В Минске впервые пройдет аукцион по продаже жилья, собственников которого выселили за неуплату коммуналки
2334Выселение должников из квартир — крайняя мера, но судебные тяжбы по этому поводу происходят в столице регулярно. Кто и за что оказывается на улице или переезжает в менее комфортное жилье, узнали журналисты «Минск-Новости». Также стало известно, что скоро жилье должников должны выставить на аукцион.
6 семей выселили в никуда из арендных квартир
Пять лет назад завершилась приватизация квартир. Наниматели жилых помещений государственного жилфонда, которые хотели и могли обратить их в собственность, сделали это до 1 июля 2016 года. Условия были предоставлены весьма приемлемые: приватизировать квадратные метры разрешалось в рассрочку на 40 лет, но после внесения суммы в размере 10% от оценочной стоимости квартиры. Не воспользовались такой возможностью по тем или иным причинам 6 220 нанимателей, из которых, кстати, 379 имели задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такие квартиры обрели статус арендных, к расходам за ЖКУ добавилась плата за пользование жилым помещением. Но главное — над жильцами нависла реальная угроза выселения «в никуда», причем иски в суд направлялись при наличии задолженности по коммунальным платежам в течение всего двух месяцев (расчетных периодов). С 2020 года, после внесения изменений в Жилищный кодекс (ЖК), этот период продлили до шести месяцев. Временное пространство для погашения долга увеличилось, а количество подаваемых исков и освобожденных по решению суда квартир, соответственно, уменьшилось.
Как пояснили в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ), по ст. 86 ЖК выселяют нанимателей квартир, которые стали арендными после 1 июля 2016 года. Это и неприватизированные до этой даты квартиры, в которых семьи могли жить на протяжении десятилетий, и жилые помещения, предоставленные очередникам, работникам на период трудовых отношений и другим нанимателям, в том числе в арендных домах.
Так, за первое полугодие 2021-го ЖРЭО районов подали в суд 13 исковых заявлений по ст. 86, выселено (с учетом ранее направленных исковых заявлений) шесть нанимателей вместе с членами семьи или одиноко проживающих. В 2020-м было 27 исков и 17 положительных судебных решений. Для сравнения: за 2018 и 2019 годы, когда действовал двухмесячный лимит задолженности, суды рассмотрели 563 иска на выселение без предоставления другой жилплощади, из которых 120 были удовлетворены.
Такой же порядок предусмотрен законодательством в отношении проживающих в общежитиях. В соответствии со ст. 87 ЖК за полугодие из общежитий предприятий, входящих в структуру МГЖХ, выселено 10 нанимателей, при этом подано 18 исков; за 2020 год — 9 и 27 соответственно.
20 семей переехали из арендных квартир в условия похуже
Впрочем, не всех злостных неплательщиков, проживающих по договору найма жилого помещения, выселяют на улицу, отметили в МГЖХ. Для некоторых категорий применяется щадящая норма, которая ранее действовала для всех нанимателей квартир государственного жилфонда, в виде переселения. Официально государственное арендное жилье появилось в Беларуси в 2012 году после опубликования Указа Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2011 года № 512. Так вот, наниматели, квартиры которых обрели статус арендных, или, как их называли, коммерческого использования, до 1 июля 2016 года, включая социальные, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта. Это предусмотрено ст. 80 ныне действующего ЖК.
По ней за январь — июль текущего года подано четыре иска и состоялось одно переселение; за 2020 год — 11 исков и 20 переездов в жилище поскромнее, опять же с учетом рассматриваемых еще в 2019-м заявлений. Период задолженности, после которого к вопросу могут подключиться судебные инстанции, тоже составляет шесть месяцев.
20 заявлений на выселение семей из их собственного жилья
Лишиться крыши над головой за долги по коммунальным платежам может и собственник квартиры. Однако проводимая в отношении его процедура довольно сложная и длительная, разделена на несколько этапов. Согласно ст. 137 ЖК, после 6-месячной задолженности администрация района в письменной форме предупреждает собственника о необходимости погасить задолженность и дает на это месяц. Если неплательщик не внял и не имеет возможности погасить долг за счет иного имущества, на него подается в суд иск о понуждении к возмездному отчуждению жилого помещения. То есть в течение целого года владелец должен оплатить долг, в том числе из средств, вырученных от продажи своего жилья. Если же и это требование не выполнено, по решению суда квартира может быть принудительно продана на публичных торгах, а часть полученных средств направлена на погашение задолженности.
В Минске еще не было случаев проведения подобных публичных аукционов. Но, по-видимому, будут. Уже близится к развязке история с неплательщицей из Партизанского района, которая, правда, является не полноправным владельцем квартиры, а совладельцем доли в 11,6 м². Кроме того, подан иск о принудительной продаже квартиры в Московском районе.
С другой стороны, подача исковых заявлений о понуждении к отчуждению жилья не редкость, сообщили в МГЖХ. За 2020 год и первую половину 2021-го таковых было 20; за 2018 и 2019 годы — 80. Но собственники находили возможность рассчитаться по платежам.
— В статьях Жилищного кодекса, в которых говорится о выселении (переселении) должников, фигурирует одно условие — наличие без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование арендным жильем и (или) платы за жилищно-коммунальные услуги, говорит заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства Андрей Новик. — Бывают ситуации, когда неплательщики пытаются доказать ответственным лицам из РСЦ, ЖРЭО или администрации района, что задолженность, которая у них образовалась, обоснована разными серьезными факторами. Например, наниматель или собственник временно не работает, длительное время находился на лечении, оказался в иной трудной жизненной ситуации. По-человечески таких людей можно понять. Однако, согласно законодательству, определить, уважительная причина или нет, может только суд, и на этом основании решить: отклонить иск или принять решение о выселении (о понуждении к отчуждению, принудительно продаже жилья). Также следует иметь в виду, что, согласно ст. 34 Жилищного кодекса, совершеннолетние дееспособные члены семьи собственника или нанимателя, проживающие совместно с ним, несут солидарную ответственность по задолженности. То есть, к примеру, если отец семейства и получатель жировки длительный период не работает по состоянию здоровья, а его дети, зарегистрированные в этой квартире, трудятся и имеют доход, суд вполне может установить, что причина задолженности не относится к уважительным. Вместе с тем при наличии в семье должника несовершеннолетних детей, недееспособных граждан при рассмотрении вопроса о выселении (переселении) обязательно учитывается мнение органов опеки и попечительства.
143 нанимателя арендных квартир вместе с членами семьи или одиноко проживающих за неоплату ЖКУ были выселены без предоставления другой жилплощади с января 2018 года по июль 2021-го.
Источник: «Минск-Новости»
Следите за нами на Яндекс. Дзен
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23982
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13190
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15264
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11148
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28415
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6925
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
93843
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6693
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8500
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1073
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений