«Вложила 40 тысяч долларов». Архитектор из Минска купила старую хату в деревне и превратила ее в стильный дом
36876Дом минского архитектора Татьяны Синицевой — реализация мечты о возможности жить за городом, в деревенской тиши и уединении. История получилась занимательная. В ее начале была старая деревенская хата с минимальными шансами на вторую жизнь, а в конце — «хэппи энд» в виде стильной реконструкции с намеком на продолжение. REALT рассказывает ее со всеми подробностями.
«Куплю старый дом под Минском»
В прошлом году Татьяна Синицева решила, что ей нужно найти свое «место силы» — там где можно побыть наедине с природой и самой собой, отдохнуть. Продумала первый маршрут, сделала отметки на карте — и в путь. Сначала присматривалась к деревням возле Минска, позже радиус поисков увеличился.
— Чем дольше я искала, тем дальше удалялась от города, — рассказывает Татьяна. — Стало понятно, что места похожие на те, которые мне подходят, начинаются в часе езды — там уже есть природа, тишина, меньше коттеджей и заборов. Но вот идеальный вариант, соответствующий моим критериям, найти оказалось не так просто.
Хороший вариант Татьяна нашла под Столбцами в деревне Околово: тихое место, дом, озеро рядом. Смущал лишь тот факт, что деревня стоит на месте крупнейшего месторождения железной руды в стране.
— Приехала и все мне там понравилось, — рассказывает она. — А в этот момент еще и радуга появилась. Думаю ну вот, это знак, надо брать. Но выясняется, что там нельзя заниматься строительством — в любой момент решат добывать руду под твоим участком. Несколько месяцев ходила расстроенная, даже перестала что-то другое искать. Позже я вернулась к этому вопросу. Подумала, что за столько лет ничего так и не начали добывать, то и не будут, по крайней мере в просматриваемой перспективе. Позвонила хозяевам дома, но цену те запросили неадекватную для его состояния. Говорят, «папа умирал, сказал дешевле 12-ти тысяч долларов не продавать». В тот же день опять начала штудировать объявление на REALT. И смотрю — появился в продаже дом в деревне в Мядельском направлении, в 60 км от Минска.
Идеальное место
Дом и участок идеально подходили под запросы архитектора: на горочке, с видом на сосновый лес, никаких границ, нет соседей, практически хутор. Приятные бонусы — полноценный зарыбленный пруд с проточной водой, взрослый сад. Татьяна говорит, что даже если бы дом был ветхим, купила бы его только ради места. Но он был в отличном состоянии — фундамент без трещин, сруб крепкий. Поэтому и цену запросили за него высокую — 11 тысяч долларов.
— Интересно то, что я отмечала его раньше на своей карте и даже заезжала сюда, — говорит Татьяна. — Однако все выглядело очень ухоженным, подумала, что не продается.
— Цель задуманной реконструкции — получить место для меня самой в первую очередь, — говорит Татьяна. — Чтобы я могла там проводить свободное время — регулярно 2−3 дня в неделю. Я много лет была в большой загрузке по работе, поэтому хотела остановиться. Деревня дала эту возможность: сидишь в саду и чувствуешь минуты, себя, получаешь удовольствие от жизни, от момента.
Делая проект реконструкции Татьяна представляла, каким должен получиться ее дом.
— Мне хотелось максимальной связи с природой, поэтому проект предусматривал большую площадь остекления. Например, фронтоны стеклянные — проснулась, а за окном сад, пруд и лес, и можно этим любоваться, не вставая с кровати. А еще панорамное окно с выходом на террасу в столовой — утром сидишь за столом, пьешь кофе, а у тебя за окнами идет дождь, или снег лежит, или сад цветет. Ванная комната тоже с окном — можно принимать ванну и слушать птиц. А еще чтобы камин был обязательно, и дрова в нем трещали. Когда я показала первоначальный эскиз проекта реконструкции сыну, тот сказал «это же домик мечты!».
Далее дом нужно было очистить дом от старых вещей. Продавец оставил буквально все, как было при прежних хозяевах — мебель, тарелочки на стенах, одежда. Попробуй еще придумай, куда все это девать. Можно было вызвать машину и без сожаления все грузить в мусор, но многие вещи было просто жалко выбрасывать — старые, но добротные, с налетом истории нашли свое место в новом интерьере. Вторую жизнь получили винтажные стулья из 60-х, старый круглый раздвижной стол, большие стеклянные бутли, табуретки, лавки, плетеные корзины.
— А потом добралась и до чердака — я забиралась туда как за сокровищами, — рассказывает Татьяна. — Там меня ждало огромное количество раритетов. Например, старый верстак 19 века, — клевая штука, он переместится в интерьер будущего кабинета. А еще деревянная маслобойка, старинные предметы быта. Нашлось и несколько пар лыж — мы на них с друзьями этой зимой уже катались.
Реконструкция начинается
Реконструкция началась с демонтажа заборов, старых навесов. Холодную пристройку у входа в дом тоже разобрали. Старый дверной проем заложили бревнами, а входную группу из стекла прорубили рядом. Внутри демонтировали перегородки и две грубки.
Потом очистили стены от многочисленных слоев обоев. Сруб изнутри отмыли и покрыли специальными составами против гниения, насекомых и огня. В ванной стены покрыты суперустойчивой пропиткой для влажных мест. Красить или шлифовать стены Татьяна не стала — ей нравится вид старого серого дерева.
— Один строитель предложил заделать швы на модный манер — проложить между венцами канат, но это бы сделало его похожим на придорожное кафе, лишило бы сруб его традиционного вида. Я вообще не сторонник делать что-то «под старину» — поэтому старалась сохранить аутентичность дома.
Главная трудность в ремонте деревенского дома — найти специалистов.
— Попробуй уговори плиточника приехать из Минска, только чтобы он уложил полтора метра плитки. Месяцами нужно было искать и организовывать спецов, чтобы они приехали поработать. Но самое трудное — найти людей на ручную «творческую» работу. Например, полы в доме добротные, крепкие, из широких толстых досок — теперь таких не сыщешь. Но в тех местах, где стояли грубки и перегородка получились дырки. Долго искала мастеров, чтобы заделать эти места новой доской так, чтобы стык был максимально незаметным. Была идея отшлифовать пол, но когда у тебя по центру дома заплатки на полу, единственный вариант — покрасить его краской традиционного оттенка.
Пол под камином выложили из мелкоформатной плитки, близкой по цвету к оттенку пола, что создает ощущение целостности. Часть перекрытия Татьяна убрала и над частью нижнего этажа появился второй свет. Дом стал сразу в разы светлее, просторнее. Убрав потолок, открылся вид на живописный гонт и стропильную систему старой крыши.
— Некоторые пытаются критиковать — а как в таком доме детям быть, мол, ограждений на втором этаже нет? — говорит Татьяна. — А никак, детей не предполагается. А как без душевой кабины? А она мне не нужна, у меня ванна. Я к тому, что этот дом — это дом моей мечты, все в нем сделано под конкретного человека — меня. Поэтому не стоит оценивать его по своим критериям.
«Таня с красивой крышей»
При ремонте старых домов нужно быть готовом к тому, что не все пойдет по плану. Например, Татьяна планировала сделать фальцевую кровлю.
— Я уже рассчиталась за металл, как мне строители прислали фото дома после демонтажа шифера. Под ним обнаружился старый деревянный гонт. И я вижу, какой красивой была эта первоначальная кровля. И тогда я поняла, что мне нужна деревянная. Поэтому договорилась с продавцом металла для фальцевой кровли, что он мне вернет деньги с выплатой ему небольшой неустойки.
А дальше Татьяна нашла ребят, которые занимаются деревянными кровлями. Не снимая старую кровлю, поверх ее смонтировали стропильную систему, уложили утеплитель и покрыли осиновой дранкой.
— Сначала переживала, что крыша за счет пирога утепления стала толще, увеличилась толщина лобовых досок фронтонов, — говорит Татьяна. — Мне казалось, что получилась слишком «тяжелая» крыша на контрасте со стеклом фронтонов. Но когда лобовые доски закрасили в тон гонта, крыша уже не воспринимается тяжеловесно.
Недавно на улице в деревне со мной заговорила одна женщина — из тех пенсионеров, которые приезжают только на лето. И она все никак не могла понять, кто я такая и где живу. Тут подходит вторая женщина, более осведомленная, и говорит — «Так это та Таня, у которой красивая крыша».
Проект предусматривал остекление двух фронтонов. Татьяна говорит, что это сложный элемент — это же деревенский старый дом и нужно еще постараться сделать так, чтобы все размеры и плоскости сошлись. Но в целом монтаж прошел удачно.
Окна и ставни остались в оригинале — архитектор отреставрировала и перекрасила рамы, утеплила наличники. На зиму будет вставляться вторая рама «на гвоздь», как это делали прежние владельцы.
Фасад остался в первозданном изумрудно-зеленом цвете — Татьяна решила даже не перекрашивать его.
— Это не самый любимый цвет, но я с ним сроднилась, — объясняет она. — Современные архитекторы хотят серое или черное, но белорусские дома традиционно были яркие — зеленые, голубые, желтые. В этом я убедилась за время своих поисков. И мне это нравилось. Если это все отшлифовать, покрыть маслом или заново покрасить, то это будет уже другой дом.
Зимой дом отапливается камином и печкой. Есть еще электроконвекторы с управлением по интернету — их Татьяна включает перед выездом из Минска, чтобы они немного подогрели воздух. Полноценно обогреть дом ими не получится — электросети в деревне маломощные.
Чтобы прогреть дом зимой, нужно несколько часов протапливать камин и печь, — рассказывает Татьяна. — Причем камин очень быстро накаляется и хорошо греет воздух вокруг себя. Печь прогревается только через пару часов, зато она потом долго отдает тепло. А еще он заменяет мне кухонную плиту — научилась в ней готовить.
В дальнейшем Татьяна планирует сделать электроотопление, но пока занимается сбором документов, чтобы электросети увеличили выделенную мощность.
История с продолжением
Опыт преображения старой хаты в «домик мечты» оказался востребованным — после того, как фото дома архитектора появились в соцсетях и на специализированных сайтах о дизайне, — люди обращаются к Татьяне за консультациями, присылают фото своих старых домов.
Она говорит, что часто люди рассчитывают отремонтировать старый дом за пару тысяч долларов, при этом не понимают, что за эти деньги можно получить.
— Если хотите перестроить хату за пару тысяч, то не рассчитывайте, что у вас будет второй этаж и стеклянные фронтоны, — объясняет она. — Потому что второй этаж — это переделка крыши, утепление, лестница, пол, отопление, фронтоны. По своему опыту скажу, что у меня это «съело» полбюджета всей реконструкции. На весь проект, с материалами, работами, коммуникациями и мебелью я потратила около 40 тысяч долларов (без стоимости дома), из них только деревянная кровля стоила около 7 тысяч.
Фото: из личного архива Татьяны Синицевой; Сергей Пилипович для interior.ru.
Читайте нас в Яндекс.Дзен.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
29098
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
16968
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
18185
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
12833
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
30233
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8046
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
105394
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9200
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11237
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4272
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
20581
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
2924
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
18065
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
6375
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1946
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8017
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68582
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1913
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2766
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2038 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1031 объявление
- Продажа бизнес, сфера услуг 788 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2303 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 668 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 388 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений