«Цены взлетели в космос. Ужимаю, где могу». Смотрите, какой дом под Минском строит себе строитель по цене квартиры
54283Какие дома строители строят для себя? REALT поговорил с Алексеем Беликовым, который в прошлом году продал квартиру в Минске, купил участок за городом и начал возводить свое загородное жилье. Он завел авторский видеоблог на YouTube и рассказывает о всех этапах строительстве в подробностях. Поговорили с ним о выборе участка и проекта, а также о реальной стоимости загородных квадратных метров.
Дом за год по цене квартиры
В строительстве Алексей не случайный человек — у него за плечами опыт создания не одного десятка домов. При этом до недавнего времени он жил в квартире и о собственном доме только мечтал. Пару лет назад вопрос о переезде за город сдвинулся с мертвой точки — на семейном совете Алексей и его жена Дарья приняли решение — продать свою минскую «двушку», а деньги вложить в стройку.
Тогда же был определен бюджет строительства — 120 тысяч долларов. Озвученная Алексеем сумма нам показалась избыточной: многие явно рассчитывают вложиться в гораздо меньшие деньги.
— Эта сумма на все — на покупку участка, благоустройство, заборы и подведение коммуникаций, строительство дома и его отделку под заселение, — говорит Алексей. — В планы не входит построить бюджетный дом. Для стен выбран не самый дешевый блок, в доме будет недешевая приточная вентиляция, на крыше — фальцевая кровля, на фасадах — комбинированная отделка.
Выбор участка
Поиску участка Алексей посвятил немало времени. Круг поисков участков он сузил в радиусе до 20 километров от Минска и только по нескольким направлениям — Мядельское, Витебское и Московское.
— Я понимал, что мне достаточно даже 10 соток земли, — говорит Алексей. — Главное, чтобы участок по форме был ближе к квадрату — однозначно не вытянутый в длину, максимально ровный.
На что он обращал внимание как опытный строитель — на подъездные пути к участку. Алексей говорит, что в его практике был такой объект, к которому после дождя к будущему фундаменту не смог подъехать бетоновоз — бетон подвозили в ковше «тэошки». Потом блоки пришлось разгружать за 100 метров до участка и подвозить погрузчиком. Все это вылилось в дополнительные затраты для клиента.
А вот по поводу газа на участке Алексей особо «не парился».
— Газ сегодня считается самым дешевым видом топлива, но для того чтобы его подключить, нужно потратить около пяти тысяч долларов. Важнее, чтобы на участке было электричество. При этом стоит узнать у соседей, сколько киловатт выделяют на дом, часто ли пропадает свет. Есть населенные пункты, в которых выделяют всего 4 кВт — этого не хватит не то что на отопление, но и на бытовые приборы.
Участок Алексей купил в деревне Мацки, в 21 километре от Минска (Мядельское направление) — с аукциона. С оформлением он обошелся в 19 870 долларов.
Механизм приобретения участка Алексей изучил досконально. Говорит, что если участки, выставленные на аукцион, вам не нравятся, можно поискать в объявлениях на вторичном рынке.
— Таких участков много выставлено на продажу, но перед тем как ехать его смотреть, нужно уточнить, оформлены ли на землю и строения все необходимые документы, — говорит он. — Есть ситуации, когда участок вам нравится, но его владелец еще не получил документы о консервации имеющегося строения или фундамента и просит дать ему задаток или аванс, чтобы утрясти все эти вопросы. В каких-то случаях это происходит быстро, в каких-то процесс затягивается. Все агентства гарантируют безопасность такой сделки ровно до того момента, пока не начинается судебное разбирательство. Дело в том, что если вдруг по какой-то причине владелец передумает продавать участок, то вы забираете задаток, но теряете время.
Есть подводный камень и со старыми домами-«консервами» (законсервированным строением или фундаментом): скорее всего, их придется сносить, а это может вылиться в дополнительные расходы.
Типовой проект для семьи
После аукциона Алексей обратился к проектировщикам за проектом. Под его запросы предложили два варианта из каталога типовых проектов: дом с плоской крышей и в стиле барнхаус. Выбрали второй. Архитектор слегка его доработал — внес изменения по планировке, и через некоторое время Алексей получил на руки комплект документации с архитектурным и строительным проектами с разделом внутренних инженерных сетей. Это ему обошлось в 600 долларов.
Что будет представлять дом семьи? Он одноэтажный, на 120 квадратных метров. В нем есть спальня родителей, две детские, два санузла, терраса с южной стороны. Большая площадь отведена для гостиной и кухни, нашлось место и для гардероба. Интересно, что над спальной зоной будет стандартное перекрытие, а над зоной гостиной и кухни потолком являются скаты крыши.
Стройка начинается… с геологов
До начала строительных работ Алексей заказал топографическую съемку участка, которая будет нужна для проектирования и размещения строений, ландшафтного проекта. Кроме этого геодезист определил границы участка. Его услуги стоили порядка 60 долларов.
Потом на участок заехали геологи и пробурили четыре скважины по углам будущего дома (это стоило 200 долларов). Выяснилось, что с одной стороны участка — песок, с другой — глина. Это сложная ситуация, так как у этих грунтов разный уровень деформации, или, говоря проще, у фундамента будет разная усадка. Это означало, что сэкономить и поставить свайно-ростверковый фундамент не получится. Результаты геологических изысканий отдали проектировщику, который все посчитал и предложил оптимальный для таких грунтов фундамент, а именно мелкозаглубленный ленточный.
Только после появления на руках проекта фундамента с расчетами по глубине залегания, ширине основания, количеству и толщине арматуры и прочих данных, на участке появилась техника и строители.
Фундамент получилось сделать ровно и без «косяков»: Алексей как специалист и заказчик контролировал бригаду и требовал строить четко по проекту.
Общая стоимость фундамента — 10 046 долларов (земляные работы, арматура, доска, доставка опалубки, бетон и стоимость работ).
Керамзитобетон или газосиликат?
Для стен Алексей выбрал керамзитобетонные блоки толщиной 400 мм с дополнительным утеплением каменной ватой (50 мм): так дом гарантировано будет теплым.
Почему не более дешевый и распространенный газосиликат?
— Мало ли как могли сложиться обстоятельства: вдруг стройка станет на неопределенный срок? — объясняет он. — Если стены будут из керамзитобетона, то ничего с ними не случится даже за несколько лет без крыши. А вот газосиликату будет больно.
Дело в том, что у керамзитобетона стойкий иммунитет к внешним неблагоприятным факторам в виде осадков и мороза. У него высокая прочность, отличные показатели по морозостойкости, и, главное, он не впитывает влагу, как газосиликатный блок. Подробнее о газосиликате и керамзитобетоне Алексей рассказывает здесь.
Блоки, доставка и кладочный клей стоили 4140 долларов. Арматура и бетон для монолитного пояса и колонн — 1940 долларов. Услуги строителей по кладке 60 м³ блоков, заливке черновой стяжки, изготовлению монолитного пояса, столбов и балок обошлись в 3725 долларов за работу. Итоговая стоимость стен — 9805 долларов.
Крыша — это не дешево
После возведения стен за работу принялись кровельщики — установили стропильную систему, сделали обрешетку.
— Часто бывает, когда кровельщики заканчивают укладывать, например, металлочерепицу на скат, то сталкиваются с проблемой — вверху свес равен 5 см, а внизу — 10 см. Это говорит о том, что до начала монтажа не проверили геометрию крыши. Поэтому нужно обязательно перемерять, совпадают ли диагонали ската до монтажа кровли, когда еще есть возможность что-то исправить.
Алексей выбрал фальцевую кровлю «кликфальц» (с самозащелкивающимся замком). Он успел купить пиломатериалы, металл, доборные элементы до их подорожания — теперь бы крыша ему обошлась на 50% дороже. В старых ценах итоговая стоимость крыши на 185 м² с работой получилась 10 465 долларов. Утепление кровли и балок перекрытия стоило еще 1,8 тысячи долларов.
Что вы еще не знали об окнах?
Следующий этап — окна. По проекту в доме большая площадь остекления, поэтому этому моменту Алексей уделил максимальное внимание и даже съездил на производство своих будущих окон. Заодно снял видео.
— В выборе окон много нюансов, о которых многие и не догадываются, — говорит он. — Например, под большие окна в пол стоит устанавливать специальный теплоизолирующий материал «Треотерм» — так избавляемся от мостика холода и промерзания бетонной стяжки в районе окна. Важно использовать гидропароизоляционные ленты, чтобы закрыть шов из монтажной ленты снаружи и изнутри. Для крепления рамы в проеме используются анкера с шагом не более 40 см, и не более 15 см от углов. При больших окнах и с ламинированием толщина армирующего стального профиля должна быть не менее 2 мм.
Для своего дома Алексей выбрал качественный профиль ПВХ толщиной 80 мм со стеклопакетом 48 мм. Для больших окон в гостиной выбрал двухкамерный стеклопакет с триплексом и мульстеклами и системой сдвижных дверей premiDor. Алексея отговорили делать входные двери из ПВХ, поэтому он выбрал дверь из теплого алюминия. Общая сумма с монтажом — 7 170 долларов.
Коммуникации в доме
Когда периметр уже закрыли, но к отделке еще не приступали, на объект приехали специалисты по монтажу электрики, отопления и водопровода.
По каждому этапу у Алексея на канале есть обстоятельный разбор, как правильно выбрать бурильщиков, развести электрику и укомплектовать щиток, подключить электрокотел и выбрать правильные трубы.
А вот реальная стоимость коммуникаций:
Скважина на 56 метров — 1540 долларов. Обустройство кессона и ввод водопровода в дом — 530 долларов. Насос IBA и блок управления — еще 558 долларов. Электрика обошлась в 3756 долларов за материалы и монтаж.
Электроотопление с учетом работ и оборудования — 9158 долларов.
Канализация и автономный септик стоили около 1200 долларов.
Следующий этап — черновая отделка. Первым делом сделали стяжку пола (807 долларов). Гипсовая штукатурка для стен обошлась в 3600 долларов.
Алексей в ходе строительства решил внести небольшое изменение в проект: пространство под крышей решил сделать жилым — там будет детская игровая или комната для просмотра кино. Это внесло коррективы в смету в сторону увеличения. Сколько же уже потрачено и что еще предстоит сделать?
Алексей посчитал, что уже в дом вложено — с допрасходами, неучтенками, вывозами мусора и всякой мелочевкой — 80 тысяч долларов.
Уже сейчас понятно, что в бюджет в 120 тысяч уложиться не получится.
— Итого мы явно выйдем за смету — цены взлетели в космос. Ужимаю где могу, но рисковать качеством и комфортом я не хочу — лучше дороже, чем хуже. Заселение же планирую до Нового года. Правда, посев газона и чистовую отделку фасада перенесу на следующий год.
Следите за нами в Яндекс.Дзен.
Самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
6948
В историческом центре Новогрудка продают уникальное здание. Кстати, а причем тут Дональд Трамп?
9369
Как продать жилье в областном городе и переехать в Минск?
758
Дача-хутор под Минском, где можно жить постоянно. Баня, купель и вид на лес прилагаются
22808
«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
1290
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
954
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5828
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
66253
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1202
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1201
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2033 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 786 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений