Музей средневековья и экологии, вкусный чай и пиво — всего за 15 рублей. Почему вам стоит всей семьей поехать в агроусадьбу «Эколенд»
7716«Эколенд» — вторая агроусадьба туристско-экскурсионного маршрута по агроэкотуризму в Минском районе. Она имеет много направлений деятельности, однако основное — экологическое. Во время природоведческой экскурсии дети узнают, как устроен окружающий мир и почему его надо беречь. Рассказываем, что там можно увидеть.
Экологический центр в «подземелье»
Усадьба «Эколенд» находится в 3 километрах от Минска в агрогородке Новый Двор. Работает с 2007 года и поначалу ничем не отличалась от других многочисленных усадеб.
— Мы принимали на ночлег гостей, проводили различные мероприятия — банкеты, свадьбы, юбилеи, корпоративы. Но этот вид деятельности не приносил нам большой радости и не давал возможности раскрыть свой потенциал. Поэтому мы стали активно изучать тему экологии, а затем открыли свой интерактивный экологический Центр. Сегодня это основное направление деятельности нашей агроусадьбы. Мы говорим с детьми об экологии как о единой экосистеме взаимодействия человека с окружающим миром. Позднее возникла идея создания сообщества — кластера — из числа владельцев агроусадеб, которые работали бы по экологической тематике. Сегодня все вместе развиваем это направление, — рассказывает хозяин усадьбы «Эколенд» Михаил Захаренко.
Интерактивный экологический центр разместился в «подземелье» (цокольном помещении дома) и имеет несколько тематических залов с различными ребусами, экспонатами и сказочными героями, с помощью которых с детьми говорят о ценностях и взаимоотношениях с окружающим миром.
Однако прежде чем спуститься туда, Михаил обращает наше внимание на мини-выставку. Одна из них знакомит детей со способом переработки макулатуры, в ходе которой появляется такая большая ценность, как книга. Здесь они узнают и о таком всемирно известном движении, как буккроссинг.
— Мы пытаемся вовлечь детей в это движение. В Минске в общественных местах создали свои домики книги. Любой человек может прийти сюда, взять книгу, прочитать ее и оставить в другом месте. Таким образом книга передается из рук в руки и продолжает жить, — дополняет Михаил.
Обращает на себя внимание и мистическое дерево, дотронувшись до которого, дети могут загадать желание, которое обязательно сбудется. Клену, который рос в имении Новый Двор, принадлежащем в XVIII веке Прушинским, исполнилось уже 200 лет.
На выставке представлены водяное колесо и колодец. Через эти сооружения до детей доносится мысль о том, что вода — ценнейший источник жизни человека и что бывает, когда она уходит.
Здесь же нашел прописку и известный герой из сказки «Волшебник Изумрудного города» пугало Страшила. Его изготовили из металлолома.
— Наша цель — привлечь внимание детей к ресурсам. На примере Страшилы мы показываем детям, как из металлических отходов можно сделать интересный арт-объект, — говорит Михаил.
В зале дети в игровой форме получают ответы на различные вопросы о способах спасения планеты, узнают, что такое одноразовые и многоразовые вещи, какой вред приносит пластик
— Самое главное, что мы обо всем этом детям практически ничего не рассказываем. Мы вовлекаем их в игру, подсказываем тему. Всегда в группе находится школьник, который знает и может рассказать другим детям, как происходят те или иные процессы в природе. В ходе экскурсии дети узнают, зачем собирается макулатура, какая перерабатывается, а какая — нет, что из нее делают. На примерах показываем взаимозаменяемость одноразовых вещей на многоразовые. Например, одно единственное полотенце заменяет 120 одноразовых рулонов бумаги. Мы сделали мусорные ящики в виде человечков. Теперь дети с ними здороваются и играют. Они стали членами большой дружной семьи, — говорит Михаил.
Зеркальный лабиринт
Далее попадаем в зеркальный интерактивный лабиринт. В отражении из букв дети составляют слова — названия диких животных и птиц. Акцент сделан на исчезающих в природе видах. Практика показывает, что чем младше ребенок, тем проще ему это сделать. Следующий шаг: слова, прочитанные в зеркальном лабиринте, надо написать в зеркальном отражении на бумаге. Михаил предложил мне написать свое имя. Задача эта не из простых. С первого раза у меня не получилось.
— Это живое общение с детьми, которое вызывает у них интерес, — поясняет Михаил.
Затем детям раздают деревянные следочки. Они должны найти среди них пару, оставить след на песке и определить, какому животному или птице он принадлежит. На стендах содержится информация о том, почему не следует выбрасывать мусор в лесу и что происходит в природе, когда люди сорят. Например, алюминиевая банка из-под пива будет разлагаться 500 лет. Есть и примеры опасных отходов, оставленных людьми, из-за вреда которых земля никогда не выздоровеет.
Еще на одном стенде отражено устройство почвы. Там представлены три вида земледелия — органическое, пермакультурное и интенсивное. В одном ящике в почве живет калифорнийский червяк, который перерабатывает органические отходы и повышает плодородие почвы. Таким образом дети узнают, какой вред наносят почве отходы, как из них можно зарабатывать деньги и тем самым оздоравливать почву. Кстати, калифорнийский червяк разводится на внутреннем дворе усадьбы, а затем реализуется на рынке.
Свой маленький заводик
В экологическом центре можно понаблюдать и за тем, как работает мусороперерабатывающий завод на примере представления «В гостях у Мусорного Монстра». В образе директора завода выступает персонаж из серии мультфильмов миньон, в роли пожирателя отходов — пэкмен. В ходе представления дети забрасывают свои бумажные листочки, на которых писали слова в зеркальном лабиринте, в пасть пэкмена. Он пожирает мусор и направляет в топку на заводе. При горении выделяется дым, который выбрасывается в атмосферу вместе с вредными веществами и засоряет окружающую среду.
— Детям становится понятно, что с отходами нужно обращаться правильно и осторожно, не сжигать их, тем самым нанося большой вред природе, — уточняет Михаил.
Свои чаи и пончики
Попадаем еще в одну интерактивную комнату, где для детей и взрослых проводятся мастер-классы по различным программам. Например, детям показывают разные зерна — пшеничные, ячменные и другие, рассказывают, из каких зерен варится та или иная каша. Есть жернова, которые перемалывают зерна в муку, а затем из нее в печке выпекается хлеб и пироги. Еще есть жернова для перемалывания трав.
— Мы сами выращиваем травы и готовим свои чаи, угощаем ими детей. И пончиками. Детям очень нравится такая чайная церемония, — говорит Михаил.
Для взрослых проводится мастер-класс по приготовлению пива.
— Мы сами варим пиво. Рассказываем экскурсантам об истории приготовления этого напитка, показываем процесс его получения у нас, ну и, естественно, угощаем им своих гостей. Также рассказываем, что такое сбитень. Предлагаем продегустировать и другие напитки, среди них медовуха, лимончелло, клюковка, крамбамбуля и др., — дополняет хозяин усадьбы.
Зашли мы и во внутренний дворик дома. Здесь, среди прочего, выращиваются различные травы, которые используются для приготовления чаев — зубровка, душица, мята (7 сортов), котовник и др.
— Выращиваем 12 сортов чайных пряных трав. И все это благодаря калифорнийскому червяку и технологиям, которые используем в хозяйстве. Есть и травы, из которых готовятся приправы — черемша садовая, любисток, пастернак, — рассказывает Михаил.
Музей средневековья
В усадьбе «Эколенд» совместно с соседней усадьбой «Новый Двор» руками владельцев двух собственников — Михаила Захаренко и Александра Апановича — по музейным образцам создана единственная в Беларуси интерактивная музейная средневековая экспозиция, которая в основном рассчитана на посещения детей.
— Пока такого проекта нет нигде в Беларуси, — говорит собственник усадьбы «Новый Двор» Александр Апанович. — Дети не просто приезжают посмотреть экспозицию. В музее все предметы и вещи, начиная от эпохи Древнего Рима и заканчивая I веком нашей эры, представлены в интерактивном виде. Экспозиция создавалась под заказ для исторического музея, но открылась в усадьбе «Эколенд». Каждая деталь предмета выполнена достоверно и имеет исторический вес.
В музее хранится много предметов эпохи Древнего Рима — мечи, шлемы гладиаторов. Они сделаны как боевые, застегиваются, расстегиваются, их можно рубить топором. Есть и шлем, идентичный тому, который использовался в древнеримском городе Помпеи, что недалеко от Неаполя.
Находим в музее и античную выставку, где представлены мини доспехи легионеров.
— Дети могут не просто посмотреть на доспехи, но и примерить их на себя, — говорит Михаил.
Представлены в музее и предметы эпохи викингов — например, щиты
Что касается древней истории Беларуси, то в музее хранятся предметы, которые использовались в быту еще во времена существования Полоцкого княжества середины X века — например, меч князя Рогволода, шлем с гербом князя Изяслава и другие.
Среди интересных вещей находим в музее бочку пьяниц, различные маски людей, кольчуги, костюмы рыцарей, корону французских королей, щит Цезаря, шлем Саладина. Есть здесь и средневековые механизмы наказания людей — гильотина, гаррота, стул Иуды и др.
В музее проводятся бои гладиаторов, выступления легионеров, в которых может поучаствовать любой школьник.
Кроме экологического, усадьба работает и в других направлениях: кэтленд (экскурсии «Путешествие в город котов»), квасленд (чайные церемонии), фолькленд (танцы, песни, шляхетский театр). Есть и отель для животных, природная миниферма, где разводятся улитки.
— Из улиток мы делаем филе, потом замораживаем его. Маринуем улитки, а затем продукцию поставляем в ресторан, — уточняет Михаил.
Каждая экскурсия длится 2,5−3 часа и обходится в 15 рублей на человека. До пандемии в каникулярное время, выходные и праздничные дни усадьба принимала по 300 человек в день. Этим летом еще не было ни одной экскурсии. Но семье не приходится скучать. Хозяйство у Михаила большое, и приложить руки всегда есть куда. Двери усадьбы «Эколенд» всегда открыты для туристов, где каждый найдет для себя что-то новое и интересное.
Также читайте у нас:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24566
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13607
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15567
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11312
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28616
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7069
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
98666
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7534
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9374
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2255
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1740
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7604
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67983
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1759
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2340
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений