«Не окажутся ли грунтовые воды с кладбища в наших огородах?» Что говорят жители деревни Большой Тростенец под Минском о новом кладбище «Лесное»
7838 2На кладбище «Лесное» начались захоронения с марта 2021 года. Оно — 24-е в Минске в ведении «Спецкомбината КБО». Расположено между деревней Большой Тростенец и полигоном ТКО «Тростенецкий». Спустя два месяца после открытия объекта один из его участков на 1500 могил, выделенный под захоронения, уже занят примерно на треть. Realt.by побывал на новом кладбище и узнал, как скоро оно может заполниться, а также выяснил, как относятся к такому соседству жители ближайшей деревни.
В случае с кладбищем «Лесное» забыться еще проще. Оно окружено полем с одной стороны и небольшим лесом, отделяющим его от полигона ТКО «Тростенецкий», а грунтовая дорога, ведущая к некрополю, лишь неприметный съезд с трассы М4. По дороге мы с фотографом едем за похоронным кортежем и, соблюдая приметы, на обгон не идем. От трассы до кладбища — около полутора километров.
Большая парковка, длинный серый забор, въезд, возле которого сейчас стоят временные вагончики для администрации кладбища. Здесь встречаем заведующего и других работников. На разговор они идут с подозрением и не скрывают недоверия. Заведующий диктует:
— У нас красивое современное кладбище. А все данные о нем вы найдете в интернете. Мы уже все рассказали. Говорить не о чем. Никаких секретов нет, обыкновенное городское кладбище, без изысков и эксклюзива.
С этими словами он нас отпускает, но дает разрешение посмотреть объект.
Много мест, удобства, стройка
«Лесное» рассчитано более чем на 42.000 захоронений. Белоснежные колумбарии начинают заполняться урнами с прахом и небольшими могильными плитами. Яркие искусственные цветы и лампадки напоминают о том, что совсем недавно была Радоница.
Кладбище сделано с удобствами — ровные дорожки с указателями, мусорные контейнеры, огражденные бетонным забором, биотуалеты. Если бы не шум инструментов на участке, где завершается строительство административно-бытового корпуса, была бы абсолютная тишина. К слову, ни полигона, ни деревни возле кладбища не видно. Лишь вдалеке, со стороны Минска, возвышаются многоквартирные жилые дома и трубы промзоны.
При прощании с администрацией спрашиваем, какими темпами кладбище заполнится и как скоро понадобится новое.
— Поймите правильно, никто с точностью не определит, как скоро это произойдет, — говорит заведующий.
— Зависит же от того, как люди живут и как умирают… — подмечает один из работников кладбища.
Провожает нас заведующий откровением: кладбища скоро посещать будет некому:
— Работал раньше на старых кладбищах. Я же вижу, кто ходит посещать умерших. Люди от 50 и старше. А молодые только в социальных сетях существуют…
«С таким соседством до сих пор сложно смириться»
Улицу Заречную, самую близкую в деревне Большой Тростенец к кладбищу, отделяет от «Лесного» около 700 метров поля, засеянного рапсом. Благодаря то ли растительности, то ли едва выраженной холмистости, кладбища из деревни не видно.
Впрочем, такой аргумент местных в деревне не утешает. Жительница Большого Тростенца Светлана Самодиновна с двоюродным внуком не спеша идут домой по улице Новой, второй по близости к кладбищу. Она утверждает: с таким соседством до сих пор сложно смириться.
— Бедненький наш Тростенец в войну был. Мы окружены памятниками и кладбищами. И полигонами с отходами. Больше ничего рядом нет. Мы раньше и не думали, что новое кладбище так близко будет. А теперь что сделаешь?
Светлана Самодиновна беспокоится: и она, и соседи на своих участках рядом с полем возделывают огороды.
— Не окажутся ли грунтовые воды с кладбища в наших огородах? Посмотрите, как дороги в деревне затоплены, приходится чуть ли не на заборы лезть, чтобы лужи обойти. Сейчас вода хорошая в деревне, отличная. Раньше перебои были постоянно, привозили воду цистернами. Скважину сделали для нас отдельную, говорят, недалеко от этого кладбища.
Здесь родился, здесь и умру
Близость Большого Тростенца к Минску выдает лишь гул, доносящийся от кольцевой дороги. В деревне ветхие хаты граничат с богатыми коттеджам, придорожные клумбы, сделанные из пластиковых бутылок, сменяют высокие кирпичные заборы. Здесь другая, размеренная жизнь, не без домашних хлопот.
Житель улицы Новой, пенсионер Валерий Анатольевич, призадумавшись, стоит у себя во дворе, глядя на груду досок. Работы — непочатый край. Он улыбается нам радушно, но общается через забор.
— Не знаю, кому кладбище мешает. Мне нет. Оно там, — показывает рукой в сторону поля. — Возле полигона. Главное, что дорога к кладбищу сделана не через нашу деревню, а отдельная.
— В деревне же дети живут, здесь экология должна быть хорошая. А у нас и полигон есть, и вода была непригодная, теперь еще и кладбище рядом. Я на нем еще не была. Летом по грибы пойду, посмотрю, что там происходит. Двоюродный мой брат там жену в марте похоронил.
Спустя время к нашей беседе присоединяется Светлана Самодиновна. Она, как оказалось, соседка Натальи Федоровны. Женщин волнует не столько кладбище. Проблема номер один в деревне — дороги.
«Опасения жителей напрасны»
В разговоре по телефону заместитель директора по идеологической работе КУП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур утверждает: опасения жителей, проживающих в деревне, напрасны. Он приводит выдержку из статьи 19 Закона «О погребении и похоронном деле» от 8 января 2015 года:
— Согласно требованиям к созданию мест погребения, размер минимального расстояния между создаваемым местом погребения и границей жилой застройки, садоводческого товарищества, дачного кооператива, зоны отдыха, относящейся к природным территориям, подлежащим специальной охране, устанавливается: для кладбищ, территория которых составляет более 20 гектаров, — 500 метров; для кладбищ, территория которых составляет от 10 до 20 гектаров, — 300 метров и так далее. Территория кладбища «Лесное» занимает более 30 гектаров.
Что касается сроков заполнения кладбища, Сергей Тур отмечает, что все зависит от строительства и размера его территории. Объясняет на примерах других кладбищ:
— Территория кладбища «Северное» составляет более 100 гектаров. Оно открылось в 1971 году. До настоящего времени там происходят захоронения. Кладбище «Западное» открыто в 2003 году. Его территория составляет более 40 гектаров. На нем еще остались трех- и четырехместные сектора для захоронения.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24442
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13511
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15507
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11263
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28570
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7044
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
98285
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7366
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9232
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2124
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1722
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7579
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67970
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2327
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений