ситуацию нестабильность обменного курса валют — точнее их рост, в результате чего стоимость аренды в белорусских рублях для абсолютного большинства арендаторов пропорционально увеличивалась. Именно подобная совокупность (пандемия + растущий обменный курс) выступила первоначальным активатором. А сейчас, у бизнеса появились дополнительные стресс-факторы, которые сдерживают его развитие и/или масштабирование.
− Основная тенденция текущего времени и перспективы ближайших месяцев в том, что чаша весов существенно опущена в сторону превалирующего над спросом предложения. Собственники просто не успевают за трендом снижения ставок, отчего только проигрывают на простое офисов. Сегодня по факту заключения договоров аренды в бизнес-центрах классов «В+» можно встретить ставки, по которым год назад сдавались офисы класса «В». Кроме того, для многих собственников, «вакантность» приходит внезапно — без просьб о снижении ставки
На вопрос наших клиентов о том, что будет дальше, мы отвечаем рекомендацией не ждать чуда, или что IT-отрасль снова активизируется — нужно жить «здесь» и «сейчас», подстраиваясь под существующие реалии рынка и текущие обстоятельства. А они таковы, что сегодня гораздо выгоднее удержать текущего арендатора, предоставив ему скидку, чем потом искать нового и терять на простое. А чтобы учесть ценовые интересы, как собственника, так и арендатора, в договор необходимо внести условие возможности корректировки ставки аренды в зависимости от изменяющейся ситуации на рынке, и в частности, среднего уровня ставок аренды по определенному классу качества.
Читайте также:
Айтишники в крупнейших компаниях не очень хотят возвращаться в офисы
ТРЦ Galileo меняет концепцию: как изменится проект и какой кинотеатр придет на место Silver Screen

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31051
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16350
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37634
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62273
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12718
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35191
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
47957
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1709
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23330
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94913
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19592
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
34994
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26413
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20855
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20513
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1604
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9586
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17337
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9153
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12237- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2028 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1725 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2288 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений